Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цените свои акции
РЫНКИ
27 февраля 2012 года, 12:44
В сегодняшнем номере мы начинаем серию публикаций, рассказывающих об основных рыночных понятиях.
Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Обычно акция является именной ценной бумагой.
Существуют две категории акций:
1. Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (одна акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров. Распределения дивидендов между владельцами обыкновенных акций осуществляется пропорционально вложенным средствам (в зависимости от количества купленных акций).
2. Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но по сравнению с обыкновенными акциями имеют ряд преимуществ: возможность получения гарантированного дохода, первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов, первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества. Дивиденды часто фиксированные, в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников – в соответствии с уставом общества.
Общее количество акций акционерного общества может как увеличиваться – путем дополнительной эмиссии (выпуска) акций, так и уменьшаться вследствие погашения акций при обратном выкупе. Решение о дополнительной эмиссии и погашении акций принимается на общем собрании акционеров. Выпуск и обращение акций регулируется государством – Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, а также действующим законодательством и нормативными актами.
Для справки: ОАО “ГМК “Норильский никель” на настоящий момент имеет только  обыкновенные именные акции  в количестве 190 627 747 штук.

Плавали, знаем

Первыми акционерными обществами традиционно считаются созданные в XVI–XVII вв. в Англии Московская, Левантская, Балтийская, Ост-Индская компании, а также голландская Объединенная Ост-Индская компания. Акции торговых компаний вскоре после их создания стали объектом сделок купли-продажи как в Англии, так и в Голландии.
С 1600-го по 1657 год английская Ост-Индская компания действовала на основе системы постоянно возобновляемого капитала. Паи участников возвращались им после каждого плавания (экспедиции). Лишь в 1657 году устав компании был изменен таким образом, что она превратилась в акционерное общество в современном понимании. Компания приступила к выплате дивидендов, а не к разделу валовой прибыли. Существенно упростился и выход из компании.
В голландской Ост-Индской компании в течение 40 лет дивиденды по акциям очень редко выплачивались деньгами – в основном товаром (специями). Лишь с 1644 года компания приступила к выплате дивидендов исключительно в денежной форме. На протяжении 200 лет своего существования компания регулярно выплачивала дивиденды, среднегодовая ставка которых была равна 18% от номинала.



Более подробно об акциях и обо всем, что с ними связанно, можно узнать на бесплатных семинарах, которые проводит совет акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель” совместно со специалистами компании БКС. Телефоны для записи на семинар в Норильске 31-16-23, 31-16-31.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск