Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Не говорите, что трудно
ПРАЗДНИК
27 марта 2014 года, 13:12
Фото: Елена ХУДАНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Когда юный Валерий РЕДКОЗУБОВ начинал заниматься горными лыжами, самый плохой день для него был понедельник – на горнолыжке выходной. “Я не знал, куда себя деть, ждал тренировки”, – рассказал герой Игр в Сочи. В нынешний понедельник свободного времени у двукратного чемпиона Паралимпиады не было. Валерий Редкозубов вернулся в Норильск и оказался в центре внимания сразу же, как появился в аэропорту.
“По-здрав-ля-ем! Спа-си-бо! Ура-а-а!” – скандировали собравшиеся в зале прилета воспитанники детско-юношеских спортивных школ и активисты движения молодых специалистов “Лидер” Заполярного филиала “Норникеля”. Представители городской администрации тоже не скрывали своих эмоций. В Норильске случился настоящий праздник.
Золотыми буквами
– Я еще не полностью осознал, что стал чемпионом, – простодушно признался Валерий Редкозубов в первом интервью на родной земле. – А может, понимание и не придет в полной мере. Может, этого и не нужно, чтобы не утопать в бесконечной эйфории. Жизнь продолжается. Дальше буду тренироваться.
Впереди у Валерия Редкозубова чемпионат мира 2015 года. О других планах, в том числе олимпийских, наш земляк говорил весьма лаконично: “Кое-какие есть”.
– Наш вид спорта более экстремальный, чем другие, слишком далеко не запланируешь, – добавил Валерий. – Спорт мне нравится, соперничество нравится, надеюсь, еще буду выступать.
– Вы надолго в Норильск?
– Я еще даже отца не посетил, вот отдохну и батю навещу, – сказал чемпион. Валерий не скрывал, что сейчас не совсем здоров, иммунитет, видимо, снизился из-за высоких нагрузок, так что поездка в отчий дом – лучшее лекарство.
Бывший норильский горняк Анатолий Кузьмич Редкозубов работал на руднике “Комсомольский”, в шахтостроительном тресте, затем на “Таймырском”, куда позднее пришел и его сын. Сейчас Анатолий Кузьмич живет в Ростовской области.
– У Валеры с отцом очень хорошие отношения, – рассказала Элина Редкозубова, жена чемпиона. Она всегда рядом, постоянно поддерживает мужа. – Я присутствовала на Паралимпиаде. Смотрела, болела, кричала, радовалась его победам.
– Паралимпийцы перевернули сознание в обществе, – сказал глава Норильска Олег Курилов на торжественной церемонии чествования героя Паралимпиады в Музее истории освоения и развития НПР, куда Валерия Редкозубова с супругой доставили прямо из аэропорта. – События, подобного сегодняшнему, в Норильске не было: никогда еще житель нашего города не привозил золотые медали всемирных Игр. Спасибо, Валерий! Спасибо, Элина, за то, что поддерживаете мужа. Без вас этой победы не было бы, – отметил Олег Курилов.
Мэр вручил Валерию Редкозубову знак “Почетный гражданин города Норильска”. Решение о присвоении спортсмену этого звания приняли депутаты городского совета на внеочередной сессии 18 марта.
– Все здорово, наконец-то я в родном городе, – выдохнул чемпион Паралимпиады, когда закончилась официальная часть торжества, Валерий уже сфотографировался с присутствовавшими в музее знакомыми и незнакомыми людьми, раздал автографы юным спортсменам, принял приглашение выступить в школе №33, где он учился, показал и даже разрешил потрогать паралимпийские медали.
Посвящается маме
– В Норильске, наверное, живут самые лучшие люди на планете, – сказал Редкозубов. – Я пока еще не понимаю, что значит быть почетным гражданином города. Но то, что я попал в историю Норильска, – дорогого стоит.
– Кому вы посвящаете свою победу? – спросили у Валерия журналисты.
– Конечно, своей маме, ее памяти. Она много сделала для моего воспитания в детстве и потом по жизни очень помогала. Поддержка родных, близких, друзей тоже многое значит, – добавил Валерий Редкозубов. – Победа сложилась за счет помощи очень многих людей в городе и в крае.
Чемпион с благодарностью вспомнил своего первого тренера на норильской горнолыжке Веру Тимофеевну Нестеренко. Добрые слова сказал о своих лидерах – прежнем, Вячеславе Молодцове, и нынешнем, Евгении Героеве, с которым выступал на зимних Играх-2014.
– Мы как раз в Сочи лыжи тестировали, и мне посоветовали Женю. Он – человек высокого мастерства, быстро ориентируется. Я был приятно удивлен, что в короткий срок мы с ним скатались, и сразу же пошли первые результаты.
…Ребята, которые занимаются адаптивными видами спорта, теперь постоянно спрашивают, как стать чемпионом. Постоянные тренировки, отвечает Валерий Редкозубов и говорит, что нельзя расслабляться даже в малом. Например, утреннюю гимнастику надо делать каждый день.
– Не говорите, что трудно себя заставить. Стоит только начать – и ты привыкнешь к дисциплине. Бывает, что в дороге не получается сделать зарядку, и такое чувство, что ты что-то за день не выполнил, – говорит Редкозубов.
Наверное, что-то не выполнить для него все равно что подвести людей, которые тебе доверили, рассчитывают на тебя.
– Мне клятву учить было трудновато, – признается знаменосец российской сборной на открытии Паралимпиады. – По-английски пришлось учить и по-русски. Мы три дня всем этажом повторяли клятву, и то я сбился…
Зато не сбился в соревнованиях: завоевал победу в горнолыжном слаломе среди спортсменов с нарушением зрения, золото Игр в суперкомбинации в соревнованиях слабовидящих спортсменов и бронзу в гигантском слаломе.
– Рецепт успеха? – переспрашивает Валерий Редкозубов. – Наверное, я озвучу свой девиз: “Стараться думать на опережение, мыслить вне рамок предложенного”.
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск