Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Флаги над городом
ПОДРОБНОСТИ
2 июля 2012 года, 17:00
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
На июньском заседании члены градостроительного совета Норильска обсудили планы на ближайшее будущее.
Главному вопросу – обсуждению концепции оформления Норильска к празднованию его 60-летнего статуса города, присвоенного бывшему лагерному поселку в 1953 году, – предшествовали два локальных.

Не фонтан

Заместитель главы администрации города по Кайеркану Геннадий Енчик представил членам совета эскизные предложения, выигравшие архитектурно-художественный конкурс по благоустройству площади у торгового центра, где ранее хотели установить фонтан, и въездного знака в Кайеркан.
В историческом центре бывшего шахтерского поселка Геннадий Енчик и группа поддержки в лице депутата Нины Шпетной  предложили установить скульптурную группу под названием “Семья”. Хотя эскиз Олега Новикова, изображающий мужчину, женщину и ребенка, занял первое место в конкурсе, некоторые члены совета предпочли на месте “семейной” скульптуры увидеть другую конкурсную работу – символическое “Дерево влюбленных”. А член градостроительного совета Али Керимов то ли в шутку, то ли всерьез  предложил соорудить у торгового центра дерево-фонтан, которое будет функционировать как фонтан летом, а в остальное время оставаться деревом, на фоне которого можно фотографироваться, оставлять на нем замки и тому подобное.
Оставив оба варианта эскизных предложений, градостроительный совет отложил решение вопроса на осеннее заседание.
При обсуждении въездного знака в Кайеркан в районе моста были рассмотрены не только конкурсные работы, но и архивные предложения управления архитектуры. На одном из них и остановились. Въездной знак в виде террикона, по замыслу кайерканской администрации, концептуален, монументален, экономичен и может быть возведен в кратчайшие сроки. Было решено взять этот вариант за основу и доработать.

Нужна кровля

Когда появятся въездной знак и скульптурная композиция в Кайеркане, на обсуждении не прозвучало, но крыша на втором корпусе Ленинского, 43, где располагается магазин “Экспресс-мебель”, будет в ближайшее время. Собственник магазина готов не только обеспечить здание крышей, но и инвестировать в проект благоустройства фасада и всего здания. Версии его архитектурно-планировочного решения  предлагал архитектор Михаил Волгин. Одно из предложений архитектора – поднять крышу до уровня второго этажа, а затем приступить к проектированию здания – и было принято.
При обсуждении этого вопроса глава города Олег Курилов еще раз напомнил, что Ленинский проспект – визитная карточка города и “курятникам на ней не место”. Начальник управления  по делам культуры и искусства Елена Семенова вспомнила о пустующем ростверке на месте бывшего здания музея на Ленинском, 47, а начальник управления архитектуры Ирина Соболева, явно одобряя инициативу владельца “Экспресс-мебели”, призвала сделать город комфортнее за счет архитектурной пластики.

“Здравствуй, Норильск”

Приняли за основу участники заседания и концепцию оформления города к грядущему 60-летию, которая будет отличаться от оформления пятилетней давности тем, что на смену баннерам придут флаги, вернее, флажные композиции. Сохранятся перетяжки, хотя заместитель главы администрации Виктор Калинин попросил авторов концепции поберечь от них отремонтированные фасады. Баннеры в ограниченном количестве появятся на зданиях драматического театра, музея, ГЦК и администрации. Не забыли разработчики и въезд в город, где будет смонтирована световая композиция “Здравствуй,  Норильск” с логотипами города и “Норильского никеля”, и исторические достопримечательности. Запланировано праздничное оформление моста через реку Амбарную. В учреждениях, магазинах появятся плакаты на праздничную тематику.
В Кайеркане, Талнахе и Снежногорске также установят флажные композиции и традиционные перетяжки.
Согласно концепции пять мест по Ленинскому проспекту отведено под “поздравительные открытки” от Заполярного филиала.
Не забыло высокое собрание и о “праздничных” туалетах. Виктор Калинин предложил один раз потратиться и закупить нужное количество биокабинок. Ему никто не возражал, но окончательное решение этого вопроса, вероятно, тоже отложено на осень.
Таким кайерканцы видят въездной знак на свою территорию
Праздничное оформление въезда в Норильск
После реконструкции – и выше, и с крышей
0

Читайте также в этом номере:

Квартплату повысили (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Человек разумный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кочующий ковчег (Валентина ВАЧАЕВА)
Новые деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Абсурд хорошего качества (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск