Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Мне бы в небо”
ГОСТЬ “ЗВ”
26 декабря 2013 года, 14:04
Текст: Марина БУШУЕВА
Завтра отмечается Всероссийский день спасателя. В преддверии профессионального праздника мы встретились с заместителем начальника аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования МЧС Максимом МЕЗЕНЦЕВЫМ, чтобы поговорить о работе. И не только.
– Максим, вы всегда мечтали спасать людей?
– Скорее, это семейное. В 70-х годах служба спасения была общественной организацией при клубе туристов “Таймыр”. Тогда при нештатных ситуациях отзывали людей с рабочих мест, и они участвовали в спасоперации. В этой службе состоял мой отец. Он был заядлым туристом, ходил в горы, в пешие и лыжные походы и брал меня с собой. Поэтому я со школьных лет знал, что, чем бы ни занимался, мое будущее связано с экстремальным туризмом.
– Расскажите, как вы пришли в МЧС?
– После службы в Вооруженных силах я некоторое время работал педагогом дополнительного образования по туризму на станции детско-юношеского туризма. А в спасательный отряд пришел в 1996 году. У меня к тому времени был уже хороший туристский опыт: и в горах, и на пересеченной местности. В спасотряде появились новые навыки: вождение маломерных судов и снегоходной техники, водолазные работы, действия в техногенной обстановке. Всегда иду на службу с удовольствием. Я нашел свое призвание, и мои личные интересы пересекаются с работой.
– Можно подробнее о личных интересах?
– Люблю путешествовать. Не просто лежать на пляже, а покорять новые вершины. Обычно разбиваю отпуск на две части. Зимой еду куда-нибудь, где можно покататься на горных лыжах, или в Непал, Америку, Индию. Много еще куда хочется: на Кубу, на Камчатку. Для меня очень важно, чтобы не просто меня привели куда-то, показали, накормили, а чтобы я преодолевал какие-то препятствия, преодолевал себя, свою лень, страх. Конечно, это тяжело, происходит постоянная борьба с собой, но это, по сути, и есть цель путешествия, да и жизни в целом.  
– А летнюю часть отпуска проводите в Норильске?
– Вернее, в его окрестностях – хожу на лодке, живу в палатке в тундре, поднимаюсь в горы. Вообще, я очень люблю Север и нашу природу. Где можно найти места красивее? Где можно сесть в лодку, проехать сто километров, поставить палатку и отдыхать вдали от людей – ночью никто мимо не пройдет. Я не любитель большого скопления народа. Мне нравится уйти куда-нибудь, где тихо, спокойно. Хотя хороший собеседник всегда приветствуется, чтобы можно было и посмеяться, и поразмыслить.
– Сейчас какие вершины покоряете?
– Осваиваю мотопараплан – это аппарат сверхлегкой авиации. Недавно приобрел необходимое снаряжение. Мотопараплан летает невысоко, с небольшой скоростью, не требует ровной поверхности для приземления. Очень хочется понять, как все это работает у нас. Потому что нередки случаи, когда люди теряются в тундре и их сложно отыскать – местность пересеченная, район большой, видимость плохая. А в мировом опыте мотопарапланы уже давно используются для поисковых работ. Но в Норильске этим видом спорта пока увлечены единицы.
– Тянет в небо?
– Всю сознательную жизнь. Раньше активно занимался парашютным спортом, совершил более трехсот прыжков. Но в Норильске этот вид по ряду причин не развивается. А год-два не прыгаешь – навыки теряются. Поэтому встал вопрос: или переезжать на материк, или искать альтернативные занятия. Выбрал второе. Вообще, моя мечта – иметь свой маленький биплан, как у героя книги Ричарда Баха “Иллюзии”, и катать людей. Надеюсь, когда-нибудь это станет реальностью.
– Спасение людей – морально тяжелый труд?
– Практически ежедневно сталкиваешься с горем, человеческими трагедиями. Со временем становишься не то чтобы черствым, но не принимаешь каждую ситуацию близко к сердцу, потому что, если пропускать все через себя, быстро сгоришь. Например, когда друзья зовут заняться дайвингом, подводной рыбалкой, я не всегда соглашаюсь – для меня все это ассоциируется с водолазными работами, которые чаще всего связаны с поисками тел утонувших. Ощущения, хочу сказать, не самые приятные.
– Страшно бывает?
– Конечно. Страх должен быть. Если ты его не чувствуешь, значит пора пройти реабилитацию. Ведь во всех экстремальных видах спорта погибают чаще всего профессионалы, потому что чувство страха притупляется, пропадает и начинается пренебрежение правилами безопасности.
Самое яркое ощущение страха я пережил, совершая свой первый прыжок с парашютом. Ночь почти не спишь, волнуешься. И вот садишься в самолет, понимаешь, что скоро ты должен из него выйти, и не имеешь представления, что с тобой потом будет. И, как у всех новичков, лезет в голову мысль: а вдруг парашют не раскроется, тогда прямо физически ощущаешь, как в крови выделяется адреналин. Но страх должен быть контролируемым, без паники.
– Наверное, бывают и забавные случаи в вашей работе.
– Однажды к нам обратились родственники одного пожилого норильчанина с просьбой вскрыть дверь, так как у дедушки день рождения – то ли 65, то ли 70 лет, а он дверь не открывает и трубку телефона не берет. Родственники переживают: все-таки пожилой человек, может, плохо с сердцем стало. Мы приехали, поставили лестницу к окну. Один из коллег залез, заглянул в форточку и увидел, что в квартире – молодая женщина, и все у них настолько замечательно, что можно позавидовать дедушкиному здоровью. Хорошо, когда все происходит именно так.
“Люблю Север за то, что можно уехать за 100 км, поставить палатку и отдыхать вдали от людей – ночью никто мимо не пройдет”
0

Читайте также в этом номере:

С новым форматом! (Вера КАЛАБЕКОВА)
Теплый праздник (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Квартирный вопрос (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Секретный груз прибыл (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Стабильность по наследству (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стучали копыта и здесь (Николай ЩИПКО)
Все мы немножко лошади… (Виталий СТЕКЛЯННИКОВ, завкафедрой дополнительного профессионального образования Норильского филиала Красноярского краевого института повышения квалификации)
Что в имени тебе моем? (Елена ПОПОВА)
Зажигательный праздник (Екатерина БАРКОВА)
Читайте вслух! (Юлия КОХ)
Праздничные планы (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск