Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мирное небо
ПОДРОБНОСТИ
11 мая 2012 года, 15:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОХ
9 мая по главной улице нашего города прошел парад, напомнивший всем норильчанам о Великой Победе 1945 года. Прошли, чеканя шаг, военнослужащие, весело прошагали школьники, вооруженные разноцветными воздушными шарами, проехала автомобильная техника. Чтобы в полной мере прочувствовать праздничную атмосферу, я решила проделать весь путь до площади Памяти Героев вместе с участниками парада.

“Настроение отличное!”

С маленькой группой единомышленников ровно в 10 часов мы прибыли к дому 48 по Ленинскому проспекту и заняли стратегическую позицию чуть позади колонны. Впереди был залитый солнечным светом проспект, ровно через час  на другом его конце должна была начаться красивая праздничная церемония...  Должна признаться, выполнить этот простой план нам удалось с большим трудом. Как оказалось, каких-то полтора часа на все еще очень свежем норильском воздухе заставляют человека в полной мере прочувствовать точность выражения “зуб на зуб не попадает”. Впрочем, норильчане такой погоды не боятся. Бок о бок с нами шагало множество горожан разного возраста и уровня морозоустойчивости, и никто не утратил праздничного настроения. Да, губы кое у кого приобрели под конец пути легкий синеватый оттенок, но жизнерадостные улыбки маскировали этот досадный факт.
С каждой минутой в людской поток вливались новые стайки. Над головами мелькали связки воздушных шаров, флаги и даже восторженные лица малышей, важно восседающих на родительских плечах. Мы замедлили шаги, наблюдая забавную сценку: четыре девушки, работающие, по всей видимости, в ближайшем магазине, так спешили посмотреть на парад, что выбежали на крыльцо, забыв надеть верхнюю одежду.  “Накиньте что-нибудь, – с интонациями заботливого менеджера увещевала их пятая. – Заболеете же у меня все!” Но ни уговоры, ни порывы холодного ветра не могли заставить девушек оторваться от увлекательного зрелища – мимо как раз проезжали на автомобиле старшеклассники, одетые в каски и плащ-палатки времен Великой Отечественной. Чуть дальше по проспекту еще одна группа любопытствующих работников торговли оживленно обсуждала происходящее. “Настроение отличное! – с готовностью откликнулись они на наше приветствие и, внезапно  развеселившись, добавили. – Сейчас вот магазин закроем и тоже пойдем”.

Шары и голуби

Наконец наш изрядно растянувшийся караван добрался до площади Памяти Героев, где уже собралось немало патриотически настроенных горожан. В ожидании начала церемонии они искали в толпе знакомые лица, поздравляли окружающих с праздником и, проявляя рвение истинных документалистов, снимали друг друга  на камеры сотовых телефонов. Стратегическое значение вдруг приобрели флаги, рядом с которыми могли назначить встречу друзья и коллеги, потерявшиеся в толчее. Людей собралось так много, что вновь прибывающим приходилось хорошенько постараться, чтобы найти точку обзора, которая позволила бы разглядеть происходящее на площади. Пожалуй, самый эффективный выход из положения нашли дети, буквально облепившие все хоть немного возвышающиеся над землей объекты. Особенно гордо взирал с высоты на окружающих бесстрашный школьник, умудрившийся забраться на дуло одного из расположенных здесь орудий.
Когда зазвучали первые аккорды марша, все,  забыв о неудобствах, с живейшим интересом наблюдали за солдатскими маневрами. Воины слаженно выполняли команды, речи разносились по всей площади, а троекратное “Ура!” прогремело подобно праздничному салюту.
После минуты молчания окружающие меня люди слегка расслабились, решив, должно быть, что церемония движется к концу. Я и сама немного отвлеклась и даже почувствовала свои окончательно заледеневшие ноги, когда кто-то рядом вдруг крикнул: “Смотрите!” В небо над нашими головами взлетели десятки голубей. Люди вокруг застыли, наблюдая редкой красоты картину – в чистом, пронзительно-голубом небе кружили белые и черные птицы, а чуть выше, сбившись в цветастое облачко, парили воздушные шары. Вывел нас из этого транса голос ведущего, пригласивший ветеранов возложить цветы к мемориалу. Зрители теснились, вытягивали шеи и поднимались на цыпочки, чтобы увидеть тех, благодаря кому в этот день мы любовались мирным небом и праздновали очередную годовщину Великой Победы.


P.S. Пока мы были на параде, неизвестные патриоты чем-то острым нацарапали пятиконечную звезду на дверном глазке моей квартиры. Что ж, видимо, кто-то счел нужным отдать дань памяти героям таким вот образом.
Какой праздник без полевой кухни?
Мэр Норильска Олег Курилов напомнил и о вкладе норильчан в Победу
У Вечного огня
Возложение венков к Вечному огню
Минута молчания
Им есть что вспомнить
Они ковали Великую Победу
Мне сверху видно все
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск