Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовы ли вы активно участвовать в жизни вашего дома?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
2 июля 2012 года, 19:25
Анна ВАРАКСИНА, искусствовед:
– В жизни своего дома я бы участвовала с большим удовольствием, старалась бы, как умею, отстаивать интересы жильцов. Наверное, у меня это в крови – моя мама и брат главные в своих подъездах. А права отстаивать надо, потому что не все, что делает управляющая компания, меня устраивает. Но, увы, сколько живу в своем доме, никаких собраний за это время не проводилось. Что до участия жильцов в жизни дома, то оно должно быть активным и, главное, деятельным. Невозможно же быть равнодушным к месту, где живешь. Я, к примеру, переживаю. И с большим удовольствием пойду на собрание жильцов.

null Евгений КАМЗАЛАКОВ, оператор компьютерной верстки:
– Как только узнаю, что будет проводиться собрание жильцов, пойду. Пока принимать участие в жизни дома не приходилось. Хотя бы для того, чтобы угомонить свой интерес – посмотреть, что к чему, что от меня зависит, а там по обстановке… Из предложений – предложил бы цены не винтить так варварски. Крыша у меня вроде пока не жалуется, трубы при необходимости починить можно, а вот по поводу слежения за дворовыми территориями, особенно в зимний период, это да, а то не чистят, не посыпают. Хотя, знаете, по большому счету со всем можно смириться и ко всему привыкнуть. Но вот то, как они подымают цены, – это реально бесит! С этим надо как-то бороться, активно всем участвовать.

null Татьяна НИКУЛИНА, школьница:
– Я не знаю, как именно должно проявляться мое участие. Но если нужно, я готова что-то делать, чтобы жить было приятнее и удобнее. Например, подмести на площадке для меня никогда не было акцией в рамках субботника. Уборщики тоже стараются, но, если кто-то намусорил, я не пройду мимо. Разумеется, если есть свободное время. А вообще, если людей что-то не устраивает, они должны об этом открыто говорить. Какой смысл во внутреннем недовольстве? Если все время негодовать, когда радоваться жизни?

null Орибжон МИРЗАЕВ, строитель:
– Человек не должен привыкать к тому, что кто-то решает за него. Если реформы в области ЖКХ дают людям возможность влиять на работу структуры и обозначать приоритеты во время ремонтных мероприятий, почему бы этим не заниматься? Необходимость принимать совместные решения приведет еще и к тому, что люди, живущие рядом, будут друг друга знать, что тоже имеет немалое значение. Отсутствие активной гражданской позиции дает почву для безалаберности коммунальщиков. Но есть компании, которые работают на совесть. Если же вам что-то не нравится, то пожалуйста. Находите свободное время и делайте что-нибудь для себя сами.

null Александр СОРОКА, горняк рудника “Октябрьский”:
– У меня как раз-таки не всегда будет свободное время, чтобы принимать участие в собраниях. Но мое мнение обязательно будет на них представлено, например через супругу. Сама по себе идея выглядит очень разумной. Я помню не один случай, когда даже одному жильцу удавалось решить с коммунальной службой какой-то действительно значимый вопрос. Другое дело, что есть еще и хронические недовольные, которые своей активностью, не всегда оправданной, воспитали у работников ЖЭКа нежелание поднимать телефонную трубку. Писать жалобы немудрено. А вот взять на себя реальную ответственность, скорее всего, захотят далеко не все.

null Алексей ИГНАТЬЕВ, неравнодушный норильчанин:
– Как-то уговорила и убедила меня жена сходить на собрание жильцов. На деле получился базар. Объективно управляющая компания не может и не хочет разговаривать с людьми. Они все время в поисках врага. Ни одного аргумента по существу, никакой конкретной информации. Им все мешают работать. Мало народу ходит на собрания. Хотя рано или поздно каждый должен будет принять участие в обсуждении наболевших вопросов. Просто потом тяжелее будет решать проблемы, которые сейчас загоняются вглубь. Кто думает, что это его не касается, ошибается. Я тоже раньше не ходил на собрания. Поэтому обращаюсь к жильцам: принимайте более активное участие в обсуждении вопросов. Единственное пожелание по времени собраний: на мой взгляд, лучше проводить их в выходные, потому что после работы в будние дни хочется поесть, отдохнуть и так далее.

0

Читайте также в этом номере:

Флаги над городом (Валентина ВАЧАЕВА)
Квартплату повысили (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Человек разумный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кочующий ковчег (Валентина ВАЧАЕВА)
Новые деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Абсурд хорошего качества (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск