Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мой друг Юрий Смолов
75 писем о любви
5 августа 2010 года, 14:44
Текст: Александр ПОПОВ, бывший заместитель директора комбината по общим вопросам и транспорту
За тридцать четыре года в Норильске я познакомился с такими интересными, мощными личностями, что этого общения хватило мне на всю жизнь. Борис Иванович Колесников, Евгений Алексеевич Ерофеев, Владимир Георгиевич Горбачев, Борис Михайлович Благих. Называю эти имена не для того, чтобы поразить чье-то воображение: мы действительно были дружны, работали вместе, у нас были общие интересы помимо службы.
Переправа, переправа
Моим лучшим другом стал Юрий Смолов. В Норильске он начинал работать в цехе механизированной снегоборьбы. В дальнейшем ЦМСБ переименовали в управление автомобильных дорог и снегоборьбы.
Под руководством Смолова это предприятие успешно справлялось и с повседневными задачами, и с такими проблемами, как наведение переправы через реку Норилку. После открытия в 1962 году нового месторождения в Талнахе через Норилку необходимо было наводить зимник, а летом – понтонный мост, с тем чтобы открыть дорогу на правобережье. Однажды при устройстве зимника случилась авария – провалился и утонул бульдозер. Юрий Михайлович бросился в ледяную воду и спас бульдозериста.
Мой друг Юрий Смолов всегда отличался смелостью, инициативностью и прекрасными организаторскими способностями. Довольно быстро он пошел на повышение: назначался заместителем директора комбината по быту и руководил жилищно-коммунальным хозяйством Норильска. Следующий этап – многолетняя работа в качестве председателя исполкома городского совета, мэра города. В то время Юрий Михайлович активно участвовал в разработке и внедрении планов развития Норильского горно-металлургического комбината и города. А когда в 1981 году в Алыкеле разбился самолет “Ту-154” и погибло много пассажиров, Смолов проявил себя великолепным организатором и принял руководство всеми работами, связанными с этой трагедией. Он встретился с пострадавшими прямо в вагонах электрички, чутко и внимательно отнесся ко всем просьбам и нуждам людей.
В 1990 году Юрий Смолов стал заместителем генерального директора комбината, а в 1995 году ушел на пенсию. Живет он в селе Ровное Саратовской области. В своем имении выращивает фрукты, овощи, много винограда, ловит рыбу зимой и летом.
Сейчас мы постоянно общаемся по телефону, по Интернету. Мы с женой Ниной ежегодно приезжаем в гости к нашим друзьям, Юрий Михайлович и Раиса Петровна радушно и хлебосольно принимают нас. Дай Бог здоровья и счастья этой семье!
0

Читайте также в этом номере:

Миллионы на коллекторы (Юлия КОСТИКОВА)
Решат полюбовно? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Что выше жизни? (Валентина ВАЧАЕВА)
Разве можно это забыть... (Алевтина ЩЕРБАКОВА, поэт, питерская норильчанка)
Идеалы на все времена (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск