Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почему оглох Гойя
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
27 января 2011 года, 12:23
Текст: Юлия КОХ
В наше время писательство, как это ни парадоксально, перестало быть уделом одних только литераторов. Собственные книги с успехом выпускают политики (как не вспомнить детского писателя Обаму), поп-звезды и кинорежиссеры во главе с вездесущим Люком Бессоном.
Почитать кино
Вот и создатели исторического фильма “Призраки Гойи”, режиссер Милош Форман и сценарист Жан-Клод Карьер, написали одноименный роман. В результате все желающие могут получить уникальный опыт, буквально прочитав полюбившееся кино.
Даже если вы по каким-то причинам не разглядите обложку, украшенную фотографиями знаменитых голливудских актеров, догадаться о том, что роман является адаптированным сценарием, не составит труда. Ни сами авторы, ни их редакторы не потрудились придать этой истории стилистику литературного произведения. Сцены, наполненные диалогами и действием, сменяются историческими справками, необходимыми для понимания происходящего. Чувства героев описаны короткими, прямолинейными фразами вроде “девушка испугалась” или “Гойя чувствовал свою вину”. Зато детали обстановки и внешнего вида персонажей, придающие истории особый, художественный колорит, подобраны с большим тщанием. Легко представить себе и блеклые голубые глаза старого инквизитора, и роскошные, но захламленные интерьеры дворянского особняка, и даже заваленные трупами улицы городов Испании, ведущей беспощадную войну.
 
Художник, монах и девушка
Довольно запутанный сюжет романа рассказывает о судьбе и взаимоотношениях великого испанского художника Франсиско Гойи, монаха-инквизитора Лоренцо и молодой аристократки Инес. Художник пишет портрет прекрасной девушки, происходящей из весьма богатого и могущественного рода. Позирует ему и доминиканец Лоренцо, выступающий за ужесточение методов инквизиции, а также за возвращение пыток и казней. Из-за нелепой случайности Инес становится одной из жертв этой новой политики церкви. Под пыткой она признается во всех смертных грехах и остается в тюрьме без малейшей надежды на спасение. По просьбе родственников своей модели Гойя пытается выхлопотать помилование у высокопоставленного монаха, но его усилия приводят лишь к новым трагедиям. Драматические события развиваются на фоне переломной исторической эпохи: французская буржуазная революция всколыхнула различные политические группировки по всей Европе, разброд в умах вызывает кровопролитные стычки, а талантливый французский генерал Наполеон стоит на пороге создания собственной империи.
 
Наполеон не только торт
Вероятно, в силу своего кинематографического происхождения книга получилась очень неоднородной. Некоторые страницы наполнены яркими событиями и увлекательными поворотами сюжета, иногда повествование движется с неторопливостью черепахи. Львиная доля текста отведена изложению разных исторических и биографических фактов. Сами по себе эти сведения достаточно интересны, но, регулярно сбивая динамику сюжета, изрядно раздражают заинтересованного судьбами героев читателя. Ну а отстраненный, суховатый язык авторов и вовсе делает книгу трудночитаемой и чуть скучноватой. Несмотря на все эти явные недостатки, переживания знаменитого художника и метания монаха вызывают живейший эмоциональный отклик, заставляя дочитывать историю до конца.
Главным достоинством романа, вне всякого сомнения, является его познавательность. Стараниями Формана и Карьера читатель узнает о том, какие пытки считались у инквизиторов самыми гуманными, как художники использовали полудрагоценный камень лазурит, что послужило причиной глухоты Франсиско Гойи. Россиянам, для которых Наполеон – прежде всего потерпевший поражение захватчик (а еще торт), будет интересно узнать о том, как его воспринимали европейцы, слагавшие легенды о выдающихся способностях полководца. История испанского сопротивления, с успехом опробовавшего методы ведения партизанской войны на блестяще организованных французских солдатах, тоже весьма любопытна. Ну а любителям живописи будет приятно просто “побывать” в мастерской великого художника и познакомиться с ним поближе.
0

Читайте также в этом номере:

Раздеться с комфортом (Марина БУШУЕВА)
Картинки из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Биг бада бум (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Свет в окне (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск