Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лабораторная по сопромату
ТОНКОСТИ ПРОФЕССИИ
24 декабря 2015 года, 14:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Александр БЕРЕЗИНЕЦ, начальник лаборатории по ремонту и обслуживанию станков с числовым программным управлением (ЧПУ), говорит о своей работе: “У меня интересный труд”.  
“Лаборатория Березинца особенная”, – представил Александра его непосредственный руководитель Валерий Сковородин. Валерий Николаевич – начальник инженерно-технического центра (ИТЦ) многоотраслевого производственного объединения “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт”. Возглавляемый им центр – это, по сути, крупный заводской цех, коллектив которого обеспечивает рабочее состояние сложных станков и вычислительной техники, создает и поддерживает программы по автоматизации производственного процесса. Подразделение, которым руководит Александр Березинец, – золотое звено инженерно-технического центра. Восемь классных специалистов по наладке и обслуживанию станков и манипуляторов с числовым программным управлением. Их рабочее место – весь Норильский промрайон.
Не числом – умением
Самое крупное предприятие по количеству обслуживаемых станков – Талнахский ремонтный завод. Здесь их более 30. Специалисты лаборатории постоянно находятся на предприятии, чтобы в любой момент “встать к станку”. На механическом заводе также расположен мобильный ремонтный участок лаборатории, который обслуживает оборудование строго по графику. Случается и сверх того работать: продукция машиностроителей нужна и горнякам, и металлургам, и коллегам наших героев по “Норильскникельремонту” – значит, станки механического не должны “болеть”. В противном случае необходимые детали вовремя не поступят, например, на Надеждинский металлургический завод во время капитального ремонта печи. Значит, нарушится график и ритм стройки. Чего инженеры-электроники и наладчики станков с числовым программным управлением допустить не имеют права. “Мы тоже в этой цепочке вносим свою лепту в общее дело”, – говорят в инженерно-техническом центре.
Я отметила, что работающие здесь специалисты с уважением относятся к труду других людей.
– Станок не должен долго простаивать: на нем человек выполняет производственную программу. И деньги зарабатывает, – заключает Валерий Сковородин.
Все, что можно отремонтировать в условиях действующего производства, наладчики делают на месте. Если требуется долговременный ремонт: многое надо выпаять или восстановить, а это сложная, кропотливая работа – то “захандривший” блок везут в стационар на улице Октябрьской. Здесь же делается настройка оборудования.
– Основную работу должны выполнять инженеры, – продолжает Валерий Николаевич и поясняет, в чем их задача. Нужно знание электроники, электротехники, устройства станков и механики. – Мы свою часть знаем, – уверяет начальник инженерного центра, но чтобы найти поломку, нужно понимать, что это не механика, а электроника, поэтому в станке нужно разбираться полностью.
Признаюсь, что для меня его слова звучат почти как реплика учителя философии из мольеровского “Мещанина во дворянстве”: “Все, что не проза, то стихи, а что не стихи, то проза. Не иначе, сударь”. Выручает начальник лаборатории:
– Мы не комплексно станок обслуживаем, – говорит Александр Березинец, – в станке есть механическая часть, гидравлика, электричество и электроника. Мы занимаемся электричеством и электроникой.  Бывает, неисправность механической части, которая выражается в том, что не работает электрическая или электронная…
Словом, инженеры и наладчики лаборатории по ремонту и обслуживанию станков с ЧПУ безошибочно определят поломку,  устранят ее, и оборудование снова заработает как часы.
Как это происходит на практике, мы увидели в мастерской, где “пациентами” занимались инженеры-электроники Владимир Рубанов и Олег Щелоков. Среди оборудования, требующего их профессиональной помощи, электроприводы и устройства ЧПУ многих производителей.  Владимир Рубанов объясняет, для чего служит электропривод, и для наглядности показывает его работу на диагностическом стенде. Для определения и устранения неисправностей используется много средств измерения, в том числе осциллограф. Поскольку это самый известный прибор для исследования и тестирования систем и устройств, картинка в моей голове вполне складывается.  
– Во всем оборудовании заложен определенный ресурс, как в автомобиле, – дополняет рассказ Александр Березинец. Такое сравнение для начальника лаборатории вполне органично: Александр Валентинович страстный автолюбитель. Машин пять, наверное, поменял. Коллеги рассказывают, что он сам ремонтирует автомобили, даже электронику может починить. Что, на мой взгляд, лишний раз подтверждает высокую квалификацию  Александра Березинца.  
– А рационализаторские идеи у вас приветствуются? – продолжаем разговор с инженерами.
– Разве что в  части совершенствования ремонтного процесса, – за всех отвечает начальник лаборатории, – в остальном  их быть не должно. Потому что станок – это заводское изделие, и, образно говоря,  припаять к нему что-то лишнее никак нельзя.
Зато у инженеров получается починить оборудование, которое чисто теоретически ремонту не подлежит. Так, Олег Щелоков освоил ремонт  электроприводов Siemens. Собрал устройство для проверки и тестирования IGBT-модулей. Без схем чинит, сам рисует схемы по плате. Приводы работают как новые. Словом, в лаборатории Березинца есть творческие люди. И, как утверждает он сам, все достаточно профессиональные и ответственные. На вопрос,  в чем задача руководителя лаборатории, в которой работает такой коллектив, отвечает:
– Надо все обслуживаемое оборудование знать, кому и какое задание выдать, чтобы справились,  проконтролировать  выполнение, с заказчиком встретиться. Интересный труд, – заключает Александр.
Надежный человек
– Хороший начальник участка – это человек, который лояльно относится к приказам и распоряжениям руководства, – добавляет Валерий Сковородин. – Тебе что-то не нравится, но ты понимаешь, что работаешь в команде, и свое недовольство не будешь выносить за пределы коллектива. Исполнительность ценится. Профессионализм.
Еще Валерий Николаевич уверен в том, что люди в одной команде должны доверять друг другу. И приводит как пример апрельский случай на механическом заводе, когда вышел из строя импортный датчик. Поломку, разумеется, обнаружили, и стало понятно, что нужен новый. Пришлось делать заявку через действующую схему снабжения. Вся процедура закупки-установки прошла своим чередом. И что важно, продолжает Сковородин, – Мне не надо было идти проверять, а точно ли тот датчик приобрели, правильно ли его проверили. Александр надежный человек, и я ему доверяю.
Говоря “надежный”, Валерий Сковородин характеризует Березинца не только как линейного руководителя, но и как инженера. Но сам начальник ремонтной лаборатории считает необходимым уточнить: практического опыта все же стало меньше, так что, если понадобится самому “встать к станку”, придется кое-что специально вспоминать. А поскольку коллеги дружно заверили, что для Александра это не составит труда, тему развивать не стану.  
Скажу другое: Александр Березинец – один из ветеранов коллектива. Начинал производственную карьеру в “Норильскавтоматике” в 2000 году наладчиком четвертого разряда. К тому времени выпускник школы №13 окончил среднетехнический факультет Норильского индустриального института по специальности “автоматизация технических процессов и производств”, отслужил два года в армии. Немного поработал и стал студентом-заочником – поступил в НИИ “на электропривод и автоматизацию”, защитил дипломный проект, получил должность инженера-электроника.
Сегодня Александр Березинец высококвалифицированный специалист. Какие ценятся, потому что их мало. Толковые инженеры-электроники и наладчики станков и манипуляторов с ЧПУ нужны на передовых предприятиях во многих отраслях. Так что норильским руководителям приходится это учитывать и мотивировать людей.
– У нас работа узкоспециализированная, и мы ощущаем дефицит кадров, – говорит начальник инженерно-технического центра. – К нам нельзя просто прийти и сказать: я хочу работать. Важно еще, что я умею, базовые знания нужны. Допустим, занимался парень в радиокружке – значит, он склонен к технике, у него есть желание преодолевать “сопротивление материала”: не работает, а я еще так попробую или отсюда зайду, пока не сделаю. Есть такие люди – ориентированные на результат.
Если они приходят в ИТЦ без соответствующих удостоверений по специальности, их направляют на плановое обучение в центры повышения квалификации. После обучения здесь человек либо получает удостоверение наладчика впервые, либо поднимает свой разряд. Практика, конечно, многое дает. Да еще в коллективе профессиональных увлеченных своим делом людей.
Впрочем, об увлечениях “лекарей” станков с ЧПУ можно было бы говорить отдельно. Есть среди них и фанаты велосипеда, и заядлые рыбаки, и любители позаниматься в тренажерном зале. Есть и шахматисты. Как Алексей Лысенко.
– Он у нас четыре года работает, – рассказывает Александр Березинец. – Дома в Краснодаре занимался в шахматной школе. Теперь в спартакиаде компании участвует: “Норильскникельремонт” занял первое место по шахматам в своей подгруппе подразделений “Норникеля”. Во многом благодаря мастерству наладчика станков с числовым программным управлением Алексея Лысенко.
Этот человек ориентирован на результат. Как принято в инженерно-техническом центре многоотраслевого производственного объединения “Норильскавтоматика”.
Инженеры “Норильскавтоматики” свое дело знают
0

Читайте также в этом номере:

Лучший кобальт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые стены для дам (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужчина умеет всё (Лариса ФЕДИШИНА)
…И перерезал провода (Марина БУШУЕВА)
Очень хорошая зрительская история (Александр ВИСЛОВ, театральный критик, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля “Золотая маска” в 2015 году)
С футболью в сердце… (Сергей КАЗАНКИН)
Меняем старый год на новый (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
С приездом мончегорцев (Алексей ЛОГИНОВ, директор Норильского комбината в период перехода на вольнонаемный состав:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск