Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто сказал, что Норильска нет на карте?!
11 декабря 2008 года, 15:51
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Признанная столица на рэп-карте России – Ростов. Он отмечен там уже и «красным, и зеленым, и синим», – как поет на всю страну солист известного рэп-коллектива «Каста». Цвет Норильска на этой карте пока не определен. Но в том, что заполярный город будет иметь на ней твердые координаты, – сомневаться не приходится. Рэп-фестиваль, прошедший на днях в «АРТе», это доказал.
У людей старшего поколения отношение к самому ритмичному направлению музыки сложное. Стиль городских окраин, зародившийся в среде уличных банд Гарлема и Южного Бронкса, не всегда понятен состоявшемуся человеку. Но для молодежи рэп – это возможность сказать: «Мы есть, мы самостоятельны, мы независимы в суждениях, мы ненавидим гламур»!
Эмоции слушателей сохраняли стабильность на протяжении всего фестиваля, публика наслаждалась происходившим. И только некоторые композиции встречали неодобрение, но далеко не идеологического свойства. Молодежь на неожиданно новое, а значит чуждое, реагирует мгновенно. Либо симпатией, либо – наоборот.
 
Первых нет
Победители определялись в трех номинациях: «Лучший исполнитель», «Лучшая команда» и «Лучшее выступление». К сожалению, далеко не все участники программы соблюдали строгие правила фестиваля: например, запрет на употребление ненормативной лексики. За нарушения коллективы исключались из списка претендентов на призовые места. Таким образом, фавориты норильского рэпа и любимцы публики, такие как Riven, MD, Dip, Flame, Farid, MaygLEE, оценены не были, несмотря на то что по исполнению и текстам ощутимо превосходили соперников.
Хип-хоп-культура тесно переплетена с брейк-дансом. А потому программа рэп-фестиваля включала и состязание брейкеров. На танцевальной площадке демонстрировались не только сложнейшие элементы, но и непростые акробатические трюки. Разыгрывались даже небольшие театральные сценки. В результате первое место досталось творческой группе «Дождь», на втором, по оценкам жюри, оказалась команда из Дудинки Win by Plan.
В номинации «Лучший текст» был отмечен дипломом коллектив «8-й сектор». Диплом 3-й степени в номинации «Командное исполнение» получил коллектив Niggative. В номинации на лучшего исполнителя третье место получила Малая, второе – Lil Ricco. Первые места не присуждались.
– Ребята, которые могли стать обладателями первых мест, к сожалению, пренебрегли нашими правилами, поэтому мы были вынуждены принять подобные меры, – прокомментировал позицию организаторов главный специалист молодежного центра Павел Пахомов. – Мы уважительно относимся к рэпу. Ребята вполне способны выражать свои мысли на литературном языке, от этого их композиции только выиграют. Это показал фестиваль, который прошел весной. Подобные рэп-фестивали будут проводиться регулярно, а потому чем быстрее мы зададим им серьезный формат, тем быстрее люди обратят на них внимание и начнут посещать, ждать и спрашивать: когда же следующий.
 
Рэп есть
Действительно, нецензурная лексика формирует у многих негативное отношение к рэпу. И это отношение, если говорить о хип-хоп-культуре в целом, порой несправедливо. Употребление наркотиков и беспорядочная половая жизнь – вовсе не кредо рэперов. Более того, со сцены звучали композиции, призывающие вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и сохранить духовное начало.
Можно отметить, что и аудитория фестиваля несколько повзрослела. Раньше в толпе трудно было отыскать человека старше двадцати. Теперь встречаются и те, кому за тридцать. Это уже хоть и небольшая, но победа. Возможно, когда-нибудь рэп-культура в Норильске разовьется до серьезных масштабов. И кто-то из норильских рэперских коллективов вырвется на большую сцену. Мы еще будем гордиться заполярным рэпом. А талантов нам не занимать.
Следующий рэп-фестиваль планируется провести весной 2009 года. Правила проведения будут еще жестче, а значит, рэп – чище, композиции – оригинальнее. Есть основания думать, что на участие в нем поступят заявки и от новых коллективов. В Норильске рэп есть.
0

Читайте также в этом номере:

Третья сестра у причала (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Чтобы жить здесь стало выгодно (Станислав СТРЮЧКОВ)
Не сотвори кумира (Валентина ВАЧАЕВА)
Ремонтируют всё! (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск