Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пришкольная армия снова рвется в бой
ДЕЛО МОЛОДОЕ
12 июля 2010 года, 13:43
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В пятницу открылся новый сезон военно-патриотического лагеря “Мальчишки Севера”.
“Торжественно присягаю на верность военно-патриотическому лагерю “Мальчишки Севера”, клянусь беспрекословно выполнять приказы командиров и воспитателей, а также соблюдать режим лагеря. Клянусь быть честным и верным товарищем”. Текст присяги курсанты знали назубок еще за неделю до официального открытия лагеря. Именно столько времени понадобилось мальчишкам, чтобы освоиться, войти в режим и подготовиться к предстоящим, почти армейским будням.
 
И домой не хотят
Подъем в восемь часов утра, зарядка, водные процедуры, линейка. Так в лагере начинается каждый день с понедельника по пятницу.
– Каждая неделя у нас посвящена определенной теме, – рассказывает старший воспитатель лагеря Виктория Григорьева. – Мы определили следующие темы на четыре недели работы лагеря: “История Российской армии” (она пройдет под девизом “Армия. Школа. Жизнь”), “Краеведение”, спортивное и туристическое направления.
На турбазе “Оганер” ребята регулярно занимаются физической подготовкой со специалистами организации “Следопыт”. В планах – соревнования по пионерболу, дружеский футбольный матч с ребятам из Дудинки, оформление боевых листков и другие мероприятия.
– Сначала мальчики чувствовали себя не очень уверенно, – вспоминает Виктория Григорьева. – Но потом примерили форму, освоили распорядок дня, и теперь многие с неохотой возвращаются домой на выходные. Манера поведения у ребят тоже изменилась. Они стали более сдержанными. Берут пример с командиров взводов и старших товарищей. Самыми дисциплинированными пока считаются первый и второй взводы. Здесь находятся мальчики 13–14 лет. Младшим ребятам недавно исполнилось десять лет.
 
Выгодное решение
Попасть в лагерь “Мальчишки Севера” непросто. Зато те, кто прошел отбор, о своем решении не жалеют.
– Я сам захотел пройти подготовку в этом лагере, – признался воспитанник третьего взвода 13-летний Андрей Казанцев. – Здесь мы выполняем физические упражнения, посещаем интересные занятия.
– Вначале было сложно, но теперь выработалась привычка, – продолжает его друг Юра Спесивцев. – Мы же планируем служить в армии, а “Мальчишки Севера” – это и есть армия, только в упрощенном виде.
Руководит третьим взводом представитель Норильского отдела Енисейского казачьего войска Дмитрий Демидюк. По его словам, работать с курсантами несложно, но важно учитывать два момента.
– Командир взвода должен стать примером для воспитанников, – говорит Дмитрий. – Поэтому нужно завоевать авторитет среди мальчишек. Одновременно надо следить за обстановкой в самом взводе: у юношей тоже идет борьба за лидерство. Нужно сделать так, чтобы коллектив остался слаженным и дружным.
По мнению Дмитрия Демидюка, воспитанием мальчиков, в частности патриотическим, в современном обществе занимаются недостаточно. Вот почему “Мальчишки Севера” – отличная альтернатива для молодежи.
– Мы видим, как ребята здесь перевоспитываются, – делится наблюдениями Виктория Григорьева. – И если по окончании сезона эти нормы поведения у мальчиков сохранятся, будет очень хорошо.
 
Мальчишкам интересно
В разгар первой недели курсантов навестили сотрудники ГИБДД. Инспекторы приехали не с пустыми руками. Привезли обучающие фильмы и видеоролики по правилам дорожного движения.
– Мы занимаемся с курсантами, а также воспитанниками других пришкольных лагерей Норильска в рамках программы по пропаганде правил дорожного движения, – говорит старший инспектор по пропаганде Михаил Назаров. – Знаем, что в лагере “Мальчишки Севера” пять взводов. Поэтому часть ребят отправляем проходить теоретическую часть (беседы, просмотр обучающих фильмов), остальные в это время занимаются во дворе. Потом группы меняются местами.
Около входа в лагерь расположился автомобиль Госавтоинспекции. Временно он служит наглядным пособием. Как и многочисленные приборы, которые инспекторы используют в работе. Под руководством сотрудников ГИБДД ребята дышат в трубочку, замеряют скорость проезжающих по дороге машин, изучают оборудование милицейского автомобиля. Инспекторы уверены, что на практике правила поведения на проезжей части и принцип работы ГИБДД курсанты усвоят лучше. Кое-кто из мальчишек даже признался, что хочет стать автоинспектором.
Будем надеяться, что знания и умения, полученные в лагере “Мальчишки Севера”, помогут осуществить мечту.
Приборы ГИБДД увлекли курсантов
Готовься к армии смолоду
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск