Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Брызги крови
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
23 марта 2012 года, 11:39
Текст: Юлия КОХ
Место хороших парней в современной литературе все чаще занимают персонажи, мягко говоря, с сомнительными моральными качествами. Вампиры, наемники, алкоголики и воры в качестве положительных героев уже никого не удивляют, но американец Джеффри Линдсей все же умудрился шокировать читающую публику, поместив в центр повествования серийного убийцу.
Главный герой его дебютного романа “Дремлющий демон Декстера” – личность жуткая, но очень симпатичная.
История маньяка строгих правил Декстера известна россиянам в основном благодаря телесериалу, снятому по мотивам произведений Линдсея. Однако даже давние поклонники видеоверсии найдут в “Дремлющем демоне…” парочку любопытных подробностей о любимом герое. Как же получилось, что миллионная аудитория сопереживает бездушному социопату? Дело в том, что мировоззрение Декстера заметно отличается от взглядов его “коллег” по преступной деятельности. Под влиянием приемного отца, полицейского Гарри, будущий маньяк с юных лет учится выбирать жертв не менее жестоких, чем он сам. Серийные убийцы, растлители малолетних, патологические садисты и прочие опасные для общества типы могли избежать ареста и суда, но в конце концов попадали в заботливые руки Декстера. А учитывая нездоровую любовь главного героя к вивисекции, нетрудно догадаться, что его наказания оказывались значительно неприятнее, чем предусмотренные уголовным кодексом.
Психопат против психопата
Стоит упомянуть и о том, что в свободное от удовлетворения своих патологических пристрастий время Декстер работает судмедэкспертом в полиции Майами. Навыки полицейского помогают нашему герою не только скрывать улики, но и находить преступников, заслуживающих, по его мнению, страданий и смерти. Безмятежное существование социопата продолжается до тех пор, пока приемная сестра Дебора не просит его помочь с расследованием одного необычного дела. Она идет по следу убийцы, жестоко убивающего уличных “жриц любви”, оставляя на месте преступления аккуратно отделенные друг от друга, практически обескровленные фрагменты тел. Таинственный маньяк вскоре входит во вкус и начинает создавать из трупов своих жертв нечто вроде произведений современного искусства, привлекая внимание обывателей и прессы. Для служащей в полиции нравов Деборы громкое дело – редкая возможность подняться по служебной лестнице. Декстер же разрывается между чувством долга, которое голосом покойного Гарри приказывает ему поймать убийцу, и непреодолимым желанием выразить незнакомому психопату свое восхищение. К тому же героя начинают мучить навязчивые сны и предчувствия, необъяснимым образом сообщающие ему о планах противника.
На одном дыхании
Роман Джеффри Линдсея из тех, что читаются на одном дыхании. Повествование от первого лица заставляет с головой окунуться в странный внутренний мир серийного убийцы, а детективная интрига держит в напряжении до последних страниц. Стиль романа отличается легкостью и грубоватой выразительностью, типичной для триллеров. Не обладающий особыми достоинствами, литературный язык автора в то же время лишен и ярко выраженных недостатков. Читая “Дремлющего демона…”, можно целиком и полностью сосредоточиться на повествовании, не отвлекаясь ни на изящные фразы, ни на очевидные ляпы в тексте. Но самой большой авторской удачей, безусловно, является сам Декстер, чей образ получился в меру противоречивым и на редкость обаятельным. К сожалению, впечатление от романа смазывается какой-то неубедительной концовкой. Вместо элегантного, логически безупречного разрешения всех накопившихся противоречий нам подсовывают пахнущую нафталином семейную тайну, драматический внутренний конфликт и парочку сюжетных неувязок. Кое-какие факты, которые наивный читатель вплоть до самой развязки считает ключом к разгадке, Линдсей и вовсе предпочитает игнорировать, не утруждая себя объяснениями. Такой бесславный конец многообещающего сюжета несколько разочаровывает, но даже он не способен испортить читателю удовольствие от встречи с Декстером – самым совестливым маньяком в истории книгоиздания. В конце концов, “Дремлющий демон…” был написан для того, чтобы пощекотать нервы искушенному современному читателю, и со своей задачей справляется великолепно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск