Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Еще не все потеряно
СПОРТ-ТАЙМ
12 мая 2012 года, 13:12
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В четвертьфинальной серии до трех побед в рамках плей-офф российской мини-футбольной Суперлиги МФК “Норильский никель” дважды уступил “Динамо” (2:3 и 4:5). Теперь боевые действия перемещаются в Норильск, где 13 мая состоится третья игра.
Впервые за последний месяц “Норильский никель” вышел на площадку в оптимальном составе. Команду после длительного перерыва наконец-то вывел на площадку ее капитан Юрий Костыгин. Но уже во втором поединке плей-офф партнерам придется вновь обходиться без него. Грубая игра обернулась для Юрия третьей в чемпионате желтой карточкой, означающей автоматический пропуск следующей встречи.

Все решил стандарт

Первые минуты первого матча плей-офф начались несколько сдержанно – команды боролись за владение мячом и преимущество в центре площадки. Однако на десятой минуте Файзуллин допустил ошибку и остановил проход Фернандиньо с нарушением правил, за что арбитры назначили шестиметровый. Исполнить его вызвался сам пострадавший, а место в “рамке” занял Павел Шамарин. И многоопытный бразилец переиграл норильского дублера. Второй свой мяч Фернандиньо забил еще до перерыва уже в чисто игровой ситуации. Однако во втором тайме продолжить играть в том же ключе “Динамо” не позволили. Футболисты “Норильского никеля” бросились отыгрываться сразу же после стартового свистка, оттеснив хозяев к своим воротам. Наибольшая опасность у ворот “бело-голубых” исходила от Погорелова, Пономарева и Аносова. Однако Гарагуля держался молодцом, раз за разом выручая партнеров. И все же на 39-й минуте “металлурги” добились того, к чему так стремились. Сергей Пономарев вырвался на рандеву с Гарагулей и крайне неудобно для последнего пробил в нижний угол – 2:1. Развязка наступила за минуту до конца основного времени. Динамовцы ошиблись в центре, устроив Погорелову и Пономареву классический выход два в один, и те шансом воспользовались. Первый выдал блестящую передачу, а второй оформил дубль – 2:2.
С началом дополнительного времени оба клуба столкнулись с классической проблемой: одни, вернувшись в игру, на волне успеха хотят забить еще, но боятся пропустить контратаку, другие понимают, что соперник окрылен и запросто в случае чего может “улететь” в быстрый и острый прорыв. Как это часто бывает в подобных случаях, все решил стандарт. Александра Рахимова, пустившегося в дриблинг около ворот соперника, защитники “Норильского никеля” смогли остановить только ценой фола. В результате розыгрыша штрафного на удар вывели Шаяхметова, и тот с ходу пробил в противоход вратарю – 3:2.

Голы ждать не пришлось

Перед началом второго матча наставники обеих команд успели провести по одной замене: Тино Перес заявил на матч выздоровевшего Александра Фукина вместо Павла Кобзаря, а Андрей Алтабаев, не имея возможности рассчитывать на Юрия Костыгина, выпустил на площадку Юрия Короля.
С самого начала игра для “Динамо” пошла не так, как хотелось бы. На седьмой минуте Тино Перес взял тайм-аут, но с ходу погасить страсти на площадке ему не удалось. К десятой минуте встречи счет по фолам был уже 4:4, и за один из своих фолов москвичи чуть было не поплатились: после розыгрыша штрафного партнеры вывели на удобную позицию Сергея Пономарева, но его плотный удар низом Гарагуля перевел в штангу. Последнюю пятиминутку тайма команды провели ударными темпами. Счет открыло “Динамо” – Фернандиньо с углового вывел на хорошую позицию Рахимова, и тот точным ударом в левую девятку заставил капитулировать Файзуллина. А через 40 секунд шестой фол, который заработали северяне, дал возможность Шаяхметову пробить пенальти в ворота “Норильского никеля”. Гости практически тут же ответили своим забитым голом: Пономарев с углового прострелил на дальнюю штангу, где оставшемуся в одиночестве Точилину оставалось лишь подставить ногу – 2:1. А за 19 секунд до конца первого тайма хозяева получили десятиметровый в свои ворота, который удачно исполнил Юрий Король, – 2:2.
Во втором тайме гол долго ждать не пришлось. На шестой минуте динамовцам удалось вырваться вперед после того, как Ромуло мощно прострелил на дальнюю штангу, где Тату хладнокровно расправился с Файзуллиным. Футболисты “Норильского никеля” тут же бросились отыгрывать и устроили настоящую осаду ворот москвичей. Выстояв в обороне, “Динамо” сумело забить еще: Бадретдинов сыграл в стеночку с Фернандиньо и отправил мяч в сетку мощным ударом с пары метров. А на 40-й минуте хозяевам и вовсе удалось довести счет до крупного – 5:2.
Однако подопечные Алтабаева не думали сдаваться. За восемь минут до конца основного времени матча Просветов прострелил на Чащина, и тот буквально внес мяч в сетку. Почувствовав, что отыграться вполне реально, тренерский штаб “Норильского никеля” снял вратаря, и это принесло свои плоды. Разыграв лишнего, партнеры вывели на удар Короля, и тот плотным выстрелом в ближний угол сократил разрыв до минимума. У норильчан оставалось еще более минуты на то, чтобы спасти игру, но “бело-голубые” сумели отстоять ворота, победив 5:4.

Впереди – третья игра

– Страдает реализация, – оценил игру своих подопечных после второго матча в “Крылатском” главный тренер “Норильского никеля” Андрей Алтабаев. – Создавали много – забивали мало. Во втором тайме потеряли ненадолго концентрацию и отдали преимущество динамовцам. Пытались спасти игру, но не вышло.
Несмотря на это, матч, по его словам, получился равным. Главный тренер МФК “Динамо” Тино Перес был согласен с мнением коллеги.
– Поздравляю норильчан с хорошей игрой, – в свою очередь высказался он. – Несмотря на солидную разницу в счете, норильчане, как и вчера, боролись до последнего, и наше преимущество стало достаточно шатким.
Третья игра “Норильского никеля” и “Динамо” за выход в полуфинал пройдет в воскресенье, 13 мая, во Дворце спорта “Арктика”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск