Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ева, робот и космонавты
21 июня 2019 года, 18:07
Фото: Архив Константина Сидоренко и из открытых источников
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильские школьники придумали, как тренировать память космонавтам. На основе игры «Повтори цвет» они сконструировали специальный аппарат, положили его в красный чемодан и отправились в Пермь на чемпионат по робототехнике Fest Russia Open 2019.
Наши ребята заняли пятое место в общем рейтинге в направлении FRO9+. Открытый чемпионат страны Fest Russia Open – часть программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Собралось в Перми ни много ни мало 59 команд – победителей отборочных этапов, лучшие команды регионов России.
Чтобы увидеть, как в Норильске собираются и программируются роботы, наш корреспондент отправился в детско-юношеский центр «Романтик» на улицу Нансена. Занятия юных конструкторов сейчас в основном построены на подготовке к региональному конкурсу под эгидой образовательной программы «Робоникель».
Он приехал в чемодане
Основу норильской команды, выступавшей в Перми, составляют пятиклассники. В клуб «Романтик» Дворца творчества детей и молодежи они ходят второй год. Так что азы робототехники освоили и уверенно шагнули на новую платформу – LEGO Mindstorms EV3. Конструкторские наборы на профессиональном языке называют «Евой». Именно с «Евой» происходят все основные события в «нашем» направлении робототехники, в том числе события соревновательные.
– Робота я собираю сам, – говорит Аркадий Лавриненко, ученик лицея №3, и показывает, как можно скреплять детали. – А компьютерная программа сделает, чтобы он ехал по линии, поднимался по горке, работал захватывающим механизмом. У всех моделей свои функции.
Каждый ли человек может научиться делать роботов? Да, считают юные конструкторы. Но в программировании каждый проявляется по-разному, уточняет Денис Мирошников, пятиклассник школы № 23:
– Кто-то лучше конструирует, а другой – программирует. Есть ребята, которые  и то и другое хорошо умеют делать.
Денис говорит, что у него самого получается строить, а у его напарника Никиты Чернова из школы №14 – программировать.
– Бывает, два человека сидят за компьютером, – включается в разговор Степан Харченко, пятиклассник школы №6. По его словам, фестивального робота мальчики делали всей командой под руководством тренера Константина Сидоренко. Собрали модель, запрограммировали, положили робота в красный, специальный, чемодан и повезли на Fest Russia Open 2019.
Красный, желтый, зеленый
На фестивале в Перми защита проектов проходила по строгому регламенту. Команду без тренера пригласили в комнату судей для знакомства с моделью. Норильчане Денис Усков, Степан Харченко, Никита Чернов, Денис Мирошников, Аркадий Лавриненко, Максим Пластунов и Максим Тарасов представили RGBY 20-19-8 – проект на тему «Досуг и развлечение в космосе». Буквы в названии проекта означают четыре цвета, используемые в аппарате: R – red (красный), G – green (зеленый), B – blue (голубой), Y – yellow (желтый), числа 20–19 – год создания, а 8 – количество версий проекта.
– Мы сделали прибор для космонавтов, чтобы они тренировали свою память, потому что у них память меняется, – поясняет Денис Мирошников. – А робот помогает космонавтам. Он, например, говорит: red, красный. Космонавт нажимает кнопку. Если цвет распознан правильно, робот говорит: yes. Потом добавляет к красному другой цвет. Например, зеленый. Там могут быть 456 нажатий.
Эксперты заинтересовались, как отправить этот развлекательно-тренировочный комплекс в космос.
– Как посылку от родственников, – вполне серьезно отвечает Никита Чернов. – Наш робот весил 800 граммов, а в космос берут один килограмм.
Свой RGBY 20-19-8 ребята демонстрировали и в технической зоне фестиваля, где жюри оценивало командную работу, а также грамотную защиту проекта. По итогам последнего конкурса норильчане получили 89 процентов – провели техническую защиту лучше, чем даже команда – победитель фестиваля. Наставник наших ребят Константин Сидоренко говорит, что его ученики показали стабильно высокий результат во всех номинациях и пятое место в итоговом рейтинге в направлении FRO9+ на открытом чемпионате России очень хорошее достижение.
А что запомнилось самим юным конструкторам? Робот, сделанный на основе игры «Камень, ножницы, бумага».
Направление – Индонезия
Степан со своим напарником Денисом Усковым – самые опытные члены команды и самые закаленные бойцы, как говорит Константин Сидоренко. Они вместе дважды участвовали в первенстве по робототехнике КРОК. Изначально этот конкурс устраивали для Москвы и области, норильчан пригласили как участников программы «Робоникель».
– Степан и Денис выступали в региональной и Всероссийской олимпиаде школьников «Робофест». Участвовали в конкурсах проекта «Робоникель», в Международном Robotchallenge в Пекине, в Fest Russia Open, – перечисляет тренер достижения своих учеников. – Причем во всех региональных соревнованиях ребята стали победителями.
– Перспективы?
– Компания «Норникель» проводит конкурс юных изобретателей I Make. Мы сделали заявку в форме видеоролика, и наша идея вошла в десятку финалистов отборочного тура, – говорит Константин Сидоренко. – 5 апреля ребята должны защищать свой проект в виде презентации на соревнованиях по робототехнике. Из десяти претендентов выберут два.
В региональном конкурсе под эгидой образовательной программы «Робоникель» пятиминутная защита пройдет на русском и английском языках. А если ребятам удастся выйти в финал, у них есть шанс поехать в Индонезию на международный фестиваль. Там защита проходит исключительно по-английски.
О возможных трудностях перевода ребята подумают позже. Сейчас юные изобретатели работают над тем, чтобы их земная идея тоже понравилась серьезным экспертам.
800-граммовогоробота разработчики предлагают отправить в космос посылкой
0

Читайте также в этом номере:

Идем в отрыв (Виктор ЦАРЕВ)
«Октябрьская» эволюция (Валентина ВАЧАЕВА)
Больше, чем игра (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Человек-Норильск (Татьяна РЫЧКОВА)
Свои святые (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск