Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А мы будем играть в баскетбол
ИНИЦИАТИВА
21 июня 2010 года, 13:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Накануне первого общегородского субботника корреспонденты «Заполярного вестника» решили съездить во двор дома №37 по улице Хантайской и посмотреть, как идут дела у местного предпринимателя Александра Фесько, который по своей инициативе строит для молодежи спортивную площадку. Фронт полезных работ для сотрудников газеты сделался шире…
Александр Фесько без чьей-либо помощи уже поставил во дворе баскетбольное кольцо, для чего ему пришлось собственноручно поработать перфоратором. В воскресенье, когда местная молодежь распитием алкоголя брала первый аккорд еще не наступившего лета, дядя Саня, не отвлекаясь, делал свое странное дело. К вечеру баскетбольный щит с кольцом и сеткой был готов. Возможно, кто-то уже втихаря купил баскетбольный мяч и мысленно торопит проект к завершению.
Жители двора за действиями коммерсанта наблюдают очень внимательно. Помогать, как и в прошлом году, когда дядя Саня на свои деньги организовал волейбольную площадку, не спешат. Так что в данном случае польза от мысленной поддержки равна нулю.
– Необходимо равномерно разбросать щебенку по площади, определенной под баскетбольную площадку, – говорит дядя Саня, выдавая хозинвентарь корреспондентам «ЗВ», вызвавшимся поработать. – Планы изменились. Резиновое покрытие далеко не лучший вариант. Поэтому площадка будет асфальтированной.
 
Полагаться на себя
Пока газетчики вносят свою лепту в строительство первого норильского мини-стадиона, дядя Саня с сомнением поглядывает за процессом из окна своего магазина. Сомнения его понять нетрудно. За короткий период в помощники кто только не вызывался.
– Если бы каждый из них поработал хотя бы по тридцать минут, – говорит Фесько, – мы бы давно объявили о проведении дворового чемпионата. Пользоваться площадкой мы ведь никому не запретим. Даже тем, кто во время строительства старался во дворе не появляться. Для меня главное, чтобы площадка заработала. Сам я не баскетболист. Но видеть, как под окнами твоего дома дети занимаются спортом, намного приятнее, чем ловить их с бутылкой пива и читать лекции о вреде курения, тем более что на своем опыте знаю, насколько эти нравоучения неэффективны. А вот при наличии спортивной площадки во дворе у подростков будет меньше времени, чтобы заниматься всякой ерундой. Безделье – вот что портит нашу молодежь. А тут не надо ни абонемента в спортзал, ни справки от врача: есть настроение – взял мяч, вышел во двор и играй на здоровье.
 
Лопаты пишут историю
В первый день корреспонденты «ЗВ» с задачей не справились. Рейд во двор дяди Сани был предпринят спонтанно. Но, несмотря на то что мероприятий на грядущий субботник редакция определила немало, вестниковцы решили выделить ударную группу, которая проведет субботник под чутким руководством нашего героя.
– За полдня управимся, – пообещал Александр Фесько. – Главное – более или менее выровнять поверхность перед кольцом. Чтобы довести площадку до идеального состояния, все равно придется вызывать технику. Но это уже мои заботы.
Теперь у корреспондентов «Заполярного вестника» появился интерес к баскетболу. Как знать, возможно, кто-то даже откроет в себе талант. Будет резон подумать и на тему проведения своего турнира.
– Зачем арендовать площадку, если можно ее построить? – говорит дядя Саня. – Занимайтесь, сколько душе угодно.
Разве с этим человеком поспоришь? Да и лопаты не такие уж страшные, чтобы обходить двор стороной. Как-нибудь управимся.      
0

Читайте также в этом номере:

Игры с «крокодилом» (Ален БУРНАШЕВ)
Хорошо потусили (Лиза КОТИК)
Всем, кто в нас поверил (Олег БУДАРГИН, председатель правления Федеральной сетевой компании)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск