Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Акционеры “Норникеля” сделали выбор
ОФИЦИАЛЬНО
30 июня 2010 года, 10:54
Фото: Павел СМЕРТИН
В понедельник в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ГМК “Норильский никель”, на котором были приняты важные для компании решения и были обозначены актуальные для дальнейшего развития вопросы. Основной акцент новой производственной стратегии, как заявил генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский, будет ставиться в первую очередь на интенсивное развитие российских площадок.
Результаты голосования
По сообщению пресс-службы компании, акционеры, следуя рекомендациям совета директоров, утвердили годовой отчет ГМК “Норильский никель” за 2009 год, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, и проголосовали за выплату дивидендов по итогам работы компании в 2009 году в размере 210 рублей на акцию, что соответствует 50% чистой прибыли по МСФО, или 1,325 млрд долларов.
В соответствии с предварительными результатами голосования акционеров в новый состав совета директоров вошли:
Борис Бакал, консультант компании Interros International Investments Limited,
Андрей Бугров, управляющий директор ХК “Интеррос”,
Олег Дерипаска, генеральный директор ОК РУСАЛ,
Марианна Захарова, директор юридического департамента ХК “Интеррос”,
Андрей Клишас, вице-президент ХК “Интеррос”,
Дмитрий Костоев, заместитель генерального директора – руководитель блока экономики и финансов ГМК “Норильский никель”,
Брэдфорд Алан Миллс, генеральный директор Mandalay Resources, исполнительный директор Plinian Capital,
Олег Пивоварчук, первый заместитель генерального директора ГМК “Норильский никель”,
Максим Соков, директор по стратегии и корпоративному развитию ОК РУСАЛ,
Владислав Соловьев, первый заместитель генерального директора ОК РУСАЛ,
Владимир Стржалковский, генеральный директор – председатель правления ГМК “Норильский никель”,
Василий Титов, первый заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ,
Джон Джерард Холден, консультант Rockbury Services Inc. (Private).
По итогам собрания состоялось первое заседание совета директоров, сформированного в новом составе. В ходе заседания был избран председатель совета директоров, которым стал Василий Титов.
Также совет директоров избрал председателей комитетов: комитет по аудиту возглавил независимый директор Джон Джерард Холден, комитет по стратегии – независимый директор Брэдфорд Алан Миллс, комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям – Андрей Клишас. Позиция председателя комитета по бюджету была зарезервирована и предложена представителю ОК РУСАЛ Владиславу Соловьеву.

Итоги и приоритеты

Генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Стржалковский выступил перед акционерами с докладом, в котором озвучил итоги отчетного года и приоритеты будущего развития. По его словам, в 2009 году руководство компании продолжило работу по преодолению последствий экономического кризиса: были значительно снижены непроизводственные расходы, оптимизирована работа с поставщиками, повышена эффективность работы зарубежных производственных активов и их взаимодействия с российскими предприятиями компании, усилена финансовая дисциплина.
– Весь год производственники компании работали над проблемой обеднения руды, – отметил Владимир Стржалковский, – искали технологические решения, позволяющие повысить извлекаемость металлов, снизить издержки. И это удалось, взять хотя бы грамотное техническое решение о переходе с чугунных изложниц на медные, которое позволило сэкономить миллионы рублей. Годовые производственные планы выполнены на 100%, а по платине и палладию – даже перевыполнены.
Наряду с этим в ГМК “Норильский никель” были сохранены все социальные программы, продолжилась реализация стратегически важных проектов развития на фоне выполнения производственных планов и исполнения контрактных обязательств в полном объеме.
– “Норильский никель” продолжает оставаться социально ответственной компанией, – сказал Владимир Стржалковский, – несмотря на кризис, все социальные обязательства по отношению к работникам, к территориям присутствия в 2009 году выполнены полностью и продолжают выполняться. Средняя заработная плата работников “Норильского никеля” в 2,6 раза выше среднероссийского уровня. Конечно, не надо забывать, в каких суровых климатических условиях работают наши люди.
В последующие годы компания продолжит инвестировать средства в проекты, обеспечивающие ей стабильность и уверенную позицию низкозатратного производителя в долгосрочной перспективе. Внимание к выполнению социальных обязательств и повышению качества корпоративного управления будет очень высоким. В числе основных вопросов ближайшего времени – утверждение обновленной производственной стратегии, отражающей видение менеджментом перспектив развития ГМК “Норильский никель”, и представление ее совету директоров.
– Особенно важна готовящаяся сейчас к обсуждению и вынесению на совет директоров новая производственная стратегия, – отметил в докладе генеральный директор. – Меры, предусмотренные стратегией, должны предотвратить падение производства, адекватно ответить на естественное обеднение руды, учитывать специфику как российских, так и зарубежных активов.
Теперь, как заявил Владимир Стржалковский, основной акцент стратегии “будет ставиться все же на интенсивное развитие российских площадок, на регионах присутствия компании, где уже есть производственная и иная инфраструктура. Важным является и Читинский проект, с интеграцией приобретенных зарубежных активов в систему группы. В ближайшее время проект новой стратегии будет вынесен на совет директоров “Норильского никеля”.
Следует отметить, что мнения акционеров по некоторым вопросам повестки собрания разошлись. Подробнее об этом – в следующем номере “Заполярного вестника”.
Акционеры высказались по всем пунктам повестки дня
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск