Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инстинкт коллекционера
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
27 февраля 2012 года, 13:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Вспомните, что вы коллекционировали в детстве? Фантики, значки, наклейки? А может быть, собирали марки, посвященные Кубе, советским кораблям, полету человека в космос? Если вы, рассказывая своему малышу об этом, видите в глазах  отпрыска азарт и воодушевление, значит, вам обоим дорога сюда – на третью городскую научно-практическую конференцию дошкольников и младших школьников “Коллекционирование как способ развития познавательной активности детей”. Мероприятие прошло в детском саду №96 в Талнахе.
Думали ли организаторы конференции – управление общего и дошкольного образования администрации Норильска, Норильский центр музейной педагогики и детский сад комбинированного вида “Капельки”, какой интерес может вызвать коллекционирование у детей? Большой зал с трудом мог вместить всех желающих. Поддержать юных коллекционеров пришли мамы, папы, дедушки и бабушки. Что, кстати, можно было объяснить не только волнением за своих чад.
– Собирательство – самое древнее занятие человечества, – поясняют организаторы конференции. – Не случайно ученые определяют это явление сегодня не как увлечение, а как инстинкт. Нередко он проявляется уже у детей младшего школьного возраста. И, если вовремя поддержать этот интерес, есть вероятность, что из ребят могут вырасти настоящие коллекционеры, исследователи, будущие участники экспедиций,  музейные работники, ученые… Признайтесь, что коллекционирование – очень увлекательное занятие и вы в своей жизни соберете еще массу интересного? – вопрос к участникам конференции.
“Уважаемые коллекционеры” радостно кивают в ответ.

На что глаз упал?

Монеты и туфельки, сумки и пазлы, динозавры и автомобили, минералы и лошадки, ручки и наклейки, сувениры и платья… От разнообразных коллекций, собранных детьми и их родителями, глаза разбегаются.
– Мы намеренно не стали ограничивать тематику, – говорят организаторы. – Интересы у дошкольников разные. Как говорится, на что глаз упал…
У семьи Ивахненко, к примеру, “глаз упал” на модели боевой техники.
– Мой отец в свое время, увидев такие наборы в продаже, увлекся моделированием, – предваряя выступление сына, рассказывает историю семейного хобби мастер-взрывник с рудника “Октябрьский” Андрей Ивахненко. – В подростковом возрасте и я приобщился к этому делу. А сегодня мастерить модели нам помогает Максим.
– Разрешите представить нашу последнюю модель – бронетранспортер ТТР-80, – бойко присоединяется к отцу пятилетний мальчик. – Это уменьшенная копия плавающей полноприводной восьмиколесной машины. Бронетранспортер вмещает экипаж из трех человек и восемь пехотинцев. Он вооружен двумя пулеметами, один из которых крупнокалиберный…
В семье Ивахненко есть наземная техника, есть модели самолетов и вертолетов, есть даже два авианосца. Всего их больше тридцати. Моделями уставлены две большие полки в квартире и компьютерный стол. В дальнейшем, чтобы сэкономить место, отец Максима планирует закрепить модели летательной техники на потолке.
– Чем хорошо конструирование и моделирование, – высказывает свое мнение Андрей, – в процессе изготовления макета используются всевозможные инструменты, кроме того, нам с сыном приходится работать со схемами, чертежами. Чтобы получилось аккуратно, красиво, приходится подгонять детали. Потом все это вручную раскрашивать. Думаю, Максиму пригодятся в жизни все эти умения и навыки.  
И мама дошкольника, и дедушка Александр Иванович, пришедшие на конференцию, поддерживают мнение Андрея.

Вещи имеют свою историю

– Вы заметили, сколько сегодня пап пришло на мероприятие? – обращают внимание на этот факт организаторы конференции. – Взрослые нередко поддерживают у ребенка свой интерес к собирательству чего-либо. А в результате получается увлекательное семейное хобби.
Наверное, поэтому среди представленных коллекций оказалось столько машин. Хотя техника – не единственный предмет интереса у взрослых и детей. Есть здесь и уникальные вещи. К примеру, семья Плескач (мама, папа и сын), участвующая в конференции уже второй раз, принесла коллекцию макетов обуви. Есть и подлинные французские башмаки на деревянной подошве. Им уже около ста лет! Вещи имеют свою историю.  
Шариковые ручки, которые представил на конференции учащийся 38-й школы Ярослав Дубовский, по возрасту раритетами не назовешь. Однако коллекция эта тоже очень интересная. Или сумки и рюкзачки воспитанницы детского сада №92 Насти Сопко и ее сестры Вики, которая учится в гимназии №48. Девочки вместе с мамой уже третий год принимают участие в конференции, причем каждый раз удивляют всех своими вещами. Всего в этот день можно было ознакомиться с 21 коллекцией, представленной воспитанниками детских садов и учащимися начальной школы Талнаха.
– В прошлом году к нам приезжали даже участники из Норильска и Кайеркана, – уточняют организаторы конференции. – А в этом году заявок было столько, что пришлось проводить строгий отбор.
Ребята тяготеют к боевой технике
Этим башмакам почти 100 лет
Лихая русская тройка
Писать – не переписать
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск