Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чей прогноз?
АКТУАЛЬНО!
12 декабря 2008 года, 15:10
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Родители учеников вновь забили тревогу: прогноз погоды на справке «007» не соответствует реальной ситуации на улице. «ЗВ» решил выяснить, в чем причина.
– На справке-автомате с утра передали минус 18 градусов, а на табло на улице – минус 30 с колючим северным ветром,  –сказал, позвонив нам в редакцию, Петр Алексеевич, папа маленькой дочери. – Если бы я знал, что так холодно, то не повел бы ребенка в сад.
Это недоразумение вызывает удивление и у родителей учеников.
 
Метеорологам отказали
7 ноября 2008 года глава администрации города Алексей Текслер подписал новое постановление «Об утверждении графика определения погодных условий для установления возможности непосещения занятий учащимися муниципальных образовательных учреждений муниципального образования «Город Норильск» по усмотрению родителей (законных представителей)». В него были внесены изменения, касающиеся времени передачи прогноза, ужесточения графика температур. Также документ разрешил родителям самим решать, отправлять ребенка в школу или нет.
Сводку погоды для определения актировок предоставляет Таймырский филиал Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Между ним и управлением общего и дошкольного образования имеется соответствующий договор. Он действителен до 31 декабря 2008 года и будет пролонгирован на следующий год, сообщили «ЗВ» в управлении образования.
По просьбе родителей первая информация о непосещении школы стала передаваться на час позже – в 7.20 (раньше было в 6.00). Это очень удобно: метеорологи делают свежие замеры как раз в семь утра. Однако в последние недели погоду  в Талнахе справка-автомат стала сообщать по данным на 19.00 предыдущего дня, отметили специалисты управления образования.
Мы обратились за комментариями к директору Таймырского филиала Красноярского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгению Макарову.
– Согласно договору с управлением образования мы передаем свои данные о погоде управлению ГОиЧС. Но на справке-автомате они звучат только в виде рекомендаций: «…разрешается не посещать занятия по усмотрению родителей». А информация о фактической погоде не передается, поскольку  «Норильск-Телеком» отказался заключать с нами договор, – сообщил Евгений Макаров.
Сейчас на справке «007» данные о погоде объявляются на основании информации Талнахской экспедиции, ООО «Алыкель» и «Гисметео». Но «Алыкель», говорит Макаров, делает  прогноз только для двух районов: Талнаха и Кайеркана. «Гисметео» – это вообще российский погодный проект, который дает информацию по всем городам и странам. Передавая прогноз для Норильска, он использует данные иркутских метеорологов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск