Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
14:45 В Норильске появятся еще один отель и торгово-развлекательный комплекс
13:05 Дети сотрудников Енисейского пароходства отправились на отдых в Анапу В анапской «Вите» они будут отдыхать и оздоравлива
12:05 Купить билет на рейс NordStar теперь можно, позвонив по телефону
Все новости
Что для вас значит День Победы?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
6 мая 2013 года, 16:51
Виктория КУДРЯВЦЕВА, заместитель директора центра занятости населения Норильска:
– В День Победы я вспоминаю своего дедушку Константина Леонидовича. Он прошел всю войну, был в плену, два раза оттуда бежал. Каждый год, когда слышу песню “День Победы”, плачу. У нашей семьи есть традиция празднования 9 Мая. В этот день мы накрываем стол и смотрим парад Победы по телевизору. После этого выходим в город к местам массовых мероприятий. В первую очередь отправляемся к Вечному огню.  
 
Виктория ШУМЛЯНСКАЯ, педагог:
– С 9 Мая связано многое. Это особенный день. Хочется, чтобы воспоминания и память жили дольше. Поэтому нам важно помнить о тех событиях, ведь в каждой семье обязательно кто-то воевал. У меня в свое время мама в трехлетнем возрасте с братьями и сестрами была угнана в концлагерь в Германию. Она этого не помнила. В 1945 году их освободили советские войска. Этот рассказ я услышала уже от бабушки. Для нас очень важно и ценно, чтобы сейчас дети, внуки и правнуки знали о героических поступках наших людей. Испытывая счастье, гордость за свой народ и гордость за свою страну, что мы действительно оказались лучшими.
 
Мегнали КАРТАЛИЕВ, водитель:
– 9 Мая  для меня самый великий и значимый праздник. Правда, традиций празднования Дня Победы у меня нет. Всегда хочется хоть в чем-то помочь ветеранам Великой Отечественной войны. По возможности я им помогаю. Конечно, тех, с кем знаком, обязательно поздравлю с Днем Победы. 9 мая я работаю, но все равно обязательно найду время и схожу к Вечному огню возложить цветы. Для меня это важно.
 
Илона ЛЕТЮК, учащаяся школы №41:
– В нашей школе ко Дню Победы мы каждый год устраиваем фестиваль песен, приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, исполняем для них творческие номера и проводим конкурсы. 9 Мая мы ездим к мемориалу “Вечный огонь” возлагать цветы. Обязательно ходим на парад. Война в свое время коснулась и нашей семьи. Мой дедушка Степан в годы войны жил в Белоруссии. У него был свой дом, который захватили немцы. Тем не менее на чердаке он помогал нашим партизанам, выхаживал их, лечил. Для меня лично День Победы – это гордость за то, что наши солдаты отстояли свою страну, защитили ее, и мы теперь живем.
 
Владислав АКИМОВ, десятиклассник:
– День Победы для меня праздник. Думаю, в этот день почти каждая семья вспоминает родственников, кто ковал Победу нашего народа. Уже так сложилось, что 9 Мая мы обязательно смотрим парад в Москве. Вне зависимости от погоды обязательно сходим к Вечному огоню, причем дважды. Сначала сходим с семьей, потом с друзьями.
 
Наталья СОЛОДОВНИК, норильчанка:
– Для меня это очень большой праздник, потому что я дочь ветерана Великой Отечественной войны. Я поздний ребенок. Совсем недавно папа умер. Каждый год 9 Мая для нашей семьи главнее Нового года и дней рождения. Когда я была маленькой, мы жили на материке. Праздник у нас начинался утром. С мамой мы собирали красные тюльпаны и ставили их в вазу. Утром они ждали нашего папу. Весь день он был в центре внимания. Мы старались что-то вкусненькое всегда приготовить. Звали гостей. Запомнилось, как папа вел беседы со школьниками, когда его приглашали на уроки мужества. Он рассказывал не о том, какими они были героями – он старался детей не пугать страшными историями, а рассказывал что-нибудь смешное. Сложно представить что-то смешное на войне. Тем не менее он находил такие моменты, чтобы развеселить детей. Папа хотел, чтобы они испытывали светлую гордость. Еще я запомнила на всю жизнь: папа никогда не смотрел фильмы о войне. Всегда выходил из комнаты и курил. Открылся он, когда мы уже взрослые были. Папа говорил, что война – это немножко другое, не то, что показывают в кино. 9 Мая для нас особенный праздник. Мы собираемся с друзьями, варим солдатскую кашу и весь день поем песни военных лет.
Виктория ШУМЛЯНСКАЯ
Мегнали КАРТАЛИЕВ
Илона ЛЕТЮК
Владислав АКИМОВ
Наталья СОЛОДОВНИК
0

Читайте также в этом номере:

Дело врачей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Что с полки упало (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Охота на ведьм (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Удар на золото (Марина БУШУЕВА)
Кузькина мама (Елена ЯНУШКОВСКАЯ, Анна САВАТЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск