Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Десант из региона готов влиться в компанию
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
6 мая 2013 года, 19:10
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Одно из достоинств проекта “Норникельклассы” – правильные инвестиции Заполярного филиала компании в свои будущие кадры.
В Норильске побывали учащиеся норникельклассов из Зеленогорска, Емельяново, Дубинино, Шарыпово и Минусинска. Они приехали, чтобы увидеть производство Заполярного филиала и город, познакомиться с профессиями, востребованными на комбинате.
Приглашать учеников норникельклассов из других городов Красноярского края стало в Норильске традицией. В прошлом году группа их предшественников впервые посетила предприятия Заполярного филиала и провела неделю в общении с норильчанами. Впечатлениями школьники поделились с друзьями и одноклассниками, так что в этом году желающих посетить наш город оказалось очень много.
– Визиты школьников из региона способствуют развитию проекта “Норникельклассы” в отдаленных территориях Красноярского края, – объяснила ведущий специалист управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала Ирина Субочева. – Открывая такие классы в других городах, в “Норильском никеле” понимали, что представить и понять производство в полной мере, находясь вдали от него, детям невозможно. Несколько лет назад при выборе профессий у школьников произошел перекос в пользу гуманитарных специальностей. Сейчас ситуация восстанавливается, но не все ребята представляют, в чем заключается работа инженера. В рамках программы стимулирования Заполярный филиал отобрал по два человека от каждого норникелькласса в регионе и пригласил в Норильск, чтобы показать подразделения компании, технологическую цепочку производства, условия труда и жизни работников “Норникеля”. На все это у ребят была неделя.
Успеть за неделю
Если в прошлом году в группе были только мальчики, то сейчас в “десант” из десяти учащихся норникельклассов вошли три девочки. Производство их интересовало не меньше.
Впечатления ребята начали накапливать еще в родных городах. Дело в том, что для многих школьников полет на самолете стал первым в жизни. Норильск встретил гостей по-своему теплой погодой и, несмотря на отсутствие зелени, показался им очень привлекательным.
За неделю увидеть то, что местные школьники наблюдают в течение года,  – задача не из простых. Но энтузиазма команде норникельклассов было не занимать.
– Они посетили карьер рудника “Заполярный”, рудники “Комсомольский” и “Кайерканский”, никелевый и Надеждинский металлургический заводы, Талнахскую обогатительную фабрику и Корпоративный университет “Норильский никель”, – перечислила Ирина Субочева. – Абсолютно всех привлекла профессия взрывника, а учебный полигон рудника “Ангидрит” привел ребят в полный восторг. Каждый фотографировался на память за рулем погрузочно-доставочной машины. Мальчики интересовались техническими деталями, а девочки – женскими профессиями в условиях производства. В череде экскурсий не остались без внимания музеи на “Надежде”, руднике “Комсомольский”, никелевом заводе и в “Норильскгеологии”. Ребята поняли, что современный рабочий процесс в Заполярном филиале тесно связан с историей предприятий. Этот факт школьников приятно удивил.
Знаю, что вернусь
Гостям понравилось, как работники компании проводят свободное время. Прежде всего молодежь. В боулинг-клубе “Африка” ребята познакомились с участниками движения молодых специалистов “Лидер” и даже померились с ними силами в игре. А ровесники из норникельклассов норильских школ подготовили целую развлекательную программу с рассказом о своих школах.
За время пребывания в НПР ребята побывали даже в Дудинке. Таймырский колледж оказался, как всегда, гостеприимным. Его мастера преподали школьникам урок бисероплетения и обучили основам резьбы по кости.
Впечатлениями о поездке гости поделились с “Заполярным вестником”.
 
Андрей ТКАЧЕНКО, поселок Емельяново:
– Если бы я описывал все свои впечатления, то мне, наверное, не хватило бы и двух таких блокнотов, в который я сейчас записываю свои мысли. Поэтому расскажу о самой запомнившейся поездке – спуске в шахту. Это было просто потрясающе! Адреналин подскакивал до небес. В тот момент хотелось побежать вдоль стены и спуститься в самую глубь шахты, посмотреть, как добывают полезные ископаемые, но…нас повели не на то место, где добывают, а на учебный полигон. Даже этого нам хватило, чтобы вспоминать это все последующие дни, и, конечно же, очень жаль, что был всего лишь один спуск. Я надеюсь, что в дальнейшем, когда получу образование, снова спущусь в глубь земных недр. Тогда я буду не только получать удовольствие и испытывать адреналин, но и приносить пользу компании.
 
Наталья МАСЛОВА, город Минусинск:
– Норильск произвел на меня неизгладимое впечатление. Казалось бы, это северный город, где почти нет солнца, но здесь живут такие добрые, улыбчивые, жизнерадостные люди, которые встречают своих гостей с большим теплом и гостеприимством. Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в организации нашего приезда в Норильск и кто проводил с нами все дни на экскурсиях. Благодаря вашей помощи мы смогли реалистично подойти к выбору профессии. Познакомились с другими ребятами из норникельклассов. Побывав практически на всех основных предприятиях Заполярного филиала, я определилась с будущей профессией. Уверена, что вернусь в этот город.
 
Юлия МОСКВИЧ, город Зеленогорск:
– Каждый наш день был расписан по секундам. Мы постоянно посещали предприятия, музеи и школы. Больше всего мне понравились рудник “Заполярный” и Надеждинский металлургический завод. Во всех школах, где мы встречались с ребятами и учителями из других норникельклассов, нас принимали как дома, особенно в школе №42 Талнаха.
 
Владимир ПАНКРАШКИН, поселок Дубинино:
– Особую благодарность хочу выразить сопровождавшим нас на экскурсиях – Ирине Николаевне Субочевой и Николаю Анатольевичу Скучелясу. Я понял, что люди не зря говорят: Норильск – город будущего. Это правда.
 
Дарья ЗЕНКОВА, город Шарыпово:
– Всегда хотела побывать в Норильске. Прилетев сюда, я была поражена предприятиями компании, точнее, их масштабами. Я и представить себе не могла, что предприятия могут быть как отдельный город, их размеры меня впечатлили. Больше всего мне понравился и запомнился Надеждинский металлургический завод. В будущем хочу проходить практику и работать именно здесь. Я очень благодарна “Норильскому никелю” за предоставленную возможность. Городу огромное спасибо за гостеприимство. Благодаря этой поездке я точно определилась, кем хочу быть и где работать.
 
Николай ШВЫДЧЕНКО, город Зеленогорск:
– Самой незабываемой была поездка в шахту на полигон. Мне очень понравилось обедать в столовых предприятий – там вкусно кормят. Еще я был рад попасть на соревнования по боулингу среди молодых специалистов компании. Я увидел, что люди очень дружны, умеют не только хорошо работать, но и правильно отдыхать.
 
Валентина Ивановна БАРАНОВА, педагог (поселок Дубинино):
– На вопрос человека, спросившего меня в первый день приезда: “Ну как вам наш город, понравился?” – я не смогла ответить утвердительно. Покидая Норильск, я утверждаю: город замечательный, а жители самые душевные, наверное, на всем пространстве России. Каждый день приносил нам новые незабываемые ощущения и впечатления. Благодарность людям, которые здесь работают, и низкий поклон за тяжелый труд. Особую признательность хотелось бы выразить работникам и педагогам образовательных учреждений за достойное воспитание подрастающего поколения и руководству “Норильского никеля” за создание проекта, в котором участвуют наши дети. У них есть возможность стать достойной сменой. Отдельное спасибо Корпоративному университету. Экскурсия по нему и встреча со специалистами меня очень тронули. Жаль, что на нашей территории нет такого образовательного учреждения. Незабываемым был для нас и полигон Корпоративного университета. Экскурсия на Надеждинский металлургический завод восхитила меня и тем, что ее проводил достаточно молодой работник компании, но сразу видно было, что он любит свое дело, настоящий профессионал.
Спасибо всем, кто был все это время с нами: Виктории Ивановне Лях, преподавателю СФУ, Ирине Николаевне Субочевой, Николаю Анатольевичу Скучелясу, Юрию Владимировичу Фомину. Норильск, спасибо за то, что моя встреча с тобой состоялась, наше знакомство продолжится.
Верный выбор
Благодаря таким проектам ошибка выбора профессии у будущих абитуриентов сводится к нулю, уверены в компании. Рассмотрев специальность с разных сторон в самом начале профессионального самоопределения, молодые люди вряд ли бросят начатое на полпути.
По словам Ирины Субочевой, есть в проекте “Норникельклассы” и еще одно достоинство: правильные инвестиции Заполярного филиала в свое будущее – специалистов. Когда молодые люди заранее нацелены на профессиональное развитие, готовы работать и строить карьеру, применять свои способности они будут во благо производства.
Каждая экскурсия – новое открытие
0

Читайте также в этом номере:

Дело врачей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Что с полки упало (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Охота на ведьм (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Удар на золото (Марина БУШУЕВА)
Кузькина мама (Елена ЯНУШКОВСКАЯ, Анна САВАТЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск