Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заповедник в Интернете
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
11 мая 2012 года, 17:54
Текст: Марина БУШУЕВА
У заповедника “Путоранский” появился свой сайт, где можно не только найти полную информацию о Путоранах, но и узнать, как попасть на плато.
– Почему мы всегда уделяли большое внимание выпуску эколого-просветительских изданий, рассчитанных на массового читателя и обязательно хорошо иллюстрированных? Потому что плато Путорана является одним из самых труднодоступных и при этом уникальных мест на планете. На дворе XXI век, пора переходить к новым эффективным формам работы и выходить в интернет-пространство, чтобы дать возможность людям со всего мира узнать про плато, – рассказывает директор заповедника Владимир Ларин.
Сайт создан при поддержке Министерства природы РФ и включает в себя несколько разделов, информирующих об истории заповедника, его климате, гидрографии, ландшафте, флоре и фауне. А также о природоохранной, научной и просветительской деятельности сотрудников заповедника.
– Пока сайт работает в тестовом режиме, но нам звонят и пишут люди со всего мира с поздравлениями, просьбами, предложениями по его усовершенствованию, – говорит заместитель директора заповедника по экопросвещению и туризму Екатерина Лисовская. – В ближайшем будущем у нас обязательно появится фотогалерея и онлайн-проект “Прогулка по плато”, которые в очень доступном формате будут знакомить людей с уникальной экосистемой заповедника, в том числе наших маленьких посетителей. Ведь сайт задуман как способ общения с самой разной аудиторией – от младших школьников до мирового научного сообщества.

Можно, но сложно

Уже действует и самый востребованный на сегодня раздел на сайте – “Туризм”, сообщающий о совершаемых и планируемых туристических экспедициях на плато Путорана.
– Побывать на плато хотят многие. Поэтому звонят, спрашивают, как это осуществить, что для этого нужно. Сегодня большое количество информации по данной тематике выложено на сайте. За год мы даем разрешение 35–40 туристическим экспедициям, из них пять-десять приходится на ВИП-экспедиции, – рассказывает Ларин.
Как уже говорилось, попасть на плато не просто. Каждый из 200 тысяч человек, населяющих наш город, может увидеть начало Путоранских гор (как любит шутить Ларин, ориентиром направления на заповедник является вытянутая рука памятника В.И.Ленину), но побывать там доступно единицам. Как по физическим, так и по материальным причинам.
Один вертолетный час стоит около 150 тысяч рублей. Чтобы хоть немного насладиться красотами плато, называемого страной тысячи водопадов, нужно хотя бы четыре часа, а это согласно нетрудным подсчетам – 600 тысяч рублей. В другом случае необходимо быть настоящим туристом и фанатом этого дела: пешие и лыжные туры в заповедник организуются круглогодично.
Например, в данный момент на плато находится экспедиция туристско-краеведческого клуба “Аян”. Участники, среди которых половина – школьники, должны пройти по территории заповедника “Путоранский” и его буферной зоне. Протяженность маршрута – 462 км, 274 из которых путешественники преодолеют на лыжах. Продолжительность экспедиции – 18 дней.
По заданию заповедника участники экспедиции проведут визуальную оценку экологического состояния района путешествия, оценят состояние растительности по маршруту следования, соберут сведения о флоре и фауне территории. Будут произведены замеры радиационного фона, взяты пробы воды. У школьников, вошедших в состав экспедиции, запланированы научно-исследовательские работы по биологии, экологии и краеведению. Также ребята будут собирать материал для работы по психологии “Влияние экстремальных условий на психику человека”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск