Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Граффити на ХКЦ
ТОЛЬКО У НАС!
12 июля 2010 года, 13:17
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Под эгидой молодежного центра и хлорно-кобальтового цеха в НПР стартовал креативный проект. Остановка рядом с ХКЦ кардинально поменяла облик, буквально  взорвав производственный ландшафт яркостью свеженанесенных красок. К юбилею комбината в стиле граффити  будет разрисовано еще несколько помещений цеха.
Начальник цеха Владимир Сидоров находит на презентационном диске ХКЦ фотографию, которая в какой-то степени стала отправной точкой проекта и говорит:
– Вот! Смотрите, жуть какая!
Полярная ночь. ХКЦ. Одинокое строение в полярной ночи. В воздухе висят клубы то ли газа, то ли тумана. Картина и правда угрюмая и тревожная.
– Глядя на это зрелище, поневоле начинаешь думать: ну невозможно так… Это серое убожество, вечная ночь… А большинство производственных зданий? Глазу задержаться негде, а вот в 40-е годы люди думали, что архитектура – это все-таки искусство. Посмотрите на старые производственные строения – архитектурные излишества есть: балконы, колонки, пилястры, карнизы обрамлены. Это при том, что здания чисто утилитарного назначения. Я понимаю, что когда начали лепить хрущевки, так решали жилищную проблему, хотя не думаю, что минимальные излишества требуют особых затрат. Помните: красота спасет мир? О какой красоте мы можем говорить сегодня? Из этого родилась мысль: сделать хоть что-то, чтобы наша жизнь стала чуть-чуть светлее. Чтобы шел на работу – улыбнулся, возвращаешься оттуда – хорошо, чтобы настроение чуть-чуть приподнялось.
Первый объект – автобусная остановка у ХКЦ – уже готов.  Разрисован свежими, яркими красками с обратной стороны.  
– И уже вчера люди шли и улыбались, – констатирует довольный начальник цеха. – Говорили: “Как здорово!” Понимаю, будет критика. Уже замечают: “Почему горняк нарисован, а не металлург?” Будет и металлург, закачаетесь какой. В любом случае я понимаю, что мы попали в точку. Идею прокачали на всех уровнях,  и все за нее ухватились. Ребята-художники принесли эскизы, которые всем понравились.
Владимир Сидоров рассказывает еще об одной очень важной составляющей проекта. Недавно на свежеотремонтированном доме по Ленинскому проспекту какие-то вандалы нарисовали корявое сердце. И дело не в том, что нарисовали, а в том, что сделали это, во-первых, не в нужном месте, а во-вторых, плохо.
– Ребята хотят самовыражаться, их энергию надо направить в нужное русло, – убежден начальник ХКЦ. – Поскольку я знаю, что в городе существует какое-то объединение граффитчиков под эгидой молодежного центра, через депутата Леонида Соломаху мы вышли на центр. Его руководители по-деловому поддержали проект. Состыковали меня с граффитчиками. Мы обговорили это дело и даже разработали положение под эгидой молодежного центра. Ребята нарисовали эскизы. Правда, мы  думали, будет больше команд, но получилось только две.
Остановка преобразилась буквально за один день. Краски закупил молодежный центр, в задачу цеха входит подготовка и грунтовка площадей. К проекту проявил благосклонность “Женский взгляд “Норильского никеля”, готовятся поощрить художников.
– Когда очень хочется, все всегда получается, – подводит итог Владимир Сидоров. – Да и аппетит приходит во время еды – ребята просто фонтанируют идеями, на ходу придумывая и реализуя “малые формы” на свободных площадях, обещая работать, пока погода позволяет. И, по-видимому, этим дело не закончится. Уже некоторые начальники цехов подходят ко мне и говорят: “Познакомь с ребятами. Мы тоже хотим граффити”.
Художники фонтанируют идеями
В ХКЦ можно рисовать на стенах
На серых стенах появятся сказочные рыцари
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск