Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Квартплату повысили
АКТУАЛЬНО
2 июля 2012 года, 17:39
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Со вчерашнего дня в России повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Для норильчан они выросли в среднем на 5,6 процента, или на 384 рубля в месяц.
Повышение тарифов с 1 июля, а не с 1 января (как обычно), было запланировано правительством РФ еще зимой прошлого года. Перед выборами власти решили отложить на лето рост жилищно-коммунальных платежей, который традиционно вызывает большое недовольство среди населения. Тогда же россиянам пообещали, что будущий рост тарифов не превысит прогнозируемую Центробанком годовую инфляцию в 6%. Однако по факту во многих регионах рост уже превысил 12%.
Сами власти говорят, что перенос сроков индексации – мера не политическая, а экономическая. Предполагается, что и в дальнейшем рост тарифов будет происходить не с 1 января, а в середине года. Как пояснила журналистам замминистра ЖКХ Красноярского края Нина Авдеева, смещение сроков позволит контролировать инфляцию.
– Раньше мы 1 января просыпались, и хотя платежки квартиросъемщикам должны были прийти только в феврале, но под ожидаемый рост наши торговые предприятия делали свои расчеты с начала года. Теперь, когда середина года, сложились другие экономические процессы, многие граждане в отпусках, менять так резко ценник торговым организациям не с руки. Эта мера должна привести к тому, что за год мы получим расчетный уровень инфляции, то есть 6%, – отметила замминистра.
Напомним, тарифы на коммунальные услуги и нормативы их потребления устанавливает край, на жилищные услуги – муниципалитет. По приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края в Норильске с 1 июля  2012 года тариф на отопление вырос на 6%, на холодную воду и водоотведение – на 5,8%. Цены на жилищные услуги, установленные администрацией Норильска, увеличены на 6%.
– Основные причины увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги –  инфляция, а также рост зарплаты на 11% в соответствии с отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве, – говорит и.о. начальника городского управления ЖКХ Ольга Сарычева. – По соглашению базовая месячная тарифная ставка рабочего первого разряда составила 6,5%. Изменен и коэффициент особенностей работ – 1,25 взамен 1,2. Кроме того, в состав себестоимости жилья введены работы по содержанию и ремонту телевизионных антенн коллективного пользования.

Сколько это будет в рублях

По словам Ольги Сарычевой, ставка платы за пользование жильем для нанимателей  осталась на уровне 2011 года –  3 рубля за 1 кв.м в месяц. Ставка платы за капремонт для собственников квартир (при отсутствии решения общего собрания собственников дома) также остается на прошлогоднем уровне – 3 рубля за 1 кв.м.
Таким образом, в среднем квартплата для населения вырастет на 5,6%, или на 384 рубля  и составит 7264 рубля в месяц (было –  6880 рублей).
Конкретная сумма квартплаты зависит от степени благоустройства жилья. Для примера рассчитаем среднюю ежемесячную стоимость платежей с 1 июля для квартиры улучшенной планировки площадью 56,55 кв. м, в которой проживают три человека:

  • при отсутствии домофона, кодового замка, общедомовых приборов учета – 7264 рубля (было – 6880, подорожание на 384 рубля);
  • при наличии домофона – 7374 рубля (было – 688, подорожание на 386 рублей);
  • при наличии кодового замка – 7295 рублей (было – 6911, подорожание на 384 рубля);
  • при наличии общедомовых приборов учета (в зависимости от видов) рост платежей составит от 388 до 391 рубля;
  • при наличии антенн коллективного пользования – до 441 рубля.

Вторая волна

С 1 сентября нас ждет второе повышение тарифов на коммунальные услуги (на жилищную цена останется прежней): отопление подорожает еще на 4,6%, холодная вода – на 5,4%, водоотведение – на 5,2%. В целом к уровню прошлого года рост в 2012-м на отопление и горячее водоснабжение составит 10,9%, на холодное водоснабжение – 11,6%, на водоотведение – 11,2%.
Добавим, что рост не коснется льготников Красноярского края, получающих жилищные субсидии. Для малообеспеченных категорий населения увеличению подлежит только бюджетная составляющая оплаты.
– Тариф изменится для всех, но оплата для льготных категорий граждан с учетом мер социальной поддержки останется на уровне прошлого года. Государство отправит на их персонифицированные счета на 12% больше средств, чем в прошлом году, – отметила замминистра Нина Авдеева.

За что платим?

Структура платежей населения за жилищно-коммунальные услуги:

  • 57% плата за содержание и ремонт общего имущества  дома – подъездов, кровли, подвалов, лифтов, коммуникаций и приборов, подготовка к сезонной эксплуатации и т.д.
  • 40% плата за содержание и ремонт общего имущества  дома – подъездов, кровли, подвалов, лифтов, коммуникаций и приборов, подготовка к сезонной эксплуатации и т.д.
  • 3% плата за дополнительные работы по содержанию и ремонту общего имущества – кодовый замок, домофон, общедомовые приборы учета энергоресурсов, антенны коллективного пользования
0

Читайте также в этом номере:

Флаги над городом (Валентина ВАЧАЕВА)
Человек разумный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кочующий ковчег (Валентина ВАЧАЕВА)
Новые деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Абсурд хорошего качества (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск