Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без справки
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
2 июля 2012 года, 18:38
С 1 июля изменился порядок предоставления мер социальной помощи населению.
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” органы социальной защиты населения не вправе требовать от граждан в случае их обращения за предоставлением мер социальной поддержки некоторые документы. В их числе справки о начисляемой пенсии, выплате (невыплате) пособия по безработице, размере получаемых алиментов, выписка из домовой книги. Договор найма специализированного жилого помещения, в том числе служебного, в маневренном фонде, в доме системы социального обслуживания населения и так далее. Ответственность за предоставление этих документов и сведений несут другие ведомства.
Подробную информацию можно получить по единому бесплатному номеру Министерства социальной политики Красноярского края 8-800-350-20-50.

Другим наука

Житель Дивногорска, которому из-за неправильного лечения пришлось удалить зуб, отсудил у частной стоматологии около девяти тысяч рублей.

Проанализировав объяснения пациента и врача, заключение судебно-медицинской экспертизы и показаний эксперта, суд пришел к выводу, что врач неправильно выбрал тактику лечения. По решению суда с владельца стоматологического кабинета взыскано в пользу пострадавшего 1,9 тысячи рублей расходов на лечение, столько же рублей неустойки (пени) и 5 тысяч рублей компенсации морального вреда. За невыполнение требований потребителя в добровольном порядке стоматология должна заплатить штраф в размере 4,4 тысячи рублей в доход местного бюджета и госпошлину в 600 рублей.
Судебная коллегия краевого суда оставила решение без изменения.


Готовятся к ревизии

С 20 июля Минздрав совместно с Росздравнадзором начнет в регионах проверку реализации программы модернизации здравоохранения.

Программа была рассчитана на 2011–2012 годы. За это время на совершенствование системы здравоохранения планировалось потратить 625 миллиардов (в том числе из бюджета ФОМС в размере 460 миллиардов рублей). Однако сделана лишь четверть плана. В частности, выросла зарплата врачей на 19 процентов, среднего медперсонала – на 17,8 процента.
Также госпрограмма предусматривает единовременные компенсации медработникам до 35 лет (заявки на них уже подали более трех тысяч человек из 78 субъектов России). Для этого выделено 2,4 миллиарда рублей. Перечисленные меры, по мнению чиновников Минздрава, способны сократить дефицит медиков. Сегодня он составляет 23 процента по всей России.

Время футбола

В минувшую субботу в Норильске стартовало первенство города по футболу.

Матчи первенства будут проходить по 19 августа на двух стадионах – “Заполярник” в Центральном районе и “Солнышко” в Талнахе. Закрытие пройдет 19 августа в 17 часов на стадионе “Заполярник”. Главный судья соревнований – Павел Костык.


Медали за перепись

В пятницу в Красноярскстате состоялась торжественная церемония награждения “За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения”.

Медалями были награждены руководители регионального уровня, оказавшие самое активное содействие в проведении этого широкомасштабного мероприятия. Теперь награждения медалями проходят в городах и районах края.
Данные, которые удалось получить в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года, послужили основой для определения политики в области занятости, для создания социальных программ, а также для информационного обеспечения науки и всего общества. По состоянию на 14 октября 2010 года численность постоянного населения Красноярского края составила 2 миллиона 828 тысяч 200 человек. Наш регион занял 14-е место по численности населения в Российской Федерации и первое место среди субъектов Сибирского федерального округа.

Будут врачами и учителями

На Таймыре завершила работу муниципальная конкурсная комиссия по отбору абитуриентов на выделенные целевые бюджетные места в высшие и средние специальные учебные заведения России.

По информации районного управления образования, возможность обучаться бесплатно получили 25 выпускников Таймыра, 84 процента из них – представители коренных малочисленных народов полуострова.
Студентами Российского государственного педагогического университета имени Герцена в Санкт-Петербурге стали 11 человек. На бюджетные целевые места в Красноярский государственный медицинский университет по специальностям “лечебное дело” и “педиатрия” поступили два таймырских выпускника. Одиннадцатиклассник из села Караул поступил в Новосибирский государственный медицинский университет. Остальные школьники муниципального района получили возможность бесплатно обучаться в средних специальных учебных заведениях.


О профессии и не только

Церемония награждения лауреатов XI Межрегионального конкурса журналистского мастерства “Сибирь – территория надежд” состоялась на днях в Тобольске. В числе победителей – норильчане Лариса и Станислав Стрючковы, издатели альманаха “Неизвестный Норильск”, нештатные авторы газеты “Заполярный вестник”.

Торжественное мероприятие прошло в рамках Всероссийского форума прессы в Тюменской области. Более 200 представителей средств массовой информации съехались из разных уголков Сибири, Урала, Центральной России, Румынии и Литвы. В этом году в адрес оргкомитета конкурса поступило более 1100 работ от журналистов и СМИ всех краев и областей Сибири и многих других российских регионов. Победителями, лауреатами и обладателями специальных дипломов и наград жюри стали 86 журналистов и СМИ.

Золотые пять минут

Норильские аниматоры участвуют в фестивале мультипликационного кино “Жар-птица”.

В минувшую субботу в Новосибирске открылся Всероссийский фестиваль детского мультипликационного кино “Жар-птица”, сообщает агентство Таймырский Телеграф. Среди 150 участников фестиваля – юные мультипликаторы, известные художники, драматурги и режиссеры. Наши аниматоры – неоднократные участники и призеры фестиваля. Норильская народная киновидеостудия “Экран” в этот раз представит пятый мультфильм из цикла “Сказки хозяйки Пурги”. В основе работы – кетская сказка и мировоззрение целого народа Севера. “Пять минут мультфильма – это восемь тысяч фотоснимков деталей, выложенных вручную, и 18 месяцев работы”, – говорит руководитель студии Александр Жохов.
В этом году в число экспертов фестиваля входят известные кинокритики и мастера мультипликации: режиссер студии “Пилот” Наталья Березовая, доцент Кемеровского университета культуры и искусств Тамара Маслова, автор проекта “Мульти-Россия” Евгения Жиркова, а также организатор фестиваля профессиональной мультипликации в Суздале Сергей Серегин.
0

Читайте также в этом номере:

Флаги над городом (Валентина ВАЧАЕВА)
Квартплату повысили (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Человек разумный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кочующий ковчег (Валентина ВАЧАЕВА)
Новые деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Абсурд хорошего качества (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск