Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Кролики это не только ценный мех
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
6 мая 2013 года, 19:41
Текст: Екатерина БАРКОВА
Юннаты изучают закон наследственности
 
На станции юных техников прибавление –  в творческом объединении учащихся “Исследователи природы” родились три кролика, два из которых альбиносы.
Юные исследователи стремились закрепить у питомцев признак карликовости. Как рассказывает педагог СЮТ Марина Гагиева, для этого скрестили кролика Шустрика и крольчиху Грэмми, родных брата и сестру, обоим по три года. У парочки родились три детеныша, два из них альбиносы. Видимо, таким образом проявил себя метод разведения.
– Альбинос является рецессивной мутацией. Это нежелательный признак – у альбиносов снижена плодовитость, сроки жизни укорочены. Наука говорит, что в дикой природе они не выживают. Альбиносы не приспособлены к жизни, у них ослаблен иммунитет, снижена острота зрения и слуха. Красные глаза альбиносов смущают детей. Но это просто отсутствие пигментации. Такие глазки не защищены от солнечных лучей. В общем, детям предстоит большая исследовательская работа. Мы проследим, как животные будут развиваться. Сначала проверим остроту зрения и слух.
Юные исследователи от новорожденных не отходят. К рукам не приучают, но не взять на руки не могут. Правда, и новорожденными их уже не назвать – кроликам сейчас три недели. Воспитанники выяснили, что, похоже, все три девочки. Имя придумали пока только одной белой крольчихе – Сахарок. Остальным имена определят по итогам специального конкурса, который проведут на станции юных техников.
Уход за новым поколением кроликов – на высшем уровне. Питание смешанное – помимо материнского молока они получают подкорм. Жить пушистые питомцы будут в отдельных клетках. Хотя в природе это стадные животные, живут группами.
Мы понаблюдали за тремя кроликами и даже подержали на руках. Вес у всех трех питомцев примерно одинаковый. Белые особи более спокойные, чем их серого окраса сестра. Она очень любознательная и шустрая.    
– Наш случай рождения трех кроликов, двое из которых альбиносы, редкий потому, что это неправильный способ разведения. Заводчики знают, что близких родственников скрещивать нельзя. В зоомагазинах продают правильно разведенных кроликов, – говорит Марина Гагиева. – Дети на практике проследили закон наследственности, этот материал изучают в 10–11-х классах, причем чаще всего теоретически. Так что у нас большие возможности.  
Законы природы в натуре
0

Читайте также в этом номере:

Дело врачей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Что с полки упало (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Охота на ведьм (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Удар на золото (Марина БУШУЕВА)
Кузькина мама (Елена ЯНУШКОВСКАЯ, Анна САВАТЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск