Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И расцветет озеро Долгое
Экология
2 июня 2011 года, 16:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Год назад Заполярный филиал взялся за обустройство территории вокруг озера Долгого. Первой ласточкой стала скульптура девушки-геолога. Вскоре вокруг нее заповедник “Большой Арктический”, реализуя совместный с Заполярным филиалом проект,  посеял травы, высадил деревья, а на откосах – черенки ивы. Зима прошла.  Радостная новость: растения прижились на 98 процентов!
У скульптуры непривычная для Норильска картина: сотрудники “Большого Арктического” выступают в роли сеятелей. Разбрасывают в почву семена трав, которые прекрасно приживаются на сложных участках вроде железнодорожных откосов. В прошлом году под осень зону отдыха уже засеяли голландскими травосмесями. Все вместе должно зазеленеть через пару недель. А черенки ив по откосам площадки со скульптурой уже покрылись распускающимися бледно-зелеными листочками. Они посажены для того, чтобы укрепить рыхлые откосы. Зрелище немного забавное: черенки по виду натурально палочки, выглядывают из земли под углом 45 градусов, но при том с листьями. В хороших руках и палка зацветет.
Начинают зеленеть вокруг скульптуры и плантации уже больших деревьев, перенесенных сюда из питомника. Часть высажена в виде треугольной аллеи. От общей оптимистичной картины Инга Чупрова, заместитель директора заповедника по научной работе, сияет, как полярное солнце в небе.
– Выпадов – растений, которые не прижились, вообще нет! – говорит она. – Приживаемость 98 процентов, а ведь рядом дорога. Черенки дали такой хороший подросток, потому что мы их обрабатывали микробиологическими препаратами группы “экстрасол”, выдерживали в эмульсии перед посадкой 20 минут. Поэтому, думаю, приживаемость высокая. Без инновационных технологий они не дали бы таких результатов. Черенки с Енисея, их срезал там наш сотрудник Виталий Романов. Сотрудник научного отдела заповедника Анатолий Поляков опытным путем определил, под каким наклоном высаживать черенки. Угол 45 градусов оказался оптимальным. При озеленении зоны отдыха мы применяли те научные разработки, которые накоплены в заповеднике.
 
Молодежь в помощь
Ивы тоже обрызгивали экстрасолом, рассказывает Инга Чупрова. У этих деревьев самое главное – сохранить сосущие корни, они забирают из почвы все питательные элементы. Поэтому из питомника каждую иву доставили в Старый город вместе с большим комом земли. Потом под десятки и даже сотни деревьев выкапывали ямы, высаживали на новом месте, присыпали опилками, чтобы ивы не замерзли. Работа была проделана большая. И результат очень радует.
– А газ деревья не сгубит?
– Мы же из питомника их брали. Они уже более-менее адаптировались, а для маленьких газ не настолько вреден. Летом мы их еще минералкой подкормим, и микробиологические препараты сделают свое дело.
На участке земли лопатой орудует молодой человек, по виду студент.
– Это Дима из Фонда молодежных инициатив, – представляет Инга, – он и в прошлом году с нами работал. Не понимал, зачем мы палки в землю втыкаем, а когда увидел, что они дают поросль, у него глаза загорелись, в них столько счастья.
Дмитрий Даниленко, студент политехнического колледжа, рассказывает, что увлекается экстремальными видами спорта: скейтбордингом и сноубордингом. Тренировочная база находится недалеко от памятника девушке-геологу, и ребята после тренировок приходят сюда прогуляться. В прошлом году на высадке помощь “Большому Арктическому” оказывали 15 ребят из Фонда молодежных инициатив. При наличии деревьев и аллей отдых будет намного приятнее, мечтает Дима.
 
Питомник  Полякова-старшего
По Вальковскому шоссе вместе с Анатолием Поляковым мы едем в питомник, из которого привезли ивы. Питомник создавал еще его отец, тоже Анатолий, кандидат биологических наук, ученый секретарь НИИ СХ Крайнего Севера. Анатолий-младший рассказывает о начале становления в НПР такой науки, как рекультивация техногенных ландшафтов. У ее истоков стоял Поляков-старший. Это под его руководством были высажены деревья вокруг стадиона “Заполярник” (пора подсаживать новые, говорит Анатолий). Это он руководил хозрасчетной группой по рекультивации при НИИ СХ. Работы по восстановлению растительного покрова осуществлялись с помощью закупленной чешской микротехники. В частности, на Курейской ГЭС. Заказчики, в число которых входил “Норильскгазпром”, имелись, тракторы тоже, возник вопрос, где брать деревья.
Поляков-старший присмотрел участок неподалеку от пастбищ, на которых выпасались норильские коровы. Здесь  и посадили иву.
Машина тормозит у края дороги недалеко от города, мы пробираемся по влажной тундре до того места, которое называется питомником. Никаких ограждений, этот участок отличается от окружающей природы только тем, что ива растет здесь ровными рядами. Условия должны быть похожи на городские, объясняет Анатолий.  
Почему была выбрана именно ива? У нашего экскурсовода есть ответ и на этот вопрос. Сейчас на Западе популярна идея эколесов: там склоняются к мысли, что самые подходящие для рекультивации – быстро растущие ива и тополь. Поляков-старший уже много лет назад остановил свой выбор на иве. Растет она пять лет, а не двадцать, как хвойные деревья, и к газу относится лояльно.  
 
Датчане  дают гарантию
Инга Чупрова рассказывает: только что привезла из Петербурга 380 килограммов травосмеси для проведения опытов по рекультивации хвостохранилища “Лебяжье”. Средства на покупку выделил Заполярный филиал. Впрочем, уточняет Инга, “рекультивация” переводится как “восстановление”. На “Лебяжьем” придется заниматься скорее оптимизацией: там нечего восстанавливать, там лунный ландшафт.
Для “Лебяжки” приобретены датские травы пастбищного типа – те, которыми засевают поля для игры в гольф и футбол. Они не мнутся. Инга объясняет, почему пришлось иметь дело с зарубежными фирмами:
– Российские семеноводческие станции с 80-х годов начали тихо загибаться. Это же финансирование, содержание, закупка семян, надо поддерживать селекционные и элитные сорта. Я не против российских семеноводческих станций, но у нас должна быть гарантия, что мы действительно приобретаем элитные семена, что у них всхожесть 90–99 процентов. Датчане дают такую гарантию. Плюс к этому я закупила еще ленинградские травосмеси, которые, я знаю, используются железнодорожниками для засевания откосов железных дорог. Они проявили-зарекомендовали себя уже в течение трех лет. И на них тоже есть сертификаты.
Один из важных плюсов привезенных семян – они обработаны определенным составом, который уже содержит комплекс минеральных веществ, необходимых растениям. Мы за то, чтобы использовать инновационные технологии. В этом году заложим на “Лебяжьем” опыты. У нас есть отработанная методика, патент на нее. Занимаемся рекультивацией уже в течение нескольких лет, сотрудничали с “Норильскгазпромом”. Деревья, ивы, возьмем из питомника.
Трактор для посевов на “Лебяжьем”, приобретенный на деньги “Норильского никеля”, вот-вот прибудет, говорит Инга. В любом случае “Большой Арктический” выйдет на сев на “Лебяжку” примерно 10 июня. Можно начинать работы вручную.
Аномально раннее для Норильска лето на руку заповеднику. Анатолий уверяет, что посеянные в осень рядом со скульптурой девушки-геолога травы кое-где уже всходят. В то время как при обычном раскладе это должно было случиться в июле.
Когда мы возвращались в редакцию, завели с водителем разговор на тему, может ли все же газ погубить прижившиеся в Старом городе деревья или нет. Еще недавно казалось, что сад в Старом городе – все равно что яблони на Марсе.
– Сейчас газа стало гораздо меньше, чем когда-то, – дает водитель оптимистический прогноз. – Все же заметно, что экологии с каждым годом уделяется все больше внимания.
Дмитрий Даниленко – за отдых в тени аллей
Инга Чупрова довольна: растения прижились
0

Читайте также в этом номере:

Талнах ждут перемены (Юлия КОСТИКОВА)
Гора с чердака (Ален БУРНАШЕВ)
Всегда в движении (Елена ПОПОВА)
С грантом по краю (Юлия КОСТИКОВА)
Театр начинается со студии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск