Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Как зиму встретишь, так ее и проведешь
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
27 октября 2011 года, 20:59
Наталья ФЕДЯНИНА, куратор проектов медиакомпании “Северный город”
Я по характеру оптимистка, верю в хорошее, вижу его вокруг. Вот и “СЕВЕР.док” – проект жизнеутверждающий. В 2009 году  мы запустили этот долгосрочный проект, который посвящен современному Северу. Мы живем на необыкновенной земле, суровой, но потрясающе красивой. Для приезжих людей это экзотика и экстрим, яркие впечатления и эмоции. А норильчане привыкли ко всему, чаще жалуются на трудности северной жизни. Хотелось найти и показать людям, как много здесь возможностей, незамеченного и интересного. Ведь это особое умение – черпать идеи в повседневности, в окружающей среде.
Одна из таких идей – Большой аргиш. Хотелось сделать яркое и позитивное зрелище накануне наступления суровой зимы и полярной ночи. Чтобы стало радостнее, чтобы было больше позитива и хороших эмоций. Возникла мысль, что нужно для начала поговорить с представителями коренных народов, узнать, что они думают по поводу зимы, как к ней относятся. Ведь они в отличие от нас, людей пришлых, не пережидают зиму как вынужденный перерыв от лета до лета, от отпуска до отпуска, а проживают эти девять месяцев года полноценной жизнью.
Самый главный тезис, который я вынесла из встреч с коренными, – “Зима – это хорошо”. Мудро и просто. Ноябрь – месяц малой темноты. Лед стал, большая охота и рыбалка начались, время аргиша пришло. Вся тундра открыта для кочевья, все пути открыты.
Большой аргиш – необычный проект. Он признан самым масштабным этнособытием в истории Норильска. Идея праздника была горячо поддержана в Дудинке, которая длинным караваном выезжает к нам в город, чтобы участвовать в празднике. Больше двухсот дудинцев приедет в этом году. Это представители этнических коллективов и семейных родовых хозяйств. Приятно слышать, с каким энтузиазмом и желанием участники собираются в аргиш.
Теперь слово “аргиш”, еще совсем недавно экзотичное, хорошо известно в Норильске. Потому что норильчане его тоже ждут. Много спрашивают. На специально организованных перед праздником мастер-классах дети в школах и детских садах со знанием дела отвечают на вопросы викторин о культуре коренных народов, с удовольствием играют в северные национальные игры. В делах организационных тоже много помощников. Главный наш единомышленник, конечно, компания “Норильский никель”.
Встречать зиму на Таймыре, похоже, становится традицией. Хотя это очень непривычная эмоция. Движение двух городов Таймыра, Норильска и Дудинки, навстречу друг другу приобретает все больший масштаб. И на вопрос: “А будут ли олени?” – улыбаюсь. Будут даже любимые Норильском собаки Геннадия Полторыхина, для перевозки которых плотник делает специальные будки. Но главный сюрприз мы тоже готовим. Очень стараемся, чтобы на Ленинский проспект, как в былые времена, заехали оленьи нарты. Непростая задача, потому что привезти трудно (спасибо “Норильскгазпрому”), а выкормить и содержать еще сложнее. “Комбикорм” и “ягель” – два очень важных слова в данном проекте.
Еще важно, чтобы погода не подвела. Но риск уличного мероприятия оправдан. Городу нужны большие народные гулянья, общие городские праздники, куда каждый может прийти. А если это еще так познавательно и ярко, как на Большом аргише, тогда понятно, почему вчера звонили из немецкого информационного агентства, а BBC присылает сюда корреспондента. И уже совсем фантастика. Сева Новгородцев собирается анонсировать наш норильский праздник в своей легендарной программе “БибиСева”.
0

Читайте также в этом номере:

Горы можно свернуть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
А вам слабо подтвердить права? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Когда рулит женщина (Валентина ВАЧАЕВА)
Сегодня у нас вояж (Лариса ФЕДИШИНА)
Книжкин дом (Юлия КОХ)
Арктическое образование (Марина БУШУЕВА)
Юбилей “Царь-рыбы” (Кристина МАМНЕВА, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск