Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек разумный
ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
29 июня 2012 года, 21:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
“Рацио” в переводе с латыни означает “разум”. Рационализатор, следовательно, это человек, воплощающий разумное вокруг себя. Или, быть может, просто – человек разумный? В самом прямом значении этого слова. А известно ли вам, что День рационализатора и изобретателя, отмечаемый в нашей стране каждую последнюю субботу июня, был введен в конце пятидесятых годов прошлого века по предложению Академии наук СССР как противопоставление западной Нобелевской премии? Вот как высоко ценила страна труд изобретателей и рационализаторов.

Внедрено в производство

Андрею Алешичеву, заместителю главного инженера по эксплуатации и управлению производственными фондами рудника “Таймырский”, этот факт известен. Как и многое другое, касающееся изобретательской деятельности. Ведь быть рационализатором означает быть эрудированным человеком. И не только в своей профессиональной области. Как известно, важнейшие открытия и изобретения чаще всего происходят именно на стыке наук или сфер деятельности. Способность по-новому взглянуть на вещи и процессы вокруг себя и привести их в рациональный вид – главная черта изобретателя.
У Андрея Алешичева три изобретения, официально зарегистрированные в Государственном реестре России, а его право обладания на эту интеллектуальную собственность закреплено патентами. Что касается внедренных рационализаторских предложений, то их за почти тридцать лет рационализаторской деятельности у инженера около ста.
– Все изобретения в истории человечества были сделаны от лени, – шутит Алешичев. – Надоело человеку таскать тяжелые вещи – он изобрел колесо. Надоело самому катать телегу – изобрел двигатель.

Автоматические решения

Изобретать Андрей Алешичев начал в середине 80-х годов. Он тогда уже работал на руднике “Таймырский” начальником ствола. И хотя, понятное дело, поднимал грузы он не вручную, взялся понемногу усовершенствовать этот процесс. Многие рацпредложения, внесенные им, нашли применение в технике и механизмах, обеспечивающих шахтные подъемы. А одно из его запатентованных изобретений, если обозначить его коротко, так и называлось: “Усовершенствование замены и транспортировки канатов шахтных подъемов”.
В Норильск Андрей Алешичев приехал в 1979 году по вызову после окончания Ленинградского горного института. А годом раньше проходил на Норильском комбинате практику. Студент-старшекурсник понравился опытным горнякам. Вызовы на работу в Норильск в те годы кому попало не давали. О своей практике на руднике “Комсомольский” сам Алешичев рассказывает так:
– Практиковался в забое на ручном перфораторе. Решил для себя: нужно учиться только на отлично. Хотя труд инженера, как выяснилось позднее, иногда бывает изнурительнее труда рабочего.
В 2006 году Алешичев возглавил на руднике “Таймырский” отдел по планированию. Тогда шло внедрение программы Ellipse. Целью внедрения этой системы являлся перевод деятельности рудников на современные автоматизированные методы управления.
– В идеале большинство стандартных управленческих решений должны приниматься автоматически, – считает Алешичев, – с минимальным вмешательством человека. Это как в шахматах: сначала человек обучает компьютер играть в них, а потом шахматный компьютер выигрывает у любого гроссмейстера. Того же самого можно и нужно добиваться на производстве.

Династия рационализаторов

В современном мире мало что-то изобрести, надо еще и узаконить это изобретение. Особенно это касается производства. Любые изменения в устоявшихся технических схемах должны оформляться. Для этого собирается представительная комиссия из отраслевых специалистов. Они и решают судьбу изобретения или рационализаторского предложения. Ведь бывают случаи, когда рационализатор просто свою душу тешит. Иногда люди изобретают то, что до них уже было изобретено. В каждом изобретении обязательно должна быть техническая новизна, оно не должно противоречить существующим нормам и правилам. А вот экономический эффект не всегда обязателен. Порой что-то устаревает, и на смену должно приходить новое. Простейший пример: велосипед и велосипед с моторчиком. Мопед дороже велосипеда и в производстве, и в обслуживании, однако это шаг вперед.
Сын Андрея Алешичева Михаил пошел по стопам отца. Окончив Норильский индустриальный институт по специальности “горный инженер-электрик”, он пошел работать в ЗАО “Цветметналадка”, предприятие, обслуживающее шахтные подъемы и вентиляторные установки на всех норильских рудниках. В свои 26 лет он имеет уже около десяти рационализаторских предложений и два изобретения.
– Библиотека у нас с сыном общая, как и направление деятельности – шахтные подъемы. Сын заинтересовался, и у него получилось, – рассказывает Алешичев-старший. – Михаил читает хорошую литературу. Я имею в виду техническую литературу. А это очень важно.
Дома изобретатель Андрей Алешичев рационализаторством не занимается.
– Сейчас дома ничего изобретать не нужно, все, что человеку необходимо, имеется в продаже. Идеи легко взять в Интернете. Это рациональней, чем что-то конструировать самому.
Заметили? Рациональней! Не отступает Алешичев от своих принципов.

Не отстать от молодежи

Увлечения у 55-летнего Алешичева молодежные. Главные из них – горные лыжи и горный велосипед.
– Я счастливый человек, – говорит он, – редко случается так, чтобы человек жил рядом с работой и местом своего постоянного отдыха. Я живу в Талнахе – неподалеку рудник “Таймырский” и горнолыжная база на горе Отдельной. И работа, и отдых всегда под рукой. А вот в Санкт-Петербурге, чтобы прокатиться с небольшой горы, приходится добираться до нее несколько часов.
Хотя и далекие горнолыжные курорты привлекают изобретателя. В этом году катался на горных лыжах в Андорре.  
Еще одно увлечение – охота. Имеются и ружье, и карабин. Все как положено.
– На гуся в этом году выбраться не довелось, а вот за уточками приударил.    
В Санкт-Петербурге у Андрея Алешичева квартира, оставшаяся от родителей. Родной дом. Но об отъезде на материк пока серьезно не задумывался.
– Я считаю, что человек должен быть там, где ему интересно. А мне пока интересно в Норильске.

Экономический эффект

Славное племя рационализаторов в Заполярном филиале живо. Не искоренили его разрушительные для производства страны “девяностые”. Не те люди изобретатели, чтобы поддаваться обстоятельствам. В прошлом году работниками компании было подано 103 рационализаторских предложения, а внедрено 137. Внедрено больше, чем подано, потому, что внедряли и кое-что поданное годом ранее. Фактический экономический эффект составил 18 миллионов 865 тысяч рублей.
На 1 июня 2012 года сотрудники ЗФ подали уже 74 рацпредложения, внедрено 70. Эти цифры отражают только “внеплановую” рационализацию, ту, которая внедряется по предложениям, поступающим с мест – заводов, рудников, других производственных переделов. Полный экономический эффект от внедрения изобретений и рационализаторских предложений составил в прошлом году 243 миллиона рублей. Лидерами по формированию предложений выступают горные предприятия, далее следуют Норильская железная дорога и Надеждинский металлургический завод.
0

Читайте также в этом номере:

Флаги над городом (Валентина ВАЧАЕВА)
Квартплату повысили (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Кочующий ковчег (Валентина ВАЧАЕВА)
Новые деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Абсурд хорошего качества (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск