Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
…И красно-бордовые крылья
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
12 июля 2010 года, 13:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лиза КОТИК
На площади Победы в Талнахе идет облицовка памятной стелы  и конструкций, символизирующих боевые знамена.  Планируется завершить восстановительные работы к Дню шахтера.
В конце сентября 2003 года администрация Норильска присвоила территории перед культурно-досуговым центром им. В.Высоцкого название “Площадь Победы”, а в том же месяце 2008 года на ней появился мемориал “Вечно живым”, олицетворяющий дух победы и вечную память о павших на полях сражений. Для облагораживания площади потрескавшийся асфальт заменили плиткой, такой же как на Ленинском проспекте, а вокруг памятника установили подсветку.
 
Подарок  от строителей
Однако со временем плитка потрескалась, а крылатую стелу облюбовали вандалы. В год празднования 65-летия Победы районная и городская администрации приняли решение обновить памятник. В скором времени там будет заменена напольная плитка, а крылатая стела обретет новый вид и новое цветовое решение. Планируется, что сама стела будет серой, а крылья – бордово-красные.
К сожалению, в Норильске не оказалось специальной плитки, необходимой для обелиска. И руководство строительной фирмы, работающей на этом объекте, выступило с предложением сделать городу подарок.
– Наша компания несет ответственность за каждый порученный нам объект, а за площадь Победы – вдвойне, потому что вряд ли найдется хотя бы одна семья в Талнахе, которой не коснулась война. Мы захотели сделать подарок северянам и заказали за свой счет плитку, наиболее подходящую для облицовочных работ, – рассказал “ЗВ” директор строительной фирмы Евгений Картавов.
Новая плитка используется для облицовки жилых зданий и выдерживает 50-градусные морозы. Помимо того, она будет крепиться не на клей, как раньше, а по новейшей технологии, гарантирующей, что со временем плитка не отпадет.
 
Раньше здесь  стоял солдат
Талнахцы, в свою очередь, выражают пожелание, чтобы на площади появились лавочки и клумбы с цветами, увеличилось количество урн для мусора.
Валентина Семенюк уже 12 лет работает в цветочном магазине на автовокзале Талнаха. Она говорит, что в праздничные даты цветов около мемориала – хоть отбавляй, весь день школьники покупают гвоздики, чтобы возложить их к подножию памятника. Обидно одно – взрослые за цветами заходят куда реже.
Сотрудники культурно-досуго- вого центра им. В.Высоцкого каждый день проходят по площади Победы. По их мнению, молодежь, которая щелкает семечки на площади, и рассекающие по ней скейтбордисты – оскорбительны для города, для памяти погибших.
Обелиск – не первый мемориал на площади. Он заменил памятник солдату-освободителю, выполненный по проекту члена Союза художников СССР Георгия Княжевского, который демонтировали в 2002 году из-за того, что памятник стал разрушаться. Его в 1975 году возвели комсомольцы по заказу управления “Талнахпромстрой” примерно за десять дней. И к 30-й годовщине Великой Победы мемориал был готов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск