Попробовали на поверхности, можно брать под землю
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА!
27 февраля 2012 года, 11:07 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Лариса ФЕДИШИНА
|
На горных предприятиях Заполярного филиала началось формирование новых шахтерских пакетов. Составлены они будут с учетом мнения участников конкурса “Горячая десятка!” на лучший рацион для подземного питания, впервые проведенного в компании по инициативе управления промышленной безопасности и охраны труда. Технологи Норильского торгово-производственного объединения (НТПО) составляют цикличное меню, в которое включат наиболее понравившиеся горнякам блюда.
Заместитель главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев провел совещание с руководителями НТПО по итогам “Горячей десятки!”. Принимая во внимание пожелания членов конкурсной комиссии, специалисты по организации питания на промышленных предприятиях предложили варианты продуктового наполнения и упаковку шахтерских пакетов. Но, прежде чем сообщить подробности, вернемся к конкурсу “Горячая десятка!”. Проходил он в середине февраля на базе столовых “Славянка” рудника “Октябрьский” и №28 рудника “Комсомольский”. В своих репортажах с места события “Заполярный вестник” подробно рассказывал, как проводилась дегустация предложенных поварами десяти вариантов горняцких рационов. Сегодня мы можем обнародовать итоги вкусного конкурса. Для кого первый, для кого четвертыйВ столовой “Славянка” первое место рудари отдали набору, в котором основным блюдом была шейка “Имперская” копчено-вареная. Он получил 43 голоса. Вторым по популярности оказался рацион, включающий куриные грудки, жаренные в яйце. 36 голосов. Третье место занял жареный сиг – за него в ящичек опустили 33 карточки.Участники дегустации в столовой №28 отдали предпочтение рациону, включающему свинину в яйце. Этот вариант получил 41 карточку. 24 человека посчитали, что лучше всего для подземного питания подходит пикша, жаренная в яйце. На один голос меньше получили варианты с куриными грудками, обжаренными в яйце, и нарезкой говядины отборной. Примечательно, что победивший рацион в “Славянке” занял четвертое место в столовой №28. И наоборот: свинина, жаренная в яйце, которую предпочли посетители столовой №28, показала четвертый результат в “Славянке”. Кроме уже названных основных блюд преимущественное право составить шахтерские пакеты для подземного питания получили жареные куриные окорочка. Словом, десятка сформирована. Мандарины исключить!Технологи Норильского торгово-производственного объединения составляют горняцкие рационы с учетом требований лечебно-профилактического, а значит, сбалансированного, богатого витаминами и минералами, питания. Именно поэтому на дегустации были представлены нектары, обогащенные пектином: яблочный, томатный, чернично-голубичный. Это новая продукция, предназначенная для людей, работающих на вредном производстве.По санитарным нормам им также полагается употреблять в пищу продукты, богатые белками, например куриное яйцо. Во время конкурса я отметила, что оно присутствует во всех рационах. Однако рудари пожаловались на то, что на подземных горизонтах яйцо чистить и есть грязными руками неудобно и негигиенично. По той же причине они забраковали мандарины. На совещании у Николая Афанасьева обсудили два варианта замены куриного яйца, чтобы сохранить сбалансированность питания горняков. При этом решено было в одном из рационов для подземного питания вареное яйцо оставить, чтобы не лишать рабочих возможности выбора. А вот мандарины из меню исключат, но витаминная продукция в рационах остается. Это будут яблоки, соки и нектары, огурцы, возможно, редис, зеленый лук и так далее. С учетом сезонности. Набор продуктов уложат, как это делается сейчас, в полиэтилен, а затем в пакет из плотной бумаги. Одноразовые вилки и ножи, а также салфетки прилагаются. Шахтерские пакеты для подземного питания, составленные из лучших, по мнению горняков, рационов, появятся у рударей уже 12 марта. В течение квартала рабочие смогут попробовать все варианты меню, а технологи – еще раз изучить предпочтения работников. И те блюда, которые будут пользоваться наибольшим спросом, в дальнейшем появятся в рационе в большем количестве. Акция “Горячая десятка!” продолжается. |
0 | Твитнуть |