№6 (4675)
Много повидав и испытав
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ
26 марта 2015 года, 16:04
По воспоминаниям норильчан военного времени, в эти годы большую часть населения лагерного поселка угнетало отсутствие возможности вырваться на фронт. Хотя были случаи, когда в армию призывали даже отбывших срок норильлаговцев, Льва Гумилева например. После Победы фронтовиков в Норильске прибавилось: вернулись уцелевшие в боях, в том числе и призванные из Норильска, а исправительно-трудовой лагерь пополнился прошедшими плен солдатами и офицерами.
За двоих, за троих
26 марта 1944 года,
по сообщению местной газеты “За металл”, войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели более 100 населенными пунктами в Каменец-Подольской, Винницкой и Тернопольской областях.
Войска 2-го Украинского фронта, форсировав Днепр, с боями заняли города Молдавской ССР и вышли на нашу государственную границу – реку Прут – на фронте протяжением 85 км.
“Наступил час расплаты, – пишет газета, – в Москве в честь этого события будет дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий”.
На второй полосе рассказывается о трудовых подвигах рабочих ТЭЦ, участвовавших в соревновании электростанций страны за знамя ГКО и выполнивших мартовский план по выработке электроэнергии досрочно. “Работать за двоих, за троих – долг каждого, кто кует победу в тылу” – лейтмотив каждого материала выпуска. И военный Норильск трудился.

Воинам-гвардейцам посвящается
27 марта 1911 года
родился Искандер Файзуллин. Врач, спортсмен, спортивный журналист, тренер, он был первым директором плавательного бассейна, построенного в городе в 1959-м.
Бассейн и школа плавания принесли спортивному Норильску самые большие победы. В середине 60-х юные ватерполисты из северного города выступили на чемпионате России и долго входили в число лучших.
В 1945-м участник Великой Отечественной войны Искандер Файзуллин в честь Победы проплыл по Дунаю 100 километров из Чехословакии в Венгрию. Этот заплыв бывший бригадный врач 4-й Гвардейской воздушно-десантной бригады, старший врач 347-го Гвардейского Венского полка посвятил воинам-гвардейцам, с которыми прошел боевой путь до Праги.
В Норильске мировой рекордсмен также совершал марафонские заплывы на Долгом, по Енисею, доставляя радость своим ученикам и болельщикам. Искандер Файзуллин прожил в северном городе более четверти века и не пропустил ни одного шествия ветеранов войны в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. В последний раз это было 30 лет назад.

“Я пришел в театр”
28 марта 1925 года
родился Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда и участник Великой Отечественной войны. Был мобилизован и направлен учиться в Киевское военно-пехотное училище в 1943-м, в конце года попал в плен. По одной из версий, через год он бежал из лагеря для военнопленных, вступил в партизанский отряд. В автобиографии написано, что закончил воевать под Берлином – в городе Гревесмюлене, “много повидав и испытав: и тяжесть военных лет, и радость Победы. С этим жизненным опытом я и пришел в театр”. Первой сценой тогда еще Иннокентия Смоктуновича стала сцена Норильского Заполярного на улице Горной, где он работал с 1947-го по 1951 год (приехал в сентябре 1946-го). Здесь артист, поменяв фамилию, и стал Смоктуновским. Его старший коллега по театру в Норильске Георгий Жженов вспоминал: “В нем расцветал тогда комедийный дар незаурядный. И первые его крупные работы были как раз в Норильске. Совсем иным он тогда был. Приходил в театр, уходил из него, снова приходил”.
Уходил на комбинат, где, заполняя сохранившуюся до сегодняшнего времени анкету, предусмотрительно сообщал, что в плену не был...
“В своей добровольной ссылке я провел четыре года, – писал Иннокентий Михайлович позднее, – подорвал здоровье, потерял все зубы. Но там же прошел прекрасную профессиональную школу. В Норильске в то время работали многие ссыльные актеры: Георгий Жженов, Эда Урусова, Константин Никаноров. Такое созвездие талантов можно было встретить только в старом Малом или во МХАТе. Благодаря им я и стал артистом”.

Задание выполнил
29 марта 1941 года
приказом Лаврентия Берии освобожден от обязанностей начальник строительства Норильского комбината и лагеря НКВД Авраамий Завенягин. После трех лет работы он был назначен заместителем наркома внутренних дел Союза ССР с подчинением ему строительных подразделений. Завенягин остался жив, в отличие от предшественника считался выполнившим задание Политбюро, но наград за Норильск не получил.
По свидетельству очевидцев, с его приездом в апреле 1938-го Норильскстрой обрел второе дыхание. В первые же дни Завенягин распорядился организовать проектный отдел и опытный металлургический завод. Готовясь к приезду, он ознакомился с тем, как идут дела с проектированием Большого металлургического (никелевого) завода в ленинградском СНОПе (сейчас Гипроникеле). Убедившись, что работы ведутся медленно и неуверенно, он предложил свой вариант поэтапного строительства металлургического завода в условиях Крайнего Севера – от временного ОМЦ до современного БМЗ.
Последняя завенягинская зима в Норильске стала первой, когда без перебоев действовала железная дорога. В феврале начался монтаж металлоконструкций БМЗ. В марте на опытной обогатительной фабрике провели испытания селективной флотации, предстояла проверка нового метода в промышленном масштабе.
В столице после Магнитки и Норильска Завенягину предстояло осуществить свой последний проект – атомный.

Две звезды
30 марта 1971 года
был подписан указ о присвоении звания Героев Социалистического Труда директору НГМК Николаю Машьянову и старшему плавильщику медного завода Михаилу Попову.
Николай Машьянов руководил комбинатом с 1969-го по 1973 год и был первым из директоров, выросших на комбинате (следующим стал Борис Колесников). В Норильск приехал студентом Ленинградского горного института. Работал на ХКЦ и в управлении комбината появился после того, как прошел все ступени – от плавильного отделения до отдела технического контроля. До директорства руководил проектной конторой. Награду “за выдающиеся успехи в развитии цветной металлургии” Машьянову вручили в Москве, где он присутствовал на открытии ХХIV съезда КПСС.
Медеплавильщику Попову, работавшему на заводе с его пуска, звезду Героя вручил бывший директор комбината Владимир Долгих, переведенный в краевую столицу на должность первого секретаря крайкома партии. Михаил Александрович работал на медном до 1985 года.

На переломе
1 апреля 1953 года
Норильский комбинат передан из системы МВД в Министерство металлургической промышленности (с 1954-го – Минцветмет). Но ликвидации лагеря ждать пришлось еще более трех лет. Это время стало переломным не только для Норильска, но и для всей страны.
В этот же день в Советском Союзе были введены новые цены. После смерти Сталина руководство страны приняло решение о самом крупном в послевоенный период снижении цен на многие продукты питания и почти на все потребительские товары. Сделано это было для улучшения имиджа преемников вождя всех народов.

Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА
Сержант Смоктуновский награжден несколькими боевыми медалями