Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Как вы вышли из полярной ночи?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
7 февраля 2011 года, 12:57
Юлия КОРОЛЕВА, и. о. руководителя приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ПО “Норильсктрансремонт”:
– Поскольку я родилась в Норильске, то каких-либо жалоб на труднопереживаемую полярную ночь у меня нет. Единственное, с чем чаще, чем в иное время года, приходится бороться, это сонливость. Для того чтобы снизить нагрузки на организм, пью витамины. Хотя говорят, что в этот период они малоэффективны.
 
Сергей ТКАЧЕНКО, генеральный директор НТПО:
– Безусловно, уклад жизни за Полярным кругом отличается от того, который привычен в не столь сложных климатических условиях. Но к тем, кто здесь родился, это, уверен, не имеет отношения. К полярной ночи и выходу из нее коренные норильчане вполне адаптированы. К примеру, я каких-либо заметных трудностей в это время не испытываю. Ну а для живущих здесь недавно и остро ощущающих на себе изменчивость погоды вновь появляющееся в начале февраля солнце, на мой взгляд, является лучшим антидепрессантом. Советую не обращать внимания на плохое самочувствие в полярную ночь, заниматься любимым делом, чаще проводить время с семьей.
 
Наталья КОШЕВАЯ, начальник ОМТС ООО “Норильскникельремонт”:
– Люди, которые говорят, что никаких изменений в самочувствии в полярную ночь не испытывают, мне кажется, лукавят. По откликам многих моих знакомых знаю, что почти каждый, особенно при выходе из полярной ночи, ощущает слабость, тяжесть в теле, трудности при просыпании. Эти и другие симптомы указывают на подверженность влиянию на организм особенностей климатических условий Заполярья. Я отношусь к особо чувствительным людям и по себе знаю, как важно в это время года чаще выезжать за город, в крайнем случае – ежедневно прогуливаться хотя бы вокруг дома. Многое значит и общение с близкими и друзьями, обмен положительными эмоциями. Лучшее средство борьбы с плохим самочувствием трудно придумать.
 
Елена ШАТАЛОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР:
– В полярную ночь и даже после нее часто приходится бороться с желанием больше спать. Но нужно ли отказывать себе в хорошем сне? Он, убеждена, лучшее средство от неблагоприятного воздействия полярной ночи. А еще хорошо помогает расслабляющая горячая ванна. Сегодня организм нуждается в отдыхе, и важно помочь ему восстановиться после полярной ночи, восполнить недостаток необходимых элементов, чтобы потом, весной и летом, работать с полной отдачей и активно отдыхать.
 
Денис ЕЛЬКИН, бурильщик рудника “Комсомольский”:
– Знаю многих, кто остро переживает период выхода из полярной ночи. Но сам я особых проблем в связи с этим не ощущаю. Возможно, потому, что стремлюсь качественно совмещать работу и отдых. С друзьями в это время года хожу в городскую баню. Делать это советую и другим. Стоит также больше времени уделять душевному отдыху и общению с семьей. И тогда самая длинная ночь пролетит как миг.
 
Светлана АНДРЕЕВА, штукатур-маляр:
– Я полярной ночи совсем не ощущаю. Может быть, потому, что родилась в Туруханске и с детства привыкла к суровому климату. А возможно, из-за того, что много работаю. Каждый день с восьми часов утра и до позднего вечера занимаюсь своим делом. Некогда болеть и задумываться о погоде, об усталости. Если нужно вовремя сдать объект, меньше всего волнуют тяготы полярной ночи. Поэтому всем совет: отвлекитесь от переживаний и проводите время с пользой!
Юлия КОРОЛЕВА
Сергей ТКАЧЕНКО
Наталья КОШЕВАЯ
Елена ШАТАЛОВА
Денис ЕЛЬКИН
Светлана АНДРЕЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Десять баллов (Татьяна РЫЧКОВА)
И сошлись север с югом (Денис Кожевников)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск