Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек-Норильск
21 июня 2019 года, 18:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Жизнь Евгения Щемилина вплетена в историческую вязь горнодобывающей промышленности НПР. А она, в свою очередь, стала основой для его фотокниги «Я – Норильск», которая, наверное, и не могла называться иначе.
Сегодня Щемилин – главный специалист отдела надежности, эффективности и рисков общества «Медвежий ручей», созданного в 2018 году предприятия, в которое вошли рудник «Заполярный», Норильская обогатительная фабрика и два хвостохранилища. Всего ежегодно здесь намечается добывать 13 миллионов руды.
На руднике будущего – «Скалистом» – Евгений тоже побывал. Устроился сюда ненадолго сразу после армии на вентиляционный ствол ВС-9. Ну а основная трудовая биография Щемилина связана с рудником «Маяк» – первенцем рудной базы Талнаха. Это месторождение значимо в мировом масштабе и единственное в своем роде. Только из талнахских руд извлекается сразу 14 ценных компонентов.
На «Маяке» Щемилин 11 лет отвечал за ремонты самоходного дизельного оборудования. Того самого, которое грузит и перевозит уникальную руду.
Свежеиспеченный инженер-электрик, как водится в «Норникеле», начинал с должности электрослесаря. Дошел до кресла начальника участка, потом – руководителя производственного отдела специализированного шахтно-ремонтного управления общества «Норильскникельремонт». Сейчас его рабочее место в свежеотремонтированном здании управления «Медвежьего ручья» в Старом городе.
Этот район Норильска уже насквозь исторический. Отсюда начинался и город, и горно-металлургический комбинат.
Глядя на снимки Щемилина, можно понять, чем дышит сегодняшний северный город. Свои впечатления о нем фотограф Щемилин собрал в фотокниге «Я – Норильск», которую намерен издать с помощью краудфандинга.
Портрет места обитания инженера-фотографа составлен из множества интересных деталей. Вот восходит в Талнахе первое после полярной ночи солнце – норильчане знают, какое это счастье. Зимой, несколько месяцев в году, Норильск освещен огнями неоновых рекламных вывесок – они добавляют ему колорита. Сугробы высотой с двухэтажный дом – да это же экзотика Севера!
Только здесь на рудниках и заводах трудятся совершенно чокнутые дядьки, которые делают скульптуры из старых подшипников. Это кто-то из них поставил прямо посреди дороги новогоднюю елку, сваренную из железных штанг. Удаленный от цивилизации самодельный арт-объект светится огоньками. Кто провел к нему электричество? Неизвестно. Но мимо проходил Щемилин и оставил елку в истории. Ему нравятся такие находки.
– В Норильске не так много красот, они уже засняты миллионы раз, и мне не интересны, – объясняет Евгений свой подход к выбору натуры. – Да у меня и нет цели показать парадные виды города. Фотограф снимает то, что встречается на пути, интуитивно, используя свой визуальный багаж. Для кого-то предмет съемок ничего не значит, а для меня это художественные образы.
– Зритель может увидеть и что-нибудь свое?
– Он должен увидеть что-то свое. Хорошая фотография не отвечает на вопросы, она их задает.
Снимать серьезно Щемилин начал уже в цифровую эру. Говорит, фотография делает жизнь интереснее. Это саморазвитие. Появится на свет книга «Я – Норильск» или нет – неясно. В наличии пока только половина суммы на издание. Есть возможность поддержать проект на сайте Planeta.ru. Посмотреть на мир глазами Евгения Щемилина можно будет и на его одноименной выставке в Норильской художественной галерее в мае.
0

Читайте также в этом номере:

Идем в отрыв (Виктор ЦАРЕВ)
«Октябрьская» эволюция (Валентина ВАЧАЕВА)
Больше, чем игра (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ева, робот и космонавты (Лариса ФЕДИШИНА)
Свои святые (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск