Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Энергетическая стабильность
МОДЕРНИЗАЦИЯ
23 марта 2012 года, 11:28
Текст: Виктор ЦАРЕВ
ГМК “Норильский никель” инвестирует 2,1 млрд долларов в модернизацию собственных электроэнергетических объектов, расположенных в Норильском промышленном районе. Эта сумма включает инвестиции как по уже объявленным семи тендерам, так и по тем объектам, по которым конкурсная документация находится в стадии разработки.
Все проводимые в настоящий момент тендеры объявлены в рамках реализации Стратегии производственно-технического развития компании до 2025 года, принятой советом директоров 27 октября 2011 года. Стратегией предусмотрено повышение эффективности и обеспечение надежности работы энергосистемы ГМК “Норильский никель” в результате реконструкции объектов генерации энергосистемы (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Усть-Хантайская ГЭС) и модернизации основного и вспомогательного энергетического оборудования.
 
ТЭЦ-3
Итоги первого тендера – на подряд по строительству трех газотурбинных установок (далее – ГТУ) суммарной мощностью 150 МВт на ТЭЦ-3 (Кайеркан) – уже подведены. В настоящее время идет работа по оформлению документов по подряду.
Ввод ГТУ в эксплуатацию планируется в декабре 2013 года. Проект является первым этапом реконструкции ТЭЦ-3 и направлен на обеспечение возрастающей потребности Заполярного филиала и других потребителей в НПР в электрической энергии и мощности. После ввода ГТУ на последующих этапах планируется достройка установок с обеспечением утилизации тепла отходящих газов турбин для выработки пара, организация поперечных внутристанционных связей с обеспечением подачи пара от котлов-утилизаторов на турбоагрегаты №5 и №6.
В результате будет обеспечено увеличение выработки электроэнергии ТЭЦ, создание необходимого резерва мощности, повышение как топливной эффективности выработки электроэнергии, так и эффективности использования установленного турбинного оборудования ТЭЦ-3.
 
ТЭЦ-1
Еще по шести тендерам победитель будет определен до конца 2012 года. В частности, компания выберет подрядчиков для замены котлоагрегатов №5 и №13 и турбоагрегатов №6 и №8 на ТЭЦ-1 (Норильск). Ввод в эксплуатацию нового оборудования запланирован на декабрь 2014-го – февраль 2015  годов. Замена турбоагрегатов является завершающим этапом реконструкции машинного зала части среднего давления, а замена котлоагрегатов – продолжением ранее начатой реконструкции котельного отделения ТЭЦ-1. Действующие установки находятся в эксплуатации 50 и более лет. При этом конструктивно котлы были спроектированы и изготовлены для сжигания угля и лишь позднее с минимальными конструктивными изменениями были переведены на сжигание природного газа.
В результате реализации проектов предполагается сохранение объемов выработки электроэнергии ТЭЦ-1, повышение эффективности и надежности энергоснабжения Заполярного филиала и жилой зоны Норильска. Кроме того, это обеспечит снижение вредного воздействия на окружающую среду за счет сокращения выбросов окислов азота и углерода, понижение операционных затрат на ремонт и эксплуатацию котельного оборудования, в том числе за счет уменьшения количества эксплуатируемых котлов.
 
ТЭЦ-2
Компания определит подрядчика для реконструкции энергоблоков №1 и №2 главного корпуса ТЭЦ-2 (Талнах). Ввод первого пускового комплекса проекта (два котла и одна турбина) запланирован на сентябрь 2015 года, ввод второго пускового комплекса (один котел и одна турбина) – на июль 2017 года.
Реализация проекта предполагает сохранение объемов выработки электроэнергии ТЭЦ, повышение эффективности и надежности энергоснабжения Заполярного филиала и жилой зоны района Талнах. Это также позволит снизить вредное воздействие на окружающую среду и сократить операционные затраты на ремонт и эксплуатацию оборудования, в том числе за счет применения котлов большей производительности и уменьшения их с четырех до трех в расчете на два энергоблока.
 
Усть-Хантайская ГЭС
ГМК “Норильский никель” выберет подрядчика для замены оборудования гидроагрегатов электрического цеха машинного зала Усть-Хантайской ГЭС. Новое оборудование будет сдаваться в эксплуатацию семью пусковыми комплексами (каждый предусматривает замену одного гидроагрегата). Первый – в сентябре 2015 года, шестой и седьмой – в сентябре 2020-го.
Реализация проекта обеспечивает сохранение объемов выработки электроэнергии ГЭС за счет возобновляемых гидроэнергетических ресурсов, повышение эффективности и надежности эксплуатации ГЭС.
Осуществление комплексного проекта модернизации энергетических объектов группы позволит повысить эффективность работы энергосистемы, гарантировать безопасность и энергетическую стабильность в Норильском промышленном районе.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск