Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почтовики остались без воздушного почтальона
СИТУАЦИЯ
11 декабря 2008 года, 15:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Почтовая служба Норильска испытывает проблемы с получением корреспонденции из Красноярска.
Трудности начались после того, как авиакомпания «КрасЭйр» прекратила полеты в наш город. Она была единственным «почтальоном» на направлении Норильск – Красноярск – Норильск. Сейчас почтовый груз  в Заполярье доставляется через… Москву. Сначала его везут поездом из Красноярска до столицы (трое суток), а оттуда грузовым или пассажирским самолетом в Норильск. Грузовые самолеты (компания «Авиатрейд») летают, к сожалению, нечасто.
– И в связи с этим у нас возникают определенные сложности, – говорит начальник Норильского почтамта Надежда Терентьева. – Если раньше обычным рейсом нам ежедневно приходило около тонны груза, то сейчас из-за задержек мы получаем его с большим опозданием и сразу в огромном количестве – до девяти тонн.
 
Потерялись газеты
Из аэропорта прилетевший груз вывозится несколько дней. Машин не хватает, приходится выводить на маршрут дополнительные. Почтовики тоже в запарке: на входящей корреспонденции они работают с девяти утра до десяти вечера, еще выводятся ночные смены на газетный и письменный участки. Иногда на подмогу им отправляются сотрудники аппарата управления почтамта. Вот и сегодня ожидается очередной рейс с семью тоннами почты.
– Для нас это настоящий завал. Приходится вкалывать, – подтверждает Наталья Зайцева, заместитель начальника страхового участка. – Из-за задержек с доставкой мы теряем почту. Например, за ноябрь недосчитались одного экземпляра «Аргументов и фактов» и трех – «Российской газеты». Пришлось их разыскивать через федеральные и краевые управления печати. Нашли.
Телефоны на почте не умолкают. Надежда Терентьева и ее заместители дружно успокаивают норильчан.
– Надо сказать, что они относятся с пониманием, – замечает она.
Кстати, все передвижения корреспонденции норильчане могут лично отследить на сайте ФГУП «Почта России». На каждой квитанции имеется штрих-код, который заносится в компьютерную программу. Введя его на сайте, можно найти, где находится почтовое отправление – то ли еще в пути, то ли уже на обработке на почте.
– А скоро пойдет почта Деда Мороза, потом письма из налоговой, работы будет еще больше, – вздыхают почтовики.
 
Вмешалось правительство
Сразу успокаиваем норильчан: вся корреспонденция, отправляемая из нашего города в любую точку России, улетает каждый день и без проволочек (если, конечно, не вмешивается нелетная погода). Из Норильска, в зависимости от сезона, уходит порядка 500–900 корреспонденций в день. В Красноярск ее переправляет авиакомпания «Аэрофлот». А вот обратно на Север она этот груз доставлять не берется – аэропорт Емельяново из-за банкротства «КрасЭйр» до сих пор пребывает в забастовочном состоянии.
Тема доставки почты на Север обсуждается даже на краевом и федеральном уровнях. 8 декабря в Красноярске состоялось  заседание правительства региона. Руководитель Красноярского филиала ФГУП «Почта России» Хачик Хачатрян доложил обстановку. Глава правительства края  Эдхам Акбулатов сказал, что это нарушение федерального законодательства и нужно как можно быстрее разработать регламент, который бы регулировал доставку почты на север края. «Это необходимо сделать до конца декабря», – приказал он.
Пока все посчитаешь...
Почтовики работают в две смены
0

Читайте также в этом номере:

Третья сестра у причала (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Чтобы жить здесь стало выгодно (Станислав СТРЮЧКОВ)
Не сотвори кумира (Валентина ВАЧАЕВА)
Ремонтируют всё! (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск