Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Глубокоуважаемый пиджак
Что носим?
10 января 2013 года, 18:22
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Сегодняшний герой нашей рубрики “Что носим?” Евгений ЖИТНИКОВ не считает, что мужчина должен одеваться броско или вызывающе. Ведь провожают все-таки по уму. Но согласен с тем, что нет такой формы одежды, которую нельзя было бы превратить в форму протеста. Или, во всяком случае, в форму альтернативного самовыражения.
Евгению 23 года. Сейчас он работает юристом в аптечной сети “Губернские аптеки”. В Норильск приехал в 2008-м из Шушенского вместе со своей девушкой и будущей женой Кристиной.
Сделать себе “пиджак а-ля певец Дорн” Евгений захотел после того, как увидел клип на сингл со странным названием “Стыцамен”. Эта песня в 2011 году была хитом в России и Украине, а слово “стыцамен” в среде поклонников быстро стало вторым, неформальным псевдонимом автора песни – украинского вокалиста, диджея и телеведущего Ивана Дорна.
Для его клипа известный стилист и художник по костюмам Леся Патока изготовила пиджак, который считает одной из своих любимых работ. К пиджаку приколоты вплотную друг к другу около 500 советских значков, которые художница собирала буквально поштучно по знакомым.
Повторить дизайнерский подвиг на свой манер решил и Евгений.
– Мне нравится “Стыцамен” и другие песни Ивана Дорна, – говорит он. – В прошлом году, 19 октября, ходил на его выступление в “АРТе”. Собственно, к этому событию я и захотел сделать пиджак со значками. Чтобы сходить в нем на концерт.
К реализации идеи с самого начала подключилась Кристина. Сроки поджимали, но готовый пиджак решили не покупать – сочли моветоном. По стилю и фактуре изделие должно было соответствовать эпохе советского времени. Поэтому решено было шить. Выбрали подходящую ткань, нашли портниху. Она справилась с заказом в рекордный срок – за два дня.
Гораздо более сложной задачей было найти значки. Молодые люди развесили по городу объявления. Конечно, обращались за помощью к друзьям, знакомым и сослуживцам. Но не каждый, у кого дома обнаруживалось искомое, хотел с ним расстаться даже за деньги.
Евгению повезло: ему позвонил коллекционер-любитель, готовый продать свою коллекцию. В итоге всего за месяц удалось собрать полтысячи значков. Пиджак влетел в копеечку: 500 значков по червонцу каждый – это уже пять тысяч рублей. Не считая стоимости ткани и пошива. Но денег было совсем не жаль, признается Евгений.
– Пока мы собирали значки и общались с людьми, узнали много любопытного. История вашего города очень интересная, но не каждый стремится ее изучить. Людей больше заботят дела насущные, – рассказывает Евгений. – Хотя из коллекций мы лично старались выбирать то, что ближе нам по тематике. Например, значки, на которых изображены места, где мы бывали. Это ведь более прикольно, когда не просто знаешь что-то о вещи, а она вызывает у тебя какие-то воспоминания и эмоции.
Надо сказать, что все, кто успел увидеть в редакции этот пиджак, некоторое время над ним, что называется, залипали. А потом по-детски радовались. Кто значку “Первый раз в первый класс”, кто – “Ударнику девятой пятилетки”. “А такой значок – “Общество книголюбов” – у меня в школе был!”, “Октябрята по стране Октября” – я его помню!”, “Такого, с олимпийским мишкой, мне папа из Москвы привозил!”.
Но вернемся к тому, как делался пиджак. Не менее ответственным этапом его изготовления было пристегивание значков. Для начала их надо было рассортировать по цвету и размеру, потом расположить на пиджаке так, чтобы не было цветовых и фактурных “перекосов”.
– Я несколько часов пристегивал эти значки, а потом пришла Кристина и сказала: не годится, надо все переделать.
И переделали. Что заняло еще несколько часов.
На концерте в “АРТе” Евгений в своем пиджаке произвел фурор. Причем уже на входе. (“О ужас!” – воскликнула, увидев его, гардеробщица). Неизвестно, заметил ли Иван Дорн среди публики человека в “пиджаке как у него”, но фотографы заметили однозначно – снимки нашего героя попали в галерею сайта “Геометрия”, где был репортаж о концерте.
– Конечно, этот пиджак не предмет повседневной носки. В жизни я предпочитаю неброские и практичные вещи, джинсы, полуспортивный стиль. А пиджак – это парадный вариант. В последний раз я его надевал на свадьбу, которая у нас с Кристиной была перед Новым годом, 28 декабря. В следующий раз надену, может быть, в День металлурга. Он будет жить от даты к дате, по праздникам.
Напоследок мы рассказали Евгению анекдот: в Москве произошло землетрясение – пиджак Брежнева упал со стула.
– Не слышал, – улыбнулся он. – Но мой пиджак ощутимо тяжелый. Килограмма два весит точно.
Что такое стыцамен
После выхода песни “Стыцамен” Ивану Дорну в интервью постоянно приходится объяснять, что это такое. Артист и сам поначалу не знал ответа на этот вопрос. Слово означало просто нечто запоминающееся и яркое, служило для привлечения внимания. Потом из него родился выдуманный персонаж наподобие Бэтмена – супергерой Стыцамен, который путешествует по миру и про которого рисуют комиксы. Хотя поклонники стали находить и собственные объяснения. Кто-то предположил, что стыцамен – это счетовод: в словаре Даля есть слово “стыцать” в значении “считать”. Поскольку сама песня Дорна ритмична и в ней упоминается бит, авторы трактовки посчитали, что Стыцамен – некто отсчитывающий ритм.
Еще одна версия – слово образовано от испанского stica – “акустический”.
Еще одно странное слово
Фалеристика – так называется коллекционирование любых нагрудных знаков, в том числе значков. Кроме того, это же название носит вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории нагрудных знаков и их систем – например, системой наград в одной стране, а также их атрибуцией, то есть определением подлинности и авторства.
Фалеристика как вид коллекционирования считается не только увлекательным хобби, но и выгодным капиталовложением. Сейчас на торгах один значок советского времени стоит от 50 до 3000 рублей и выше, в зависимости от редкости экземпляра.
Из истории пиджака
Слово “пиджак” произошло от английского pea-jacket, которое, в свою очередь, образовано от голландского pijjekker: pij – это разновидность грубой шерстяной материи, а jekker – куртка.
Прародитель современного пиджака существовал уже в эпоху готического стиля. Тогда он назывался жакетом и выглядел как короткая верхняя одежда. Потом ему на смену пришли камзол, изобретенный при Людовике XIV, и сюртук, вошедший в моду в XVIII веке. В XIX веке появилась разновидность сюртука – визитка. Выходной или бальный вариант сюртука назывался фраком и изначально был кавалерийской униформой. Сюртук же оставался повседневной одеждой среднего и высшего классов.
Меняясь вместе с модой, в XIX веке сюртук окончательно сформировался в короткий пиджак, каким мы привыкли его видеть. Сейчас пиджак, как правило, является частью классического костюма-двойки или тройки. Но как комплект из одинаковой ткани костюм стали шить только с 60-х годов XIX века. До этого пиджак, брюки и жилет шили из разных по цвету и фактуре тканей.
Забавный факт
Сейчас маленькие пуговицы на рукавах пиджака имеют лишь декоративное значение. Но, по легенде, изначально их роль была вполне утилитарной. А принадлежала идея самому Бонапарту. По приказу французского императора портные пришивали на рукава армейской одежды пуговицы, чтобы неаккуратные солдаты во время насморка не вытирали о них носы.
P.S. Евгений Житников: “Верьте в свои даже самые маленькие мечты, и они обязательно сбудутся”.
 
0

Читайте также в этом номере:

НПОПАТ меняет время (Екатерина БАРКОВА)
Играть нужно смелее (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Славянский дуэт на закуску (Записала Татьяна РЫЧКОВА)
Нечего на зеркало пенять (Елена КОВАЛЕНКО, методист инновационно-методического отдела Публичной библиотеки)
Зарек (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск