Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Октябрьская» эволюция
21 июня 2019 года, 17:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Крупнейший из подземных рудников Евразии – «Октябрьский» – готовится отметить свое 45-летие. Все эти годы одно из ключевых подразделений «Норникеля» выступает флагманом технологического развития, где сконцентрированы лучшие специалисты и техника мирового уровня.
Большие запасы
Для сохранения объемов добычи на «Октябрьском», как и на всех подразделениях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала компании, проводятся работы по восполнению рудной базы. Здесь реализуется проект «Вскрытие и отработка богатых, медистых и вкрапленных руд на западном фланге», который состоит из четырех пусковых комплексов. Ввод в эксплуатацию первого из них, который восполнит рудную базу предприятия на 100 тысяч тонн богатой руды в год, планируется уже в марте.
На строительство первого пускового ушло почти четыре года. Задача его заключается в получении доступа к западной части Октябрьского медно-никелевого месторождения. Для этого построена новая сеть горных выработок на горизонтах минус 350 метров и минус 500 метров.
С 2015 года подрядчики – Заполярная строительная компания и Объединенная горно-строительная компания – построили под землей сеть выработок общей длиной 7647 метров, для этого было отбито 133 тысячи кубометров горной массы, что составило почти 400 тысяч тонн. Помимо этого, с поверхности на подземные горизонты было доставлено и смонтировано около 2000 тонн оборудования и металлоконструкций.
Около 600 человек трудились на строительстве объектов комплекса. На его сооружение направлено свыше 3,9 млрд рублей.
– Второй пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2019 года, – рассказал Андрей Иванов, главный специалист отдела организации контроля строительства проектного офиса по реализации проектов рудника. – Он должен восполнить выбывающие мощности «Октябрьского» на 700 тысяч тонн медистой и вкрапленной руды в год.
 
Планирование и автоматизация
Поддерживать производительную мощность рудника и планировать ее увеличение помогает активное внедрение и развитие IT-систем.
– Почти три года назад компания Partners in Performance совместно со специалистами «Октябрьского» разработала программу планирования горных работ на горизонтах от декады до смены, которая уже тиражируется на других рудниках, в том числе и Кольской ГМК, – рассказывает и. о. заместителя директора рудника по горным работам Андрей Чернов. – Сюда включается планирование проходки, крепления, отгрузки горной массы.
Сейчас горный мастер в шахте с помощью планшета контролирует безопасность, качество, объемы выполнения работ. Данные получает начальник участка и операционный центр. Все сводится в таблицы, и система выбирает наиболее оптимальный вариант развития. Она же обсчитывает данные и распределяет горную технику по местам отгрузки и бурения, определяет количество техники на каждый горный участок.
Еще три года назад на руднике появился Wi-Fi. Проект называется «Инфраструктура диспетчеризации горных работ». Продолжает внедряться «Автоматизированная система управления горными работами». Датчиками оборудованы все ПДМ, шахтные самосвалы, теперь очередь дошла до буровых установок, на которые также установят датчики, показывающие в автоматическом режиме, из какой камеры была взята руда, в какой рудоспуск перемещена. С появлением Wi-Fi в шахтах на ПДМ-буровые можно передавать изменения в наряде-задании и паспорта бурения.
– Работу под землей можно и нужно автоматизировать, а для этого ее нужно четко планировать, – утверждает руководитель операционного центра «Октябрьского» Павел Симонин.
 
Медосмотр тоже цифровизуют
Среди достижений рудника – низкий уровень травматизма. По мнению начальника отдела промбезопасности и охраны труда Валентина Фролова, это результат многоступенчатого контроля на рабочих местах, применения организационных методов воспитания безопасной культуры производства, а также пристального внимания к службе руководства рудника, Заполярного филиала, компании.
– Сегодня существенно поменялся подход к расследованию несчастных случаев: мы стали искать основные, коренные, технические причины происшествий, с разработкой действенных мероприятий, направленных на исключение подобных нарушений, – говорит Фролов. – Это позволяет снизить влияние пресловутого человеческого фактора и повысить уровень безопасности на рабочих местах. Началась полномасштабная работа по внедрению стандартов промбезопасности, проверок, взаимопроверок родственных предприятий, аудитов, проведение конкурсов по культуре производства, усовершенствовались программы обучения по охране труда. Появились и другие нововведения, например, концепция барьеров и иерархия мер контроля факторов риска. Она позволяет выявлять узкие места в технологическом процессе, тем самым предотвращать травматизм на рабочих местах. Сначала был введен передвижной наркологический пост, когда вся смена в 600 человек проходила медицинский осмотр врачом-наркологом. В 2016 году внедрили программу систем по контролю физического состояния работников на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, произошла установка полноростовых турникетов, снабженных бесконтактными алкометрами в зданиях переходных галерей клетевых стволов №1, 2.
В планах службы – пилотное внедрение на руднике электронной системы медосмотра в марте-апреле этого года.
Валентин Фролов в службе промбезопасности и охраны труда работает 15 лет и практически все это время – на «Октябрьском». Сегодня вместе с руководством рудника он отвечает за жизни и здоровье 2180 работников самого крупного предприятия ЗФ и считает, что на рудник-юбиляр можно равняться:
– Самое главное, что нашу службу здесь слушают, нас понимают, нам помогают.
 
Прямая речь
Михаил Ухалов, люковой, рудник «Октябрьский»:
– В прошлом году на конкурсе профмастерства люковых мы с моим напарником заняли второе место. Не гнались за денежными наградами, просто хотелось показать, что в профессии люди с «Октябрьского» не последние. А профессий у меня несколько: есть корочки дробильщика, путейца, люкового… Сейчас учусь в корпоративном университете «Норильский никель» на машиниста погрузочно-доставочной машины. Давно хотел. Это здорово, что на руднике предоставляют возможность повышать квалификацию, получать новые знания.
 
Светлана Шандрыгина, оператор диспетчерской:
– «Октябрьский» для меня – это история моей семьи. Родители почти 30 лет отработали вместе в маркшейдерском отделе рудника. Папе даже удалось увековечить свое имя в названии нового минерала, который он обнаружил в шахте. Думаю, все слышали про генплесит, найденный Геннадием Плесиным.
В детстве мне было интересно бывать на работе родителей, особенно когда только появились первые компьютеры. Теперь хожу на рудник пять раз в неделю, вношу данные в систему, выгружаю статистические отчеты.
Работа здесь дает возможность развивать помимо профессиональных навыков еще и творческие, и спортивные умения. Мы с мужем и дочкой несколько раз выходили в финал конкурса «Корпорация звезд». Сейчас дочке 11, она учится в музыкальной школе, побеждает в вокальных конкурсах, но впервые выступила в четыре года с родителями, представляя «Октябрьский».
 
Семен Селезнев, главный геолог рудника:
– «Октябрьский» – в первую очередь это место, где я провожу большую часть своей сознательной жизни. Именно геологи считают запасы руды, и мы точно можем утверждать, что перспективы у рудника еще очень большие. Полным ходом идет работа по созданию трехмерной модели месторождения. Раньше разведка велась своими силами, сейчас пришли подрядчики с современным буровым оборудованием. Значительно повысилось качество геологоразведочных работ.
0

Читайте также в этом номере:

Идем в отрыв (Виктор ЦАРЕВ)
Больше, чем игра (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ева, робот и космонавты (Лариса ФЕДИШИНА)
Человек-Норильск (Татьяна РЫЧКОВА)
Свои святые (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск