Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
И вода счет любит
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
23 марта 2012 года, 11:30
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если до 1 июля собственники или наниматели квартир не установят приборы учета энергоресурсов, снабжающая организация вправе сделать это самостоятельно и предъявить счет абоненту. Причем он может быть существенно выше, чем в случае своевременного исполнения закона самими жильцами.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, в Норильске в 2012 году предельный экономически обоснованный размер платы граждан за установку и ввод в эксплуатацию приборов учета энергоресурсов такой: за монтаж индивидуального прибора учета холодной (горячей) воды – 1768,49 рубля, за ввод его в эксплуатацию управляющей компанией – 263 рубля. За установку индивидуального прибора учета электрической энергии – 576,14 рубля. Расценки указаны с учетом НДС.
Компенсация будет, но не всем
Чтобы полностью реализовать федеральную программу энергосбережения в Норильске, городу требуется около 212 миллионов рублей. На этот год из местного бюджета выделено 3,2 миллиона, субсидии из края пока не поступали. Тем не менее на помощь региональной казны муниципальные власти рассчитывают, а пока деньги субъекта “в пути”, максимально используют имеющиеся средства.
Как отметил вчера начальник отдела главного энергетика администрации города Сергей Пацук, в Норильске нужно установить 69 тысяч водосчетчиков. В квартирах социального найма приборы учета поставят за бюджетные деньги.
Эти же средства планируется использовать в качестве компенсации гражданам, самостоятельно установившим в своей квартире счетчики воды. В перспективе, возможно, учтут и электросчетчики. Но речь идет, акцентировал Сергей Пацук, о жилье, находящемся в социальном найме. Собственники квартир несут расходы самостоятельно.
Стоит добавить, что порядок компенсации затрат разрабатывает управление жилищно-коммунального хозяйства, и, скорее всего, он начнет работать в третьем квартале нынешнего года. Верстается и программа установки приборов учета за муниципальные деньги. Работу эту будет выполнять компания, выигравшая конкурс. Он пройдет не раньше апреля. По информации Сергея Пацука, за счет администрации будет установлено 500–600 комплектов водосчетчиков, в первую очередь наиболее нуждающимся гражданам. Например, ветеранам войны – если их жилье не приватизировано. Для собственников квартир и здесь закон льготы не предусматривает.
Выбирай и проверяй
Сегодня подавляющее большинство норильчан платит за потребление воды и водоотведение по установленным нормативам. Они уже третий год остаются неизменными: 310 литров холодной воды и 135 литров горячей в сутки на человека.  Те, кто платит по счетчику, утверждают, что экономят деньги, так что нововведение выгодно самим жильцам.
Как же выбрать в магазине прибор учета воды? На этот вопрос “Заполярного вестника” Сергей Пацук ответил, что прежде всего нужно убедиться в наличии паспорта с регистрационным номером. Этот документ подтверждает, что счетчик соответствует госстандарту и допущен к эксплуатации в России.
Второй совет от главного энергетика такой: обращайте внимание на межповерочный интервал прибора учета. Обычно это четыре-шесть лет. Лучше, разумеется, шесть, потому что в условиях Норильска сделать поверку прибора дороже, чем купить новый. Как вы уже могли посчитать, приобретение и установка комплекта приборов учета воды составит около 3,5 тысячи рублей. Тем, кто еще не имеет электросчетчиков нужного класса точности, сообщаем, что купить и установить его  – закон предписывает уложиться до 1 июля – можно за 1,5–1,7 тысячи рублей.
Выполнить эти операции, разумеется, можно своими силами, естественно, по согласованию с управляющей компанией и при соблюдении всех технических условий. Но главный энергетик все же советует обращаться к специалистам, имеющим лицензии на выполнение данного вида работ. В том числе и потому, что в норильских “сталинках” требуется переделка системы водоснабжения, а в трехкомнатных квартирах (домов серии 111–84, 111–112) в некоторых случаях приходится монтировать два комплекта счетчиков. Сергей Пацук уточнил: если для установки приборов учета холодной (горячей) воды необходимо заменить или перенести трубопроводы, стоимость работ определяется индивидуально для каждой квартиры и оплачивается владельцем дополнительно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск