Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Попробовали на поверхности, можно брать под землю
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА!
27 февраля 2012 года, 11:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На горных предприятиях Заполярного филиала началось формирование новых шахтерских пакетов. Составлены они будут с учетом мнения участников конкурса “Горячая десятка!” на лучший рацион для подземного питания, впервые проведенного в компании по инициативе управления промышленной безопасности и охраны труда. Технологи Норильского торгово-производственного объединения (НТПО) составляют цикличное меню, в которое включат наиболее понравившиеся горнякам блюда.
Заместитель главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев провел совещание с руководителями НТПО по  итогам “Горячей десятки!”. Принимая во внимание пожелания членов конкурсной комиссии, специалисты по организации питания на промышленных предприятиях предложили варианты продуктового наполнения и упаковку шахтерских пакетов. Но, прежде чем сообщить подробности, вернемся к конкурсу “Горячая десятка!”.
Проходил он в середине февраля на базе столовых “Славянка” рудника “Октябрьский” и №28 рудника “Комсомольский”. В своих репортажах с места события “Заполярный вестник” подробно рассказывал, как проводилась дегустация предложенных поварами десяти вариантов горняцких рационов. Сегодня мы можем обнародовать итоги вкусного конкурса.

Для кого первый, для кого четвертый

В столовой “Славянка” первое место рудари отдали набору, в котором основным блюдом была шейка “Имперская” копчено-вареная. Он получил 43 голоса. Вторым по популярности оказался рацион, включающий куриные грудки, жаренные в яйце. 36 голосов. Третье место занял жареный сиг – за него в ящичек опустили 33 карточки.
Участники дегустации в столовой №28 отдали предпочтение рациону, включающему свинину в яйце. Этот вариант получил 41 карточку. 24 человека посчитали, что лучше всего для подземного питания подходит пикша, жаренная в яйце. На один голос меньше получили варианты с куриными грудками, обжаренными в яйце, и нарезкой говядины отборной.
Примечательно, что победивший рацион в “Славянке” занял четвертое место в столовой №28. И наоборот: свинина, жаренная в яйце, которую предпочли посетители столовой №28, показала четвертый результат в “Славянке”. Кроме уже названных основных блюд преимущественное право составить шахтерские пакеты для подземного питания получили жареные куриные окорочка. Словом, десятка сформирована.  

Мандарины исключить!

Технологи Норильского торгово-производственного объединения составляют горняцкие рационы с учетом требований лечебно-профилактического, а значит, сбалансированного, богатого витаминами и минералами, питания. Именно поэтому на дегустации были представлены нектары, обогащенные пектином: яблочный, томатный, чернично-голубичный. Это новая продукция, предназначенная для людей, работающих на вредном производстве.
По санитарным нормам им также полагается употреблять в пищу продукты, богатые белками, например куриное яйцо. Во время конкурса я отметила, что оно присутствует во всех рационах. Однако рудари пожаловались на то, что на подземных горизонтах яйцо чистить и есть грязными руками неудобно и негигиенично. По той же причине они забраковали мандарины.
На совещании у Николая Афанасьева обсудили два варианта замены куриного яйца, чтобы сохранить сбалансированность питания горняков. При этом решено было в одном из рационов для подземного питания вареное яйцо оставить, чтобы не лишать рабочих возможности выбора. А вот мандарины из меню исключат, но витаминная продукция в рационах остается. Это будут яблоки, соки и нектары, огурцы, возможно, редис, зеленый лук и так далее. С учетом сезонности. Набор продуктов уложат, как это делается сейчас, в полиэтилен, а затем в пакет из плотной бумаги. Одноразовые вилки и ножи, а также салфетки прилагаются.
Шахтерские пакеты для подземного питания, составленные из лучших, по мнению горняков, рационов, появятся у рударей уже 12 марта. В течение квартала рабочие смогут попробовать все варианты меню, а технологи – еще раз изучить предпочтения работников. И те блюда, которые будут пользоваться наибольшим спросом, в дальнейшем появятся в рационе в большем количестве. Акция “Горячая десятка!” продолжается.
Директор ЗФ Евгений Муравьев тоже оценил качество шахтерских рационов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск