Кролики это не только ценный мех
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
![]() |
6 мая 2013 года, 19:41 Текст: Екатерина БАРКОВА
|
Юннаты изучают закон наследственности
На станции юных техников прибавление – в творческом объединении учащихся “Исследователи природы” родились три кролика, два из которых альбиносы.
На станции юных техников прибавление – в творческом объединении учащихся “Исследователи природы” родились три кролика, два из которых альбиносы.
Юные исследователи стремились закрепить у питомцев признак карликовости. Как рассказывает педагог СЮТ Марина Гагиева, для этого скрестили кролика Шустрика и крольчиху Грэмми, родных брата и сестру, обоим по три года. У парочки родились три детеныша, два из них альбиносы. Видимо, таким образом проявил себя метод разведения. – Альбинос является рецессивной мутацией. Это нежелательный признак – у альбиносов снижена плодовитость, сроки жизни укорочены. Наука говорит, что в дикой природе они не выживают. Альбиносы не приспособлены к жизни, у них ослаблен иммунитет, снижена острота зрения и слуха. Красные глаза альбиносов смущают детей. Но это просто отсутствие пигментации. Такие глазки не защищены от солнечных лучей. В общем, детям предстоит большая исследовательская работа. Мы проследим, как животные будут развиваться. Сначала проверим остроту зрения и слух. Юные исследователи от новорожденных не отходят. К рукам не приучают, но не взять на руки не могут. Правда, и новорожденными их уже не назвать – кроликам сейчас три недели. Воспитанники выяснили, что, похоже, все три девочки. Имя придумали пока только одной белой крольчихе – Сахарок. Остальным имена определят по итогам специального конкурса, который проведут на станции юных техников. Уход за новым поколением кроликов – на высшем уровне. Питание смешанное – помимо материнского молока они получают подкорм. Жить пушистые питомцы будут в отдельных клетках. Хотя в природе это стадные животные, живут группами. Мы понаблюдали за тремя кроликами и даже подержали на руках. Вес у всех трех питомцев примерно одинаковый. Белые особи более спокойные, чем их серого окраса сестра. Она очень любознательная и шустрая. – Наш случай рождения трех кроликов, двое из которых альбиносы, редкий потому, что это неправильный способ разведения. Заводчики знают, что близких родственников скрещивать нельзя. В зоомагазинах продают правильно разведенных кроликов, – говорит Марина Гагиева. – Дети на практике проследили закон наследственности, этот материал изучают в 10–11-х классах, причем чаще всего теоретически. Так что у нас большие возможности. |
0 | Твитнуть |