Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Решат полюбовно?
АКТУАЛЬНО
5 августа 2010 года, 14:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Жителям Талнаха нужны качественные услуги
Начиная с 1 августа все коммунальные платежи собственников жилья в Талнахе должны производиться с управляющей компанией ООО “Талнахбыт”. Об этом официально заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Вадим Чуриков.
– Не должно возникать никакой путаницы по этому вопросу, – подчеркнул Чуриков. – Квартплату за июль необходимо нести в “Талнахтехсервис”, а за август – уже в ООО “Талнахбыт”. В противном случае у человека могут появиться проблемы. Придется потом доказывать, что собственник или наниматель жилья – добросовестный плательщик.
 
Компания поменялась – это факт
“Путаница”, на которую ссылался начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, возникла у жителей Талнаха после прочтения распространяемых ООО “Талнахтехсервис” листовок. Напомним, в ходе проведенного в июне собрания собственников жилья в многоквартирных домах, обслуживаемых этой управляющей компанией, большинством голосов было принято решение передать управление домами ООО “Талнахбыт”. Однако руководство ООО “Талнахтехсервис” с подобным решением не согласилось. В подъездах домов тут же появились извещения о том, что управляющая компания обратилась с исковым заявлением в суд. Жителям при этом предлагалось по-прежнему рассчитываться за услуги с ООО “Талнахтехсервис”.  
– Хочу обратить внимание: подача искового заявления в суд предприятием не приостанавливает тех решений, которые уже были приняты собственниками жилья, – говорит Вадим Чуриков. – Законность соблюдения процедуры смены управляющей компании уже проверяла прокуратура Норильска. На сегодня это стоит рассматривать как свершившийся факт. Согласно действующему законодательству достаточно одного собственника жилья, заключившего договор с обслуживающей организацией, для того чтобы эта управляющая компания могла приступить к выполнению своих обязанностей.
По словам генерального директора ООО “Талнахбыт” Надежды Оробинской, на сегодня уже более 50% собственников жилья заключили договоры с ними. При этом ООО “Талнахтехсервис” не прекращает своего существования. Речь идет только о том, что с 1 августа эта организация больше не занимается обслуживанием жилых многоквартирных домов.
– У жителей, проживающих на территории, ранее управляемой ООО “Талнахтехсервис”, всего лишь поменялся подрядчик, – отмечает Надежда Оробинская. – Выбор компании – “Талнахбыт”, “Кайерканбыт” или какой-то другой – это их право.
 
Важные вопросы
Между тем у жителей Талнаха, уже заключивших договоры на оказание услуг с новой управляющей компанией, остается немало вопросов. К примеру, что делать в случае переплаты?
– Если собственник или наниматель жилья заплатил за несколько месяцев вперед, – поясняет Надежда Оробинская, – “ТТС” должен вернуть ему квартплату за все месяцы, начиная с августа. Кроме того, жилец вправе требовать, чтобы ему вернули деньги за капитальный ремонт, если он не был произведен. Это три рубля за каждый квадратный метр ежемесячно.
По словам руководства компании, кассы ООО “Талнахбыт” планируется разместить в помещении на Игарской, 18, где до этого времени располагался “ТТС”. Уже закуплены дополнительные кассовые аппараты.
– Если полюбовно договориться с руководством “ТТС” не удастся, – продолжает Надежда Оробинская, – то первое время людям придется нести деньги в наш офис по Бауманской, 25.
Другой вопрос – как будут выдавать справки формы А4, если “ТТС” откажется предоставить “Талнахбыту” свою базу данных?
– По гражданско-жилищному законодательству так называемые квартирные карточки являются собственностью не жилищной компании, а квартиросъемщиков – они платили за это деньги. Мы уже отправили письмо в “ТТС” с просьбой передать нам базу данных, иначе мы будем вынуждены обратиться в суд, – признается генеральный директор “Талнахбыта”.
 
Время пока есть
Шансы уладить ситуацию мирным путем появились несколько дней назад. У главы города состоялось совещание, на котором присутствовали руководители обеих управляющих компаний – ООО “Талнахбыт” и ООО “Талнахтехсервис”.
– Первый раз за все это время мы сели за стол переговоров, – рассказывает Надежда Оробинская. – Обсуждали ряд вопросов. В частности, о переводе работников “ТТС” в “Талнахбыт”, подписании соглашения о переуступке долга с участием кредитора – НТЭК, о переуступке права требования долгов с населения, о передаче здания “ТТС”, покупке транспорта и материальных ценностей, о подготовке к новому отопительному сезону. Генеральный директор ООО “Талнахтехсервис” Александр Копейкин должен передать нам всю техническую документацию.
Учитывая, что компания должна принять на обслуживание еще 135 многоквартирных домов, подготовку к отопительному сезону на своей территории сотрудники ООО “Талнахбыт” постарались завершить заблаговременно. По мнению генерального директора предприятия Надежды Оробинской, время решить самые насущные проблемы на территории, ранее подведомственной ООО “Талнахтехсервис”, еще есть.
– Изучив техническую документацию, мы будем принимать решения по каждому дому, – сообщила она. – Переведем на эти объекты своих работников. Не думаю, что у нас буду проблемы с персоналом. Все сотрудники ООО “Талнахтехсервис”, включая первых заместителей руководителя, написали заявления о приеме на работу в ООО “Талнахбыт”. Это около трехсот человек. Если объем работы окажется критически большим, будем привлекать подряд. Революции жителям сразу, конечно, не обещаю, но проблемы мы будем постепенно решать.
В Заполярье на коммунальниках особая ответственность
Работа кипит
0

Читайте также в этом номере:

Миллионы на коллекторы (Юлия КОСТИКОВА)
Что выше жизни? (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой друг Юрий Смолов (Александр ПОПОВ, бывший заместитель директора комбината по общим вопросам и транспорту)
Разве можно это забыть... (Алевтина ЩЕРБАКОВА, поэт, питерская норильчанка)
Идеалы на все времена (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск