Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Где в Норильске нужно навести порядок?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
21 июня 2010 года, 13:37
Аида АСТАНКОВА, молодой специалист:
– Недавно мои коллеги с никелевого завода взяли шефство над отделением сестринского ухода детской городской больницы. Здесь построен очень хороший игровой комплекс. Но вокруг больницы нет ни одного деревца, да и сама площадка не огорожена. А ведь малыши, которые живут в отделении сестринского ухода, больше нигде не бывают. Очень хочется озеленить эту территорию, сделать песочницу. Если город сделает такой подарок малышам, то мы, молодые специалисты, с удовольствием поучаствуем в этой работе.
 
Евгений НИКАНОРОВ, любитель путешествовать:
– Я бы хотел облагородить дороги Норильска. Их вроде ежегодно ремонтируют, вкладывают деньги, а результат, думаю, виден всем. Очень было бы хорошо, наконец, построить автомобильную дорогу до Красноярска. Чтобы на выходные можно было выбираться на Большую землю. Мне, как заядлому автостопщику, очень этого не хватает. Впрочем, вместо дороги можно «облагородить» цены на авиабилеты.
 
Алена ТЮТЮННИКОВА, ждет рождения сына:
– Мне кажется, что необходимо концентрировать внимание на улице Лауреатов. На центральных улицах мусор не залеживается. У многих людей даже выработалась привычка не мусорить, только не вообще, как следовало бы по совести, а исключительно в тех местах, где чистота прижилась благодаря постоянному вниманию дворников. Но это происходит вовсе не оттого, что люди научились уважать чужой труд, а по каким-то иным причинам. Потому что стоит такому «благовоспитанному» гражданину юркнуть во двор, как он тут же осыпается шелухой от семечек, сигаретными бычками и всем, что человек не выбросил в людном месте. Улица Лауреатов, а также большой участок прилегающей тундры – это места, где хочется бывать как можно реже. Возможно, и убирать там сильно не торопятся по той лишь причине, что все так запущено. Мол, зачем трудиться, если все равно первый же прохожий не постесняется потрудиться против тебя.
 
Лариса СТРЮЧКОВА, книгоиздатель и писатель:
– Вы этот вопрос формулируете как философский или все-таки об отношении норильчан к городу печетесь? Меня угнетают облезлые дома. По-моему, кому-то должно быть стыдно, что Норильск так выглядит. Если не властям, то хотя бы руководителям градообразующего предприятия. Не может быть, чтобы не нашелся выход. В России немало городов, подобных Норильску, – Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут. Вы бы видели, какие там ухоженные дома и улицы! А если вспомнить утверждение, что надо начинать с себя, скажу: я не выбрасываю мусор в форточку, не ломаю двери в подъезде, не сорю на улицах. Любую бумажку, которую не получается выбросить в урну – урн в Норильске, кстати, очень мало – кладу в карман и приношу домой. Мне кажется, так должен поступать любой нормальный человек.
 
Денис ЖАРКОВ, телеведущий ГТРК «Норильск»:
– Я очень мало хожу по городу, так что вряд ли объективно могу судить, какие уголки Норильска совсем запущены. Но, пожалуй, предложил бы навести порядок на берегу озера Долгого. Пусть бы эта территория снова превратилась в цивилизованную зону отдыха. Надо привести в божеский вид площадку, поставить мусорные баки. Люди ведь все равно приезжают на берег Долгого на шашлыки-пикники. Пусть отдых будет им в радость.
 
Александр ЗОЗИН, электросварщик производственного объединения «Норильскремонт»:
– На мой взгляд, проводить субботники не имеет смысла до тех пор, пока город не будет как следует оборудован урнами и мусорными контейнерами. Если в поле зрения имеется место для мусора, желания бросить его на тротуар у нормального человека не возникает. Но согласитесь, что складировать всякий хлам в карманах тоже несерьезно. Если кому-то действительно нравится беспорядок, то это патологический случай.
Евгений НИКАНОРОВ
Алена ТЮТЮННИКОВА
Лариса СТРЮЧКОВА
Денис ЖАРКОВ
Александр ЗОЗИН
0

Читайте также в этом номере:

А мы будем играть в баскетбол (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Игры с «крокодилом» (Ален БУРНАШЕВ)
Хорошо потусили (Лиза КОТИК)
Всем, кто в нас поверил (Олег БУДАРГИН, председатель правления Федеральной сетевой компании)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск