Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы жить здесь стало выгодно
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
11 декабря 2008 года, 15:51
Фото: Лариса КУРИЛОВА
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
За последние два года я присутствовал на нескольких конференциях и собраниях, где обсуждались вопросы развития Норильска. Отметил одну закономерность: чиновники в основном говорят о сокращении населения. В этом заключается развитие города?
Мы живем в Норильске давно и прекрасно помним, что, когда в городе население составляло 280 тысяч человек, городом управляли из одного здания на Ленинском, 24а. Там размещались все муниципальные структуры плюс комитет партии с горкомом комсомола, и они умудрялись руководить всем хозяйством территории. Теперь у нас администрация занимает и здание на Севастопольской, и больничный городок, и площадь четырех садиков. А проблем в городском хозяйстве не уменьшается. Возможно, я неправильно трактую. На самом деле вот что получается. На международной конференции «Северные цивилизации: от изобретения прошлого к конструированию будущего» Алексей Текслер представил нам два плана развития города. Один путь заключается в сокращении численности населения до 173 тысяч человек, а второй сценарий такой: если центр скажет, мы будем развиваться как один из главных городов Арктической зоны.
 
Оглянуться и увидеть
Норильчане имели возможность «увидеть» перспективы, намеченные москвичами и питерцами. Но ни разу я не слышал, чтобы развитие планировали изнутри. Из самого Норильска. Как это сделать? Не столь уж сложно. В Норильске жило, живет и, надеюсь, будет жить много креативных людей. Которые способны выдавать на-гора очень полезные идеи.
Мы не берем численность населения, просто понимаем, что в Норильске плавят металл и вывозят его за пределы Таймыра. Давайте попробуем немножко дальше пойти. Вот у нас стоит в районе Кайеркана недостроенная мебельная фабрика. Не знаю экономику этого вопроса, но сырая идея приблизительно такова. А что если достроить заброшенный объект и на его базе организовать производство из этого металла. Зажигалок по типу ZIPPO, запорной арматуры, сувенирной продукции, любого проката цветного металла – от проволоки до труб и так далее. Все это можно сделать в одном узле, на одном заводе. Спрос на продукцию, скорее всего, будет. Он же есть в мире, почему не быть у нас? А так как мы собираемся все делать и продавать на месте, то, подозреваю, что себестоимость этой продукции хотя бы для своих нужд не будет высокой.
К тому же мы создадим несколько тысяч рабочих мест. А к этим рабочим местам нужно и обслуживание, и культура и все остальное. И район Кайеркан с имеющимися сейчас 20–22 тысячами человек вырастает до 27–30 тысяч.
Вот вторая идея. У нас существует госпромхоз. Оленей он не бьет, оленина где-то в одном магазине продается, и то пойди найди. А где шкурки? Да никто их уже сто лет не добывает, потому что сбыта нет. Шубы мы почему-то привозим из Греции, Турции и прочих «норковых» стран. Почему на месте песцовые шубы не шить?  Когда здесь весной песцы бегают прямо по нашим помойкам. Они расплодились, а не бьют песцов потому, что цену за них не дают. Нет структуры, которая бы принимала этих самых песцов.
Давайте посмотрим на рыбозавод. Я тут волею судеб копался в его архивах. И что я там нашел? Очень интересные факты. Оказывается, наш рыбозавод в семидесятых – начале восьмидесятых годов добывал такой дикий объем северной деликатесной рыбы, что хватало не просто прокормить Норильск, а поставлять ее в Красноярск, Москву, Питер. Но это если просто добыл и вывози соленую рыбу. Можно, конечно, коптильню поставить, она, правда, есть, но цену на копченую рыбу мы в магазинах видим. А она могла быть в разы меньше, если бы мы подошли к этому с хозяйской точки зрения. Это все про рыбу обычную. Что мешает поставить хотя бы одну линию консервного завода?  И не возить консервированную рыбу откуда попало, а здесь от сига и до нельмы, не говоря о гольце, закатывать в банки и норильчанам продавать?
 
Не устраивает!
На конференции в рамках «Локальных историй» говорили, что инициатором развития Норильска должна выступить городская власть. Пусть не она сама, пусть создаст условия для малого и среднего бизнеса. Не думаю, что предприниматели упустят возможность использовать местные ресурсы. В случае заинтересованности администрации такие, как мы, могли бы пригодиться для воплощения идеи в жизнь. И тогда численность населения в городе возрастет до четырехсот тысяч, например. Потому что здесь жить станет не просто интересно (оно и сейчас интересно), а выгодно. Потому что здесь будет работа, мощная инфраструктура, отличная «социалка», альтернативные предприятия, на которых захочется работать. Давайте развивать город не только тем, что зимой ставить на улицах светящиеся деревья, а летом – цветы в горшках.
Норильск – единственный город в мире, где идет обрушение фасадов. Ремонтом наших домов занимаются гастарбайтеры. Почему бы не создать свою бригаду, которая была бы занята круглый год? Нужна лицензия на работу на высоте – ее что, невозможно получить?
Кому-то может показаться парадоксальным, но в Норильске можно развивать туризм. Пока простым людям нужно «крутиться на пупе», чтобы попасть на Ламу, да еще за бешеные деньги. А маршруты выходного дня, какие были раньше, на Диксон, в Хатангу? В Дудинку вообще можно съездить на автобусе, устроить экскурсию по городу, пообедать в ресторане… Близится декада новогодних выходных. Чем люди будут заниматься – пить да есть?
При сегодняшней ситуации цены на авиабилеты для норильчан скоро достигнут уровня хабаровских и владивостокских – до 30–45 тысяч рублей. Такой сценарий развития Норильска меня совершенно не устраивает!
0

Читайте также в этом номере:

Третья сестра у причала (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Не сотвори кумира (Валентина ВАЧАЕВА)
Ремонтируют всё! (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск