Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Картинки из детства
Конкурсы
27 января 2011 года, 12:24
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Скоро заканчивается сбор заявок на конкурс детско-юношеского фотоискусства “Мы живем на Севере”, объявленный медиакомпанией “Северный город” в партнерстве с кинокомплексом “Родина”. Фотовыставка лучших работ откроется в рамках второго фестиваля кино- и фотодокументалистики “СЕВЕР.док”.
Куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина отмечает:
– Конкурс в прошлом году прошел очень успешно, 120 участников представили на него почти 300 работ. Сама тема конкурса – “Мы живем на Севере” – для ребенка понятна и сформулирована легко: надо просто рассказать о себе. Детство на Севере – это особое детство, ощущения ребенка мы и хотели “поймать” в фотоработах. В этом году наверняка будет много интересных работ. Получив опыт в первом конкурсе, его участники уже с нетерпением ожидали нынешнего.
В мастерской художницы и менеджера по рекламе кинокомплекса “Родина” Александры Широкожуховой мы рассматриваем фотографии, уже принесенные юными фотолюбителями, – картинки из норильского детства. Вот на фоне нерастаявшего снега выпускницы в длинных платьях с открытыми плечами прощаются со школой. Мальчишки в весенних горах пробуют ягоды красной смородины, перезимовавшей в сугробе. Май, солнце, длинные тени. Это на далеком материке придумали песню про яблоки на снегу, у нас своя специфика: смородина и брусника.
Среди картинок полярной зимы, уже принесенных на конкурс, самые экзотичные – изумрудное северное сияние в полнеба и заяц, застывший в кустах. Сидит смирно – думает, фотоохотники его не заметят. Напрасно надеется – поймали! На других снимках полосатый шмель собирает нектар с желтой пижмы, цветут поляны жарков, из зарослей увядающего хвоща выглядывает подберезовик, летят перелетные утки. Есть еще много чего греющего душу и называющегося родиной.
Александра рассказывает, что старшеклассник талнахской школы №20 Константин Захаров, запечатлевший смородину на снегу и северное сияние, попробовал себя и в компьютерной графике.
– На этом снимке дом в Талнахе, работа называется “Город в ожидании праздника”. Свет в окнах читается как цифра 2011 – я сначала думала, что это и в самом деле.
 
Маленькие солнышки холодного лета
– Первые работы принес Михаил Баранов из школы №8: сосульки… сухая полынь в снегу, называется “Одиночество”. Обязательное требование конкурса – чтобы у снимка было название, – говорит Александра. – Вот у этого оно мне очень понравилось: “Дорога”. Видно, что следы от машины и один колосок лежит на снегу. А вот эта веселая фотография называется “Загораем”: две барышни в купальниках поверх одежды – напоминание о холодном лете 2010-го. Для Севера актуально. Вместе с Михаилом приходил Даниил Мироненко, это его осенний пейзаж.
– Для десяти лет – шедевр, – замечает фотокорреспондент “ЗВ” Николай Щипко, рассматривая снимок.  
– По условиям конкурса можно приносить работы и в печатном виде, и на диске, и на флешке – кому как больше нравится, – напоминает Александра и перечисляет первых участников конкурса: школы №28, 13, 33, снова очень активна 8-я.
Ребята не только сделали фотоснимки, но и сопроводили их лаконичными текстами. Например, Софья Морозова из школы №33 написала такой комментарий к своей фотографии с жарками: “Я родилась на Севере в конце января. Моя мама говорит: “Когда закончилась полярная ночь, родилось солнышко”. Это она и про меня. Летом ночей совсем нет, солнце ходит по кругу, сутки напролет светло. И солнышку не только я радуюсь, но и вся природа. Прилетают птицы, цветут цветы. Особенно я люблю жарки – маленькие солнышки. Может, другие города красивее, а края теплее, но я люблю свой Север с его природой и людьми, что здесь живут!”
Так что холодное лето любви не помеха.
 
Взрослые тоже хотят
Вместе с Александрой мы рассматриваем забавный снимок под названием “Трое в будке, не считая собаки” (из собачьей будки выглядывают мордашки троих малышей) и гадаем, откуда они: с норильской Рублевки, что расположилась на дороге за мостом, или с тех дач, что на Вальковском шоссе. Без этих строений картина жизни на Севере тоже будет неполной. Чтобы немного узнать про автора работы – старшеклассницу школы №13 Юлю Моногарову, звоним по телефону завучу школы Ирине Посыпайкиной. Ирина Леонидовна рассказывает про Юлину семью, про то, что девочка любит турпоходы и посещает школьный клуб интернациональной дружбы, где формируется толерантное отношение к жизни, и отличается большим чувством юмора.
– Сейчас вместе с активом школы мы отсматриваем другие фотографии для выставки, – сообщает Ирина Леонидовна. – Среди них будет несколько с восхождения на гору Сокол.
“Искусство не знает возраста. Это вечно восходящая заря”, – сказал великий музыкант. Поэтому в 28-й школе к участию в конкурсе активно подключили малышей.
– Павленко Владлен, мальчик, которому семь лет, свою сестренку сфотографировал, успел поймать момент, когда она снежок подбрасывает. Молодец, – показывает фото Александра.
Галина Мартыновская, старшая вожатая начального звена школы №28, сообщает по телефону, что вот-вот в “Родину” будут доставлены другие работы малышей. Они полностью соответствуют заявленной теме “Мы живем на Севере”.
– Все как в жизни: туман, деревья, снег… Один ребенок принес фото елочки, полностью укутанной в сугроб, второй сфотографировал на Вальке свою тетю с кроликом в руках и назвал фотографию “Два кролика”, потому что тетя родилась в год Кролика. Замечательный конкурс, и желающих принять в нем участие гораздо больше, чем даже регламентируется положением. Взрослые тоже хотят.
1 февраля – последний день приема работ на конкурс детско-юношеского фотоискусства “Мы живем на Севере”.
– В прошлом году больше половины участников появилось именно в последний день, и были сложности с регистрацией конкурсных работ, – говорит Наталья Федянина. – В этом году, в отличие от прошлого, сроки приема работ увеличены втрое, но, боюсь, история повторится. Хочу попросить участников поторопиться.
В 2011-м, по словам Натальи Федяниной, планируется не только наградить дипломами и подарками авторов лучших работ, но также отметить снимки наиболее активных педагогов, которые работают с детьми в школах, вдохновляют их на участие в конкурсе, развивают интерес к фотографии.
Александре Широкожуховой нравятся работы участников
“Последний день детства – выпускной”, Айгуль Шинавова, 14 лет
“Вот мой папа какой, глыбу льда поднял рукой”, Сергей Величкин, 10 лет
“Удачная находка”, Дарья Чернобай, 12 лет
0

Читайте также в этом номере:

Раздеться с комфортом (Марина БУШУЕВА)
Биг бада бум (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Свет в окне (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск