Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Искусство нашло новый горизонт
ФЕСТИВАЛИ
27 февраля 2012 года, 12:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На подземном вокзале рудника “Октябрьский” на глубине 800 метров внимание горняков уже несколько дней привлекает фотовыставка детских работ “Мы живем на Севере”. В рамках III фестиваля “СЕВЕР.док”, который проводит медиакомпания “Северный город”, норильчане знакомятся с фото- и видеоискусством в самых необычных местах и образах.
Теперь ожидать прибытия подземного поезда или клети горнякам будет интересно. Детские фотографии, представленные на выставке, занимательны вдвойне: во-первых, эти работы стали победителями фотоконкурсов фестиваля “СЕВЕР.док” в 2010–2011 годах, во-вторых, место экспозиции не может не удивить своим масштабом. На такую глубину искусство обычно не добирается. Кстати, и тему нынешнего фестиваля организаторы обозначили как “Масштаб”.
– Очень символично, что детскую фотовыставку мы разместили именно здесь, на отметке минус 800 метров, – сказала на открытии экспозиции куратор проекта “СЕВЕР.док” Наталья Федянина. – В Норильске есть много промплощадок. Особенно сложен труд горняка. Мы надеемся, что детское фототворчество принесет им радость, потому что северное детство само по себе особенное. Оно радостное и необычное. И это можно увидеть в экспонируемых работах.
Подземный вокзал стал полноценной фестивальной площадкой и поднял горнякам настроение. Отправляясь на смену, группа работников “Октябрьского” задержалась, разглядывая фотографии.
– Мне понравилась работа под названием “Не отставай”, где группа туристов поднимается в гору, – поделился впечатлением заместитель начальника подземного механоэнергетического участка рудника “Октябрьский” Сергей Ольховский. – Никогда раньше не видел подобных выставок. Идея потрясающая!
Начальник подземного участка электроснабжения рудника Андрей Петров и электромеханик Вадим Саитов рассказали, что детская экспозиция помогает настроиться на рабочую смену.
– Это весело и необычно, – говорит Вадим. – Далеко не каждый желающий может сюда спуститься. Но зато работники “Октябрьского” каждый день могут посещать выставку.
– Такие экспозиции нужны, – считает Андрей. – Не часто, чтобы они не казались обыденными, а именно с интервалом. У нас плотный график работы, и поэтому свободное время стараемся проводить дома с семьей. На выставки ходить не всегда удается. Зато теперь увидеть творчество можно фактически на рабочем месте.

Гордость и позитив

С момента первой подземной выставки фестиваля прошел ровно год, и многие горняки до сих пор ее помнят. Сравнивают с новой. Говорят, что нельзя сказать, какая лучше. Обе хороши. А тот факт, что расположили фотовыставку здесь, на “Октябрьском”, уже стал предметом гордости норильских шахтеров. Это ведь самая глубокая экспозиция в мире.
– Я считаю, что необычных мест для экспозиций со временем будет все больше и выставки будут еще экзотичнее, – говорит генеральный директор ООО “Медиа платформа” Наталья Олейникова. – В аэропорту Амстердама, например, я видела выставку подлинных полотен старых голландских мастеров. Художественное творчество – один из брендов этой страны. И, судя по всему, такая экспозиция стала новым способом популяризации искусства.
Директор рудника “Октябрьский” Геннадий Анохин отметил, что горняки работают в трудных, опасных условиях. И руководство всегда старается облегчить их труд. Теперь благодаря фестивалю “СЕВЕР.док” это можно сделать, приобщившись к искусству.
Теперь горнякам будет чем заняться в камере ожидания
Фантазии юным фотографам не занимать
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск