Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В средневековых норах Барселоны
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
30 июня 2010 года, 11:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Ничто так не воздействует на гостя Барселоны, как ее исторический центр, а точнее, готический квартал, сохранившийся в самом сердце города. Здесь есть свой Арбат, на котором практически круглосуточно толкутся художники, артисты, мимы, торговцы сувенирами, а также наперсточники, картежники и прочие жулики, чей дневной заработок прямо пропорционален количеству зевак вокруг.
Эта часть города, говорят, сохранилась в первозданном виде благодаря случайности. Рассказывают, что после ухода Франко с поста руководителя государства Испания взяла путь на демократизацию и экономическое развитие. В страну пришел иностранный капитал, Барселона стала активно строиться и наводняться рабочей силой. Новые кварталы и офисные здания росли как грибы на месте древних халуп. Испанцы, к слову, очень трепетно относящиеся к своей истории, начали было протестовать, но их смогли убедить в необходимости урбанизации. Какими методами это делалось, разговор особый. Так, сквозь всю Барселону пролегла новая автотрасса, которую изначально обещали проложить под землей. Но она лишь частично ушла в тоннели, подмяв под себя на поверхности исторические кварталы. Точно так же едва не добрались строители и до других мест Барселоны, однако вовремя были остановлены грозным ЮНЕСКО.
С тех времен на центральной площади Барселоны мирно сосуществуют суперсовременный универмаг в несколько уровней, включая подземные, античные скульптуры со львами, исторические здания и офисные сооружения. Пешеходная часть площади выложена шлифованным камнем, зеркальный блеск которого как бы соблазняет: сядь на меня. Народ, впрочем, так и делает – при необходимости садится на лужайки или прямо на землю, ничуть не задумываясь о том, что можно, например, испачкаться. “Землю” в этих местах моют с мылом.
 
Барселона – город контрастов
Чтобы оказаться в средневековье, достаточно сделать лишь шаг в сторону от главной площади Барселоны. От античных львов и полуобнаженных статуй берет начало местный Арбат, именуемый в Испании Рамблас. От самого начала и до памятника Христофору Колумбу Рамблас запружен туристами, глазеющими на местных артистов, на произведения художников, на сувениры. Тут все зарабатывают как умеют, а если учесть, что умеют не все, то увидеть здесь можно самое неожиданное. Например, есть люди-памятники, с которыми с удовольствием фотографируются туристы. Или три размалеванные головы, лежащие на столе, одна из которых при приближении начинает вдруг корчить тебе рожи. Куча бесформенных грязных тряпок на мостовой с возлегающим поверх черепом вдруг начинает шевелиться, черепная коробка приходит в движение и устремляется за проходящими с жуткими воплями. Все это хороший способ пощекотать себе нервы перед прогулкой по узким улочкам готического квартала.
Эти улочки более похожи на норы в большом муравейнике. Узкие до того, что там с трудом расходятся пешеходы. С обеих сторон эти улочки сдавлены каменными стенами домов. Здесь всегда полумрак и прохлада. Здесь царит тишина и спокойствие, заставляющие говорить вполголоса, с трепетным благоговением перед стариной.
По этим улочкам можно бродить бесконечно. Сворачивая раз за разом, забредаешь не в заброшенные мрачные дворы, а к уличным кафе или к многочисленным магазинчикам и бистро. Готический дух средневековья здесь исправно служит туристическому бизнесу.
Правда, плутая по лабиринтам этих средневековых нор, можно неожиданно наткнуться на пару фургонов с полицией, притаившихся в одном из переулков. Микроавтобусы оборудованы для предотвращения уличных беспорядков – обтянуты мелкой металлической сеткой от булыжников, а полицейские экипированы по высшему разряду. В общем, местных карабинеров мы “спалили” прямо в засаде. С чего бы им тут прятаться? Разгадка оказалась за углом. На небольшой средневековой площади располагается одно из зданий муниципалитета. Об этом говорят  флаги Испании, Каталонии и Барселоны на его исторически ценном фасаде, а также пара-тройка пикетов перед зданием. На случай беспорядков, видимо, и припасены экипированные полицейские за углом.
Протестующие, впрочем, ведут себя вполне миролюбиво. Самыми “страшными” из них были дед с панковским хайером из остатков седых волос да его единомышленник, вымазанный с ног до головы красной краской, выступающие за отмену в Испании корриды. Красная “масть”, надо полагать, демонстрирует кровь убиенных на корриде животных. Дед-панк был настроен весьма серьезно – он убедил меня подписаться в защиту быков и оставить свой e-mail, поскольку данные паспорта я вписывать не видел необходимости.
 
Так и быть, пусть Колумб будет героем
На прогулки по средневековым норам-улочкам отводится около трех часов. По словам нашего гида, заблудиться здесь трудно. Так или иначе, улочки готического квартала выведут вас на припортовую площадь с 30-метровой колонной, увенчанной фигурой Христофора Колумба. Первооткрыватель стоит и указывает протянутой рукой в сторону Америки.
В Барселоне, кстати, относятся к Колумбу с прохладцей. Во-первых, говорят они, мореход не был испанцем, во-вторых, открыл Америку, можно сказать, случайно, да и вообще не каталонец! Но раз уж он во имя Испании открывал новые земли – черт с ним, пусть стоит.
У подножия Христофора нашего Колумба раскинулся местный блошиный рынок, где можно найти что угодно: старинную посуду и часы, побрякушки-украшения, курительные принадлежности, заколки, булавки и прочий хлам. Здесь в том числе можно найти немецкие каски с эмблемами испанской фашистской Голубой дивизии, армейскую атрибутику легионеров всех мастей, холодное оружие.
К слову сказать, создается впечатление, что на местный Рамблас перекочевали сувенирные лавки московского Арбата – те, что “торгуют родиной”. Развалы с советской атрибутикой, армейской и светской, в изобилии встречаются на средневековых улицах Барселоны и Таррагоны. Шапки-ушанки с кокардами, гюйсы, летные шлемофоны и шлемы танкистов украшают улицы Испании. Неизвестно, насколько здесь популярны кокарды со звездами и солдатские ремни, но потрогать руками вывешенные среди русских матрешек меха пытается каждый. Даже водолазный костюм выглядит здесь вполне уместно.
Как известно, великий испанец Сальвадор Дали, непревзойденный мастер эпатажа, решил однажды появиться перед своими поклонниками в водолазном костюме, однако по недосмотру шланг с воздухом оказался передавлен, и маэстро-сюрреалист готов был отдать богу душу, но его спас секретарь. Костюм ныряльщика сейчас украшает одну из его скульп-
турных композиций у входа в музей Дали под Барселоной.
Впрочем, блошиный рынок не портит общего вида Барселоны, Рамбласа, готического квартала и самой припортовой площади, на которой мирно сосуществуют огромные львы у подножия памятника Колумбу и здание таможни, более напоминающее дворец эпохи Возрождения. И даже деревянная подводная лодка выпуска 1862 года, если верить мемориальной доске, не оставляет ни малейших сомнений, что все это было, все это работало и все это живо в памяти испанцев.
И лавочек не надо, садись где пожелаешь
Туристов развлекают на каждом шагу
Пикет против корриды - мероприятие серьезное
Колумб. Хоть не местный, но герой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск