Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дом с советом
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
11 мая 2012 года, 17:24
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Исполняющая обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Ольга Сарычева провела встречу с журналистами, на которой рассказала, как в нашем городе проходит создание советов многоквартирных домов, для чего эти советы нужны и что будет, если к 18 июня советы так и не будут созданы.
В июне прошлого года вступил в силу Федеральный закон №123 “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”. В статью 161 кодекса введено понятие “Совет многоквартирного дома”. В течение года с даты принятия закона собственники жилья в многоквартирных домах в добровольном порядке должны создать советы, которые будут контролировать работу управляющих жилищно-коммунальных компаний.
Количество членов совета не ограничено, но их должно быть не менее трех человек. Избирается и председатель совета, который по доверенности может представлять интересы жильцов многоквартирного дома в государственных, муниципальных, общественных и управляющих организациях города, а также в органах местного самоуправления и, при необходимости, в суде.
Хотя Жилищным кодексом и предусмотрены достаточно широкие права граждан по управлению своим домом, они далеко не всегда могут организоваться для принятия решений. Такая необходимость возникает нередко, а провести общее собрание жильцов практически невозможно. Цель создания совета дома – иметь постоянное представительство собственников. По новому закону совет можно не создавать только в тех случаях, если в многоквартирном доме создано ТСЖ, ЖСК или потребительский кооператив.

Кому это надо?

Идея, безусловно, хорошая. Ведь собственники жилья в многоквартирном доме, обслуживаемом управляющей компанией, фактически никак не организованы, у каждого своя работа и прочие дела. Большинство собственников, как правило, не специалисты в управлении домами, в юриспруденции, в сантехнических, электрических и ремонтных тонкостях. Текущие жилищные расходы хотя и растут постоянно, но для многих не столь существенны, тем более что рычагов воздействия на управляющие компании у отдельно взятого рядового квартировладельца не так много. Поэтому типичное отношение жильцов к жилищным и домовым делам довольно вялое. Хотя конфликт интересов с другой договорной стороной – управляющей компанией – достаточно часто имеет место. Конкурентная борьба за заказчика отчасти могла бы выровнять положение сторон, но до этого пока далеко. Чтобы действительно стать реальным и полноправным заказчиком жилищных услуг, собственники в доме должны сорганизоваться. Это так же объективно нужно, как и управление общим имуществом в доме.
Вот только создание советов по всей стране идет не очень активно. Точнее, очень неактивно. На настоящий момент в целом по стране создано советов не более чем в четверти многоквартирных домов. Норильск в этом отношении отстает еще больше. На общие собрания, на которых должен избираться совет и объявления о созыве которых развешиваются в подъездах, обычно приходит от одного до шести человек. Такие собрания признаются несостоявшимися. В управляющей компании “Талнахбыт” идут попытки организовать заочное голосование. Жильцам предлагается выдвигать кандидатуры в совет по телефону или письменно. А потом таким же образом голосовать.

Замкнутый круг

Желающих стать членами совета еще меньше, чем приходящих на собрания. Работа членов совета многоквартирного дома (как и председателя совета) должна быть организована на добровольных началах, то есть не оплачивается. Правда, в законе этот вопрос не оговаривается, и в принципе жильцы на общем собрании могут принять решение о вознаграждении за труд по управлению домом. Но это повлечет за собой еще целый ряд вопросов. Возможно осуществлять выплаты через управляющую компанию, так как тогда с заработной платы будут отчисляться все необходимые налоги. Управляющая компания действует по договору с собственниками, и они могут ей поручить содержать председателя за счет взносов собственников (как, например, консьержку). Но по идее, совет должен работать на добровольной основе. А чтобы он работал хорошо, члены совета должны обладать определенным уровнем компетенции в делах ЖКХ и недюжинным запасом свободного времени. Немаловажно, чтобы они были порядочными людьми и жильцы им доверяли. В Норильске же люди часто не знают, кто живет с ними на одной лестничной клетке. Получается замкнутый круг.
Но выход из ситуации есть. И он прописан в том же законе. В случае если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета, или о создании товарищества собственников жилья. Но скорее всего, такие собрания будут заочными, как и голосования по выборам советов многоквартирных домов. А если помечтать, можно проводить и интернет-голосования. Создав популярный портал, только не “Одноклассники”, а “Однодомники”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск