Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Горсовет утвердил совет. Градостроительный
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
30 июня 2010 года, 11:00
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня состоится первое, организационное заседание градостроительного совета при главе Норильска. Вчера сессия местного парламента утвердила положение об этом коллегиальном совещательном органе.
Накануне документ дважды обсуждали на постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству.
 
С первой попытки не договорились
В прошлый четверг парламентарии не пришли к единому мнению по вопросу, надо ли в Положении о градостроительном совете (ГС) обозначать темы, обязательные к обсуждению на заседаниях ГС. Возникли разногласия и по составу совета: одни депутаты говорили, что в него следует включить только профессиональных строителей и архитекторов. Другие настаивали на широком участии представителей общественности, объясняя свою точку зрения тем, что градостроительный совет определяет архитектурную политику в Норильске, обсуждает проекты застройки и украшения города. А это интересует всех норильчан.
Юристы объяснили, что подготовленное ими положение соответствует аналогичным документам других территорий. И уточнили, что при работе над документом они изучили три десятка аналогичных положений.
Судя по всему, появление градостроительного совета Норильска надо было зафиксировать на последней в нынешнем политическом сезоне сессии, назначенной на 29 июня. Поэтому членам комиссии по городскому хозяйству предложили срочно доработать документ, обсудить внесенные поправки. Голосовать за принятие положения решили в понедельник. Что и сделали методом оперативного голосования – поскольку на комиссии не было кворума.
 
Чтобы история не повторилась
Не собрался кворум и на сессии горсовета, поэтому первый вопрос повестки дня – “О внесении изменений в Устав муниципального образования “Город Норильск” –  решено отложить до осени. Когда на сессию соберутся не менее 24 депутатов. Поправки к уставу не касаются жизненно важных для территории вопросов, в частности назначения на должность по контракту сити-менеджера, так что время терпит.
Принимать решение по другим вопросам 23 депутата, присутствовавших вчера в конференц-зале городской администрации, могли. Поэтому они внесли изменения в ряд документов, действующих на территории, утвердили новые тарифы на содержание детей в дошкольных учреждениях. С 1 января 2011 года плата родителей увеличивается на 300 рублей. Необходимость такого шага продиктована ростом фактической себестоимости содержания малышей в детских садах и снижением доли родительской платы. Подробно эту тему “Заполярный вестник” осветил 18 июня (№109).
Кроме того, депутаты приняли Положение о градостроительном совете города. В его состав предложили включить 11 человек. От Заполярного филиала в совет вошел заместитель директора по персоналу и социальной политике Олег Курилов. На сессии назвали еще три кандидатуры – это депутаты от Кайеркана, Талнаха и Норильска. В чем были особо заинтересованы парламентарии, которые выступили за равноправие территорий муниципального образования. Таким образом, градостроительный совет состоит из 14 человек. Возглавляет этот орган Сергей Шмаков. Его заместитель и секретарь будут назначены на сегодняшнем заседании ГС.
Совет займется улучшением архитектурного облика Норильска, наружной рекламой, внешним видом зданий и сооружений, сохранением объектов культурного наследия. “Чтобы в темноте не шарахаться. А то сначала покрасим дом, потом его перекрашиваем. Поставим памятник, потом переносим”, – сказал глава Норильска Сергей Шмаков.
На вопрос корреспондента “Заполярного вестника” не означает ли создание градостроительного совета, что будет аннулирована межведомственная комиссия по утверждению проектов памятников и памятных знаков, которая уже несколько лет существует только на бумаге, Сергей Шмаков определенного ответа не дал. Но подчеркнул, что бездействие межведомственной комиссии на совести членов этого органа. Город заинтересован в сохранении исторических мест Норильска, и эта тема будет постоянно в центре внимания и ГС, и муниципальных властей.
“На заседаниях градостроительного совета мы будем обсуждать все то, что хотим сделать в Норильске – это и объекты капитального строительства, и временные сооружения. Все принятые решения в обязательном порядке будут доводиться до общественности”, – заключил Сергей Шмаков.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск