Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Информационные перспективы
ПОДРОБНОСТИ
27 февраля 2012 года, 13:14
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильск посетил министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров. Он рассказал о том, как развивается информационный сектор в регионе, ознакомился с новшествами Норильска в этом вопросе, а вопрос скорости Интернета в северном городе так и остался открытым.
Туров отметил, что развитие информационных технологий идет семимильными шагами, и если сегодня еще в основном используются бумажные документы, то через несколько лет планируется сделать полный переход на электронный документооборот. “Это сэкономит и время, и бумагу”, – сказал министр.
Что же касается ближайших перспектив, то до конца года на норильском автовокзале будет открыт многофункциональный центр, действующий по принципу одного окна. В одном месте человек сможет получить консультационную помощь и воспользоваться всеми услугами муниципалитета – от записи к врачу до получения справки отдела переселения. Всего центр  будет оказывать 247 государственных услуг. Кстати, консультации можно получить уже сегодня по бесплатной телефонной линии 8-800-200-39-12.
Кроме того, в городе появятся инфоматы. Эти устройства, напоминающие платежные терминалы с телефонной трубкой, также предназначены для облегчения жизни горожан. Инфоматы предоставят информацию о работе тех или иных городских служб и дадут возможность посетить более ста официальных сайтов органов власти. В случае необходимости можно будет связаться с нужной структурой. Притом не только местного, но и краевого, и федерального значения. Также можно написать вопрос главе города или оплатить штрафы, налоги или жилищные услуги с помощью банковской или социальной карты. Все это абсолютно бесплатно. Всего по краю будет установлено 166 инфоматов.
Единую социальную карту со временем заменит универсальная электронная карта (УЭК), которая значительно расширит спектр совершаемых с ее помощью услуг. Внедрение УЭК на территории края начнется уже в этом году.
Для того чтобы узнать все об электронных услугах, оказываемых в Красноярском крае, можно воспользоваться ресурсом В Курсе. Здесь можно ознакомиться с проведением онлайн-вебинаров, узнать расписание движения транспорта, телефоны справочных и call-центров.
Естественно, все эти внедрения требуют повышения уровня компьютерной и информационной грамотности населения. И краевое правительство наравне с частными структурами активно обучает население, делая особый упор на пенсионеров, которым новые информационные технологии даются непросто.
Что касается больного для норильчан вопроса о скорости Интернета, Алексей Туров отметил, что работа в данном направлении ведется, принять участие в прокладке кабеля на Таймыр готовы все ведущие сотовые операторы. В ближайшее время начнется эскизное проектирование, по результатам которого можно будет говорить о времени прокладки кабеля и сумме, в которую обойдется данный проект. “Думаю, кабель будет проложен в ближайшие два-три года”, – сказал министр.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск