Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По следам «Двух капитанов»
21 июня 2019 года, 18:10
Текст: Наталия САВОЩИК
Малоизвестные эпизоды драматической истории молодой Страны Советов, детали арктических экспедиций далекого прошлого, подробности биографий знаменитых полярников и летчиков, «уроки» географии и литературы, «посещение» музеев и библиотек – все это «Энциклопедия» романа Вениамина Каверина «Два капитана».
Это замечательное издание – продолжение проекта компании «Норникель» «Читаем Север» – несколько дней назад представлено уже в Российской национальной библиотеке в Петербурге, затем последуют презентации в других городах, где происходит действие романа, конечно, включая Норильск.
Авторитетные специалисты предлагают глубокий литературоведческий взгляд на историю создания и бытования романа, перелопачивают биографические перекрестья судеб Каверина и людей, ставших прототипами главных героев «Двух капитанов», погружают читателя в колоритную атмосферу городов, где разворачивается действие романа, дают концентрированный срез истории освоения российской-советской Арктики.
Перелистаем лишь первую главу «Энциклопедии» «Роман и его эпоха». (Всего в книге пять глав, состоящих из 26 разделов.) Писатели Дмитрий Быков и Александр Жолковский предлагают нам взглянуть на творчество Вениамина Каверина в контексте развития отечественной литературы и общественно-политической обстановки 1930-х годов.
Дмитрий Быков отдает должное этому самому знаменитому роману писателя, подчеркивая, что написанная «вполовину, если не в четверть, авторских возможностей», книга была продуктом своей эпохи: «…Всякая эпоха усваивает то, что ей подходит по уровню, а вторая половина тридцатых не благоприятствовала сложной литературе, причем не только в России. А кроме того, как и в этой эпохе, что-то безусловно подлинное и великое в этой книге есть». Это – «свежесть открытия, свежее полярное дыхание Арктики, азарт, стремление к бесконечной экспансии, освоению новых территорий и новых ощущений».
Александр Жолковский на примере экспресс-анализа произведений некоторых знаменитых товарищей Каверина по перу раскрывает различные приемы «эзоповского письма» – сознательного «протаскивания в печать чуждых официозу ценностей под видом вполне невинных и для власти приемлемых».
Завершается первая глава статьей Анастасии Татариновой с подробнейшим рассказом о личной трагедии Каверина, переживавшего арест брата, об охоте на писателя цензуры, о допросах, которым он периодически подвергался… «В те годы, когда несправедливость крылась за каждым углом, для писателя было очень важно воспеть, пусть и во многом иллюзорные, понятия «благородство» и «честь», – пишет Татаринова.
«Энциклопедия» романа Вениамина Каверина «Два капитана» – приглашение к размышлению, подчеркивает ответственный редактор книги, доктор исторических наук Юлия Кантор:
– Задача авторов… предложить читателю самому всмотреться в идеальный, а потому имеющий мало общего с реальностью портрет героев советского времени. Предложить людям разных поколений прогуляться по городам и территориям, где происходит действие романа, познакомиться с прототипами и узнать об их непростых судьбах, изучить географические карты и маршруты северных исследований, прочувствовать холодную романтику северных широт. Наконец, проникнуться идеалистическим, но таким верным призывом: «Если быть – так быть лучшим!».
0

Читайте также в этом номере:

Идем в отрыв (Виктор ЦАРЕВ)
«Октябрьская» эволюция (Валентина ВАЧАЕВА)
Больше, чем игра (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ева, робот и космонавты (Лариса ФЕДИШИНА)
Человек-Норильск (Татьяна РЫЧКОВА)
Свои святые (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск