Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Что Герасим делал в космосе?
Дело молодое
7 февраля 2011 года, 12:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Во Дворце культуры компании прошел первый в новом году турнир интеллектуального клуба NikoNN. Молодые специалисты задумались на тему космонавтики.
В минувший четверг во Дворце культуры собрались четырнадцать команд от разных предприятий группы “Норильский никель”. С темой игры участники были знакомы заранее. Некоторые даже просмотрели научную литературу о космонавтике. Хотя, как выяснилось, одних только знаний в NikoNN оказалось недостаточно.
В одном из заданий специалистам рассказали, что Юрий Гагарин не любил шутку о годе своего рождения, так как из-за этого его ассоциировали с предыдущими “космонавтами”. Намекали, что, мол, кораблем управляли с Земли, как и в случае с предшественниками Юрия Алексеевича. Поэтому в ответе на вопрос о годе рождения первого космонавта не нужно было указывать дату 9 марта 1934 года. Отметим, что это произошло в Год собаки. Подобную логику проявили единицы команд.
– Здесь нужна логика, основанная на знаниях, – уточнил работник рудника “Октябрьский” Вадим Герасимов. – Вопросы интересные, но найти правильный ответ за минуту бывает сложно.
Как и многие, в детстве Вадим мечтал стать космонавтом. Теперь же вместе с другими участниками своей команды трудится под землей, а на досуге играет в волейбол.
А вот участники команды Oops! (“Объединение позитивных специалистов”) из различных управлений Заполярного филиала уверены, что в этой игре необходима изрядная доля юмора.
– Первая игра в году посвящена такой значимой и актуальной для России теме, как космос, и это очень важно, – говорит Виктория Корнеева. Вместе с коллегами по команде Александром Вышинским, Ольгой Селезневой, Натальей Татарчук, Рустамом Мирзаевым и Максимом Чиричем Виктория может считать себя почти “ветераном” интеллектуального клуба. Хотя на их счету пока нет ни одной победы, специалисты уже не первый год участвуют в NikoNN.
К концу первого тура команды подсчитывали результаты и волновались. Только специалисты “Норильскгеологии” оставались спокойными.
– Мы впервые участвуем в игре. Что можно сказать? Интересно. Познавательно. Мы быстро отвечаем на вопросы. Думаем, что на 14 из 15 ответили верно, – сообщили ребята.
По предварительным итогам в финал вышли команды медного и никелевого заводов, рудника “Октябрьский” и производственного объединения обогатительных фабрик. А вот утешительные призы за наименьшее количество баллов достались команде “Норильскгеологии”.
 
Кто такая Ватерпежекосма?
Во втором туре участники размышляли над тем, чем отличался скафандр Валентины Терешковой от мужских аналогов. Почти все сказали, что на нем была изображена чайка (позывной женщины-космонавта). Наибольшее количество правильных ответов пришлось на вопрос о происхождении советского имени Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт).
Иногда в поисках верного ответа специалисты подбирали необычные варианты. Например, среди вариантов ответов на вопрос о том, что находилось в пакете, переданном в машину космонавту Леонову после полета корабля “Союз-Аполлон”, были: лунный песок, алкоголь, пеленка, бортописец, звезда Героя. На самом деле в пакете была форма. Леонову присвоили звание генерал-майора.
Одним из самых интересных команды сочли вопрос: “Как сотрудники Центрального управления полетами прозвали корабль “Прогресс”, стартовавший с Байконура к космической станции “Мир” 24 января 2001 года?” Подсказкой было то, что прозвище позаимствовали у одного из литературных персонажей. “Карлсон, Незнайка, Дон Кихот, Пятачок, Мишка…” – зачитывал варианты ответов ведущий специалист управления внутренних коммуникаций Геннадий Шкарупилый. Правильный ответ – “Герасим” – снова назвали немногие. Пояснялось, что “Прогресс” должен был столкнуть станцию с орбиты и затопить ее в Тихом океане. Отсюда и прозвище.
Распределение мест произошло на брейн-ринге. В результате первое место завоевали специалисты команды никелевого завода. Серебро досталось команде рудника “Октябрьский”. Тройку победителей замкнули участники из производственного объединения обогатительных фабрик. На четвертом месте команда медного завода.
– Меня порадовал уровень подготовки молодых специалистов в этой игре, – рассказала ведущий специалист управления внутренних коммуникаций, куратор ДМС “Лидер” Жанна Филатова. – Надеюсь, ребята и в будущем проявят такой же интерес к NikoNN. Следующие игры станут отборочными. Они пройдут на предприятиях группы “Норильский никель” и будут посвящены истории этих предприятий. Победителей мы встретим на очередном общем турнире клуба, который состоится в мае.
Без юмора в игре не обойтись
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск