Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Миллионы на коллекторы
Подготовка к зиме
5 августа 2010 года, 14:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вторую неделю по улице Комсомольской идет ремонт систем тепловодоснабжения жилых зданий и установка вводных коллекторов. Работы должны быть выполнены до 1 октября.
По программе капитального ремонта объектов коллекторного хозяйства на 2010 год из городского бюджета выделили 30 млн 85 тыс. рублей. Кроме этого, на повышение эксплуатационной надежности объектов коммунальной инфраструктуры края в этом году Норильск получил 8 млн 500 тыс. рублей краевых субсидий. Их потратят на работы по устранению аварийных ситуаций на конкретных объектах.
Специалисты подрядной фирмы ООО “Строймаксимум” проводят работы сразу на нескольких участках. В районе дома №4 по улице Комсомольской группа плотников-бетонщиков сейчас обрабатывает швы в котловане посреди проезжей части. Чтобы обезопасить себя и водителей транспорта, подрядчики перекрыли участок дороги и оградили его деревянным забором.
– Первым делом здесь вырыли котлован, – рассказывает плотник-бетонщик Вячеслав Дмитриев. – Затем установили бетонное основание. После того как закончим работу со швами, котлован засыплем и перейдем на другой участок на параллельной стороне дороги. В завершение монтажники проложат трубы, и останется только заасфальтировать дорогу.
На одном объекте одновременно трудятся до шести человек. Здесь все зависит от сложности работ – чем труднее задача, тем больше специалистов привлекается к делу. Вячеслав Дмитриев, плотник-бетонщик с более чем 30-летним стажем, знакомит со своими коллегами – Сергеем Филимоновым и Виктором Соловьевым. Несмотря на северный ветер до 12 метров в секунду при трех градусах тепла, мужчины в земляном котловане не ждут милостей от погоды. Говорят, привыкли.
– Погода, конечно, не балует, но что поделать, – рассуждают они. – Мы же знаем, что вся работа зависит от нас и другие ее делать не станут.
У плотников-бетонщиков пятидневная рабочая неделя. Но, по их словам, если сроки поджимают, бетон стынет или есть другие веские причины, то заниматься коллектором приходится и в выходные или по сменам.
То же самое говорят и их коллеги с участка на Комсомольской, 20, – Шамиль Мамедов, Илхан Искендеров и Елшад Мамедли. Они идут в ногу со специалистами с предыдущего объекта. Сегодня планируют покрыть бетонное основание черной краской, чтобы уберечь его от коррозии и повреждений. Примерно через неделю, если все пойдет по плану, перейдут на параллельную часть дороги.
– Нам нравится наша работа, – признаются мужчины. – График удобный, зарплата стабильная, и главное – все по-честному. Здесь платят за дело. Поэтому выполнить задание качественно – в наших интересах. Стараемся.
Непогода бетонщикам не страшна
На улице Комсомольской работы ведут вторую неделю
0

Читайте также в этом номере:

Решат полюбовно? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Что выше жизни? (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой друг Юрий Смолов (Александр ПОПОВ, бывший заместитель директора комбината по общим вопросам и транспорту)
Разве можно это забыть... (Алевтина ЩЕРБАКОВА, поэт, питерская норильчанка)
Идеалы на все времена (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск